28.08.2014 08:00

Как мы уже сообщали, с 26 по 29 августа в Чите проходит Международная конференция «Роль профсоюзов в продвижении стандартов достойного труда» по плану реализации программы Сотрудничества Российской Федерации с Бюро Трудящихся МОТ. Цель конференции - выработать предложения и рекомендации по усилению роли профсоюзов в продвижении стандартов достойного труда, к основным элементам которых относят достойную зарплату, социальное партнерство, эффективную занятость и сферу социального страхования.
27 августа состоялось торжественное открытие Международной конференции «Роль профсоюзов в продвижении стандартов достойного труда». Участие в церемонии приняло более 120 человек.
С приветственным словом перед участниками конференции выступила лидер Забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова: «Впервые в нашем регионе проводится столь важное международное мероприятие, посвященное деятельности профсоюзов по улучшению жизни человека труда, - сказала она, - отрадно, что Забайкалье становится территорией международных событий, которые выводят наш край на новый уровень».
Также в церемонии открытия принял участие Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. В первых строках своего приветствия он отметил важность заявленной темы: «Достойный труд определяет успешность развития человека, как главного капитала нашей экономики, он является залогом устойчивого развития любой страны и её конкурентоспособности, - сказал Константин Константинович. - Правительство края вместе с профсоюзами держит на контроле вопросы занятости и сокращение численности населения в регионе. И это еще одно поле нашей с вами совместной работы».
Особый акцент Губернатор сделал на необходимости совместной работы: «Только общими усилиями мы сможем добиться создания условий для обеспечения стандартов достойного труда и стабильного социально-экономического развития, как региона, так и страны в целом».
После открытия конференции ее участники смогли высказать свое мнение на переговорной площадке, посвященной обсуждению законов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан. В работе совещания приняли участие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Козлов, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, эксперт Международной организации труда Харри Талига.
Завершился второй день конференции дискуссией о ходе реализации нового пенсионного законодательства. Представителям профсоюзного актива представилась уникальная возможность получить ответы на вопросы, связанные с введением нового порядка формирования пенсионных прав, что называется из первых уст: на основную часть вопросов ответил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
28 августа, в третий день конференции, речь шла о трудовой миграции и ее регулировании, безработице и мерах социальной поддержки безработных граждан, о действиях профсоюзов по защите прав работников, а также о проблемах искоренения незащищенных форм труда.
В частности, были подняты проблемы роста числа мигрантов. Особый акцент на увеличении их количества в своем выступлении сделал специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас. Опираясь на международные нормы, специалист Международной организации труда Марико Оучи рассказала о социальной защите работников-мигрантов, ее коллега Харри Талига - о действиях профсоюзов по защите прав работников.
Об обстановке в крае участников конференции проинформировали руководитель Государственной службы занятости населения Забайкальского края Любовь Азеева и начальник Управления Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю Любовь Сизикова.
Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса внедрения стандартов достойного труда в Забайкальском крае. Об этом подробно рассказала в своем докладе председатель Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов Зоя Прохорова.
Подводя итог, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Игорь Шанин, отметил, что сибирский опыт особо ценный: «И это еще один шаг к выполнению стандартов, - сказал он. - Когда появляются документы, подобные нашим сегодняшним рекомендациям, это значит, что мы видим проблему, и совместными усилиями будем стремиться ее решать. На наших глазах теоретическое понятие переводится в практическое русло».
В свою очередь главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас отметил: «То, что мы сейчас делаем в регионах Российской Федерации - уникально - на площадках происходит новаторство. И этот опыт мы будем использовать в других странах».
Пресс-служба Забайкальского краевого профобъединения
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии