7.10.2013 14:46

Сегодня на площади у здания научной библиотеки им. Пушкина состоялся митинг в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. Митинг, собравший около трех тысяч омичей разного возраста и социального положения, открыл председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. В своем выступлении он, в частности, сказал:
- Сегодня на 20 процентов высокооплачиваемых работников приходится половина фонда зарплаты страны, а вторая такая же часть на долю оставшихся 80 процентов. Да и темпы роста доходов у них тоже далеко не равные. Мы имеем право утверждать: повышение средней заработной платы, если оно есть, намного ниже статистических цифр и реально мало ощутимо, поскольку съедается стабильной инфляцией и ростом платежей за услуги ЖКХ, систем здравоохранения, образования...
Провалы в экономической политике правительство пытается устранить с помощью законопроектов, которые неминуемо приведут к резкому ухудшению положения трудящихся: предлагается фактически отменить трудовое законодательство на малых предприятиях, ввести «драконовские» штрафы за незначительные административные нарушения и т.д. А налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости значительно пополнит государственную казну, в то время как у россиян в очередной раз похудеют кошельки...
В заключение своего выступления Валерий Якубович напомнил собравшимся о том, что сейчас ФНПР ведет переговоры с правительством и российскими объединениями работодателей по подготовке проекта Генерального соглашения на 2014 - 2016 годы, и призвал поддержать принципиальную позицию профсоюзов по поводу установления МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установления минимальных ставок и окладов не ниже МРОТ, достижения разумного соответствия между минимальной, средней зарплатой и налогами физических лиц, а также отмены законов, нарушающих Трудовой кодекс РФ.
В числе выступивших на митинге были представители всех слоев трудящихся - студенчества и трудящейся молодежи, сельского хозяйства и промышленности. Председатель молодежной комиссии ПО «Полет» Ольга Сорзунова от имени молодых рабочих заявила: «В очередной раз получается - чтобы жить лучше, кто-то должен жить хуже. Не надо угадывать, кто это будет: хуже будет рабочему человеку... Мы понимаем, что высокую заработную плату на устаревшем оборудовании и по отсталым технологиям не заработаешь. Поэтому мы требуем от руководства страны, от работодателей конкретных действий по развитию промышленного комплекса на основе передовых, конкурентоспособных технологий, а не сокращения существующих рабочих мест.
Экономика страны должна быть, как записано в Конституции, социально направленной, а нам настойчиво предлагают установление социальных нормативов на электричество, и завтра введут, если мы будем молчать, лимит на воду, газ, тепло, хлеб и найдут еще на что. Выходит снова дыры в бюджете и аппетиты монополистов намерены решать за счет рабочего человека. Мы требуем от правительства отказаться от намерений лимитировать социальные услуги для своих граждан!».
Председатель координационного совета профсоюзных организаций Таврического района Николай Бугаенко привел цифры, свидетельствующие о безрадостном положении дел в отечественном агропромышленном комплексе: «Выделяемые правительством 1-2 процента федерального бюджета на целевые программы не позволяют вывести село из кризисного состояния. В богатой природными ресурсами России за тонну дизтоплива крестьяне отдают сегодня 5-7 тонн зерна или 3-4 тонны молока. Заработная плата в отрасли в два раза меньше, чем в среднем по Омской области - и так во всей России. За постсоветский период в области число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось в пять раз, сохраняется высокий уровень безработицы». Поэтому и требования, предъявляемые работниками АПК к руководству страны, предельно конкретны: остановить процесс дальнейшего банкротства сельхозпредприятий, заморозить цены на все энергоносители и тарифы, увеличить финансирование целевых программ развития АПК.
Председатель профкома ОАО «Сатурн» Алексей Яцин, отвечающий на своем предприятии в том числе и за кадровую составляющую, сосредоточился в своем выступлении именно на кадровых проблемах омской промышленности. Он призвал остановить значительный отток кадров, в том числе молодых специалистов, из региона, усилить привлекательность Омской области с точки зрения возможности получения здесь достойного рабочего места и достойной зарплаты. В чем-то эту тему продолжил и заместитель председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов Герман Федотов, в числе прочих студенческих требований назвавший необходимость сохранения для молодежи социальных гарантий - первого рабочего места, восьмичасового рабочего дня, индексации и «белых» зарплат. «В связи с принятием нового закона «Об образовании», - продолжил Федотов, - нам предстоит отстаивать повышение стипендий и посильную оплату в общежитиях, разумные тарифы ЖКХ и доступные проездные билеты. Проблемы студентов должны стать проблемой государства не на словах, а на деле!».
В заключение митинга его участники приняли резолюцию, в которой обратились к руководству страны с призывом учесть все прозвучавшие в выступлениях участников требования. «Мы поддерживаем позицию ФНПР на переговорах по подготовке Генерального Соглашения и заявляем о своей решимости отстаивать и защищать права и интересы трудящихся. Залог тому - наши единство и солидарность!». Резолюция будет направлена в адрес областных правительства и Законодательного собрания, кабинета министров РФ и Государственной Думы.
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии