644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости О кредитах и зарплате

О кредитах и зарплате

10.02.2011 04:24

О кредитах и зарплате

На сегодняшнем заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было уделено внимание проблемам двух отраслей - сельского хозяйства и здравоохранения. Предметом обсуждения соцпартнеров стали вопросы развития кредитования личных подсобных хозяйств и состояния в сфере оплаты труда медработников.

Ситуацию, касающуюся поддержки малых форм хозяйствования, осветил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. Как известно, кредитование личных подсобных хозяйств является одним из основных направлений приоритетного национального проекта в сфере АПК. По данным министерства, на территории региона действует боле 320 тысяч ЛПХ, которые в неменьшей степени, чем крупные предприятия агропромышленного комплекса, обеспечивают продовольственное благополучие. Доля их продукции в общем объеме сельхозпроизводства составляет более 50 процентов. И от эффективной государственной поддержки ЛПХ во многом зависит рост доходов сельских жителей. Основные ее меры, реализуемые в Омской области: обеспечение доступности кредитов на развитие, содействие в реализации продукции без посредников, закупка излишков молока у населения. Что касается кредитования, то его размер на одно хозяйство в прошлом году в среднем составил 113 тысяч рублей. Как подчеркнул Олег Подкорытов, хозяйства разных районов области крайне неравномерно используют предоставляемые возможности. Наибольшее количество кредитов выдано в Большереченском, Одесском, Шербакульском районах, среди «отстающих» - Большеуковский, Седельниковский, Усть-Ишимский.

На возмещение расходов по кредитам за счет средств федерального и областного бюджетов предусмотрены субсидии в размере 100 процентов ставки рефинансирования. Полномочия по их выплате переданы органам местного самоуправления. Однако далеко не все граждане, берущие займы в банках, пользуются этой мерой поддержки. В 2009 году только 54 процента кредитов были субсидированы, еще меньше в 2010 -м - лишь 48 процентов. На необходимость проанализировать данную ситуацию обратил внимание председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. Одно из объяснений низкой активности в получении субсидий, по словам Олега Подкорытова, заключается в недостаточной информированности населения. Не во всех муниципальных образованиях хорошо работают специалисты, обязанные консультировать по вопросам субсидирования. Но нужно искать и другие причины того, почему столь значительный федеральный ресурс в полной мере не используется по назначению, подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько. Возможно, следует упростить схему предоставления субсидий. Главы сельских поселений, специалисты управлений сельского хозяйства должны активнее содействовать владельцам ЛПХ, у которых зачастую просто не хватает времени на то, чтобы ходить по инстанциям и собирать необходимые документы. Члены комиссии рекомендовали министерству совместно с представителями банковских структур разработать более эффективные механизмы кредитования и субсидирования.

Обсуждая положение дел в сфере оплаты труда медработников, с информацией о котором выступил первый заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Долгушин, социальные партнеры отметили ряд серьезных проблем. С момента внедрение НСОТ уже прошел значительный период времени. Министерством были разработаны все необходимые рекомендации, касающиеся формирования базовых ставок и стимулирующих выплат в зарплате медиков. И тем не менее в этой системе до сих пор остается немало перекосов. В ряде медучреждений зафиксированы существенные диспропорции в размере оплаты труда административно-управленческого и основного персонала. Нередко отмечаются факты, когда доля стимулирующих выплат в зарплате руководителей доходит до 50 процентов, а у большинства работников не дотягивает до 20 процентов. На заседании министерству рекомендовано усилить контроль за деятельностью муниципальных органов власти и руководителей учреждений в части распределения стимулирующего фонда. Особое внимание этой проблеме должно быть уделено и после того, как с апреля произойдет увеличение зарплаты медработников, распоряжение о котором было принято региональным правительством.

 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх