13.11.2010 11:03

10 ноября прошла встреча губернатора Омской области Леонида Полежаева с представителями региональных отраслевых профсоюзных организаций во главе с председателем ТОО «ФОП» Валерием Якубовичем. По отзывам участников встречи, она имела отнюдь не формальный характер, разговор состоялся очень конструктивный и заинтересованный.
Стороны подвели итоги уходящего года, который выдался весьма своеобразным и нес на себе явную печать мирового финансового кризиса. Однако единодушно высказанным итоговым впечатлением от этого периода в жизни области было удовлетворение - прежде всего успехом совместных действий власти и Федерации омских профсоюзов по смягчению негативных проявлений кризиса. В регионе удалось сохранить общественную стабильность, найти решение важнейших социальных вопросов. Общим мнением участников беседы стало то, что за время кризиса ни одно предприятие у нас не было потеряно - в отличие от потрясений девяностых годов.
Как подытожил председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович, в области сложилась эффективная система социального партнерства, на большинстве предприятий действуют коллективные договоры, где учитываются реальные интересы людей труда. Тем не менее, в регионе сохраняется задолженность по выплате заработной платы. В основном среди должников - компании-застройщики, которые не выполнили свои обязательства перед участниками долевого строительства. И, продолжая говорить откровенно, нельзя не признать: в связи с кризисом на предприятиях региона социальные гарантии обеспечивались не в полной мере, недостаточно высокими были темпы роста заработной платы, но вместе с тем провала или ощутимого падения область не испытала. И в любом случае власть и профсоюзы постоянно взаимодействовали в целях минимизации потерь, сохранения трудовых коллективов, а в случаях, когда не удавалось избежать сокращения штатов, совместно реализовывали программы по переобучению и трудоустройству уволенных и т.д. И это - очень важные уроки 2010 года.
Стороны были единодушны в том, что трудный период еще далеко не закончен: если снижение отдельных показателей прекратилось, это еще не значит, что кризис преодолен. И будущий год, следовательно, вполне может быть не легче нынешнего. Однако перед регионом стоит конкретная задача - к концу 2011 года полностью восстановить потенциал, который имела область в докризисный период. Поэтому тесное сотрудничество власти и профсоюзов должно быть продолжено.
Представители профсоюзов предложили для совместного рассмотрения ряд насущных проблем - в частности, пересматриваемую в сторону увеличения систему страховых отчислений. Двух мнений быть не может: резкое увеличение взносов во внебюджетные фонды - а для малого бизнеса, скажем, взносы вырастут в два с половиной раза, на эти цели будет дополнительно уходить 10-12 процентов их дохода - скажется негативно не только на финансовом положении многих предприятий, но и на их работниках. Профсоюзными лидерами были высказаны опасения того, что у работодателей может возникнуть стремление переложить бремя отчислений на работников. И эта тенденция уже проявляется: возвращаются «серые» зарплаты, работников вообще выводят из трудовых отношений, заключая с ними договоры гражданско-правового характера без всяких социальных гарантий. Этим тревожным явлениям надо противостоять. Губернатор, разделяющий тревогу профсоюзов, согласился, что в этом направлении действия должны быть солидарными, задействующими весь механизм социального партнерства.
Затронули участники разговора и проблемы модернизации. При этом профсоюзы разделяют позицию губернатора, который подчеркнул: если сейчас не заняться модернизацией производства, то область останется на обочине процесса. Однако, по мнению представителей профсоюзов, модернизация не должна ограничиваться тремя предполагаемыми региональными кластерами, нужно включить в орбиту технологических преобразований как можно более широкий круг предприятий. И, во всяком случае, подойти к этой задаче вдумчиво и взвешенно.
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии