644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости Олег Смолин встретился с педагогическим профактивом

Олег Смолин встретился с педагогическим профактивом

3.09.2015 12:36

Олег Смолин встретился с педагогическим профактивом

2 сентября депутат Госдумы, первый заместитель думского комитета по образованию Олег Смолин провел встречу с профактивом областной организации профсоюза народного образования и науки РФ во главе с председателем обкома профсоюза Евгением Дрейлингом. В мероприятии также принял участие заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов.

Встреча была приурочена к началу очередного учебного года и посвящена актуальным проблемам, стоящим перед образовательной отраслью. Олег Смолин рассказал представителям педагогического сообщества о том, какие законопроекты, затрагивающие интересы образования, рассматриваются или готовятся к рассмотрению в нижней палате парламента.

Собравшиеся в актовом зале Дома союзов узнали, в частности, что Россия с её бюджетными ассигнованиями на образование в размере 4 процентов от ВВП находится на предпоследнем месте в списке развитых стран и далеко за пределами первой сотни в общем списке стран мира. Между тем эксперты утверждают, сказал Олег Николаевич, что если не увеличить примерно вдвое расходы на образование, то на всех помыслах о модернизации страны можно будет поставить крест. Вдобавок народный депутат привел в пример опыт США, которые всегда в кризисные времена - будь то Великая депрессия или крах фондового рынка в 2008 году - непременно увеличивали бюджет образовательной отрасли. Логика здесь простая: во-первых, кризис не вечен, за спадом экономики последует рост, и вот тут понадобится большое количество подготовленных работников, а во-вторых, во избежание взрывного увеличения социальной напряженности в стране молодежь лучше держать в учебных аудиториях...

Олег Смолин сообщил также о тех законопроектах, которые еще ждут своей очереди для рассмотрения - о бюджетном софинансировании родительских расходов на пребывание детей в детских садах, о надбавках для учителей за классное руководство, о приравнивании преподавательской зарплаты по базовой ставке в 18 часов к средней по экономике региона.

Отдельно остановился Олег Николаевич на тревожных тенденциях, касающихся вузовского образования. Если в советский период на бюджетной основе учились 220 студентов на 10 тысяч населения, в законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тысяч населения», то в статье 100 нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах, а Минфин предлагает уменьшить это значение до 750. Однако поскольку доля людей этого возраста в ближайшей перспективе будет снижаться, то, как отметил Олег Смолин, фактически бюджетные места останутся только для примерно 125 человек из тех же 10 тысяч населения. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тысяч населения. Остается добавить, что в январе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития образования на 2016-2020 годы, согласно которой через пять лет количество филиалов вузов должно сократиться на 80 процентов, а число самих институтов и университетов - на 40 процентов...

В заключение встречи Олег Смолин ответил на вопросы аудитории.

Подробный рассказ о встрече читайте в следующем номере газеты «Позиция».

 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх