28.07.2015 14:54

В региональном центре по связям с общественностью состоялось расширенное заседание Общественного совета при региональном Министерстве труда и социального развития, посвященное управлению охраной труда в Омской области и мерам по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, уровню нарушений законодательства об охране труда работодателями. Участниками заседания стали представители органов исполнительной и законодательной власти, объединения работодателей, Федерации омских профсоюзов, контрольных и надзорных органов.
Открывая заседание, председатель Общественного совета Аркадий Тарелкин отметил важность проводимого мероприятия, цель которого еще раз обратить должное внимание заинтересованных сторон, общественностИ на тревожную ситуацию по охране труда в регионе, подтолкнуть к более тесному взаимодействию социальных партнеров, органов надзора и контроля по обеспечению выполнения трудового законодательства в этой сфере.
В выступлении замминистра труда Марины Хамовой, других участников заседания неоднократно подчеркивалось, что для Омской области, как и для других субъектов Федерации, проблема создания безопасных условий труда на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Хотя действующий закон «Об охране труда в Омской области», реализация трехстороннего соглашения о социальном партнерстве, программы «Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области», совместные мероприятия Минтруда и Госинспекции труда, а также выполнение других планов позволили в определенной степени стабилизировать ситуацию. Так, в 2010 году на производстве произошло 1183 несчастных случая, в том числе и со смертельным исходом , в 2011-м - 1077, 2012-м - 993, в 2013-м - 938 и в 2014 - 903. Тем не менее уровень производственного травматизма в Омской области остается выше среднероссийского показателя. В 2014 году в целом по стране он составлял 1,5, а у нас в регионе - 2,2.
Печальной статистики на совещании было озвучено немало. По данным Госинспекции труда, в прошлом году тяжелые травмы получили 160 работников (в 2013-м - 157). Кроме того, в регионе в ходе проверок выявляется 6-7 нарушений, из них половина по охране труда. Только в 2014 году за несоблюдения ТК РФ было оштрафовано 1600 должностных и юридических лиц на сумму 19,5 млн рублей. Впрочем цифры могли бы быть гораздо выше, ведь, по словам руководителя Госинспекции труда по Омской области Сергея Беляева, у его ведомства есть возможность проверить только порядка двух процентов работодателей.
Особую злободневность проблеме придают групповые несчастные случаи на производстве, причинами которых являются нарушения требований охраны труда. Так, в 2014 году в результате аварии на заводе синтетического каучука пострадали 11 человек, у всех на слуху трагедия, произошедшая в июне этого года, когда в результате ДТП пострадали 27 работников птицефабрики, 16 из которых погибли.
Участников совещания беспокоит и увеличение доли работников, занятых во вредных условиях труда: по данным Росстата, в Омской области удельный вес численности работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, по итогам 2014 года составил 34,7%. Поднимались также вопросы нерегулярных медосмотров, которые порой превращаются в профанацию, устранения от решений проблем охраны труда муниципальных образований, важности профилактической работы и другие. Например, член Общественного совета при Минтруда Анатолий Пастухов считает, что пора уже пора менять принятый в 1999 году закон «Об охране труда в Омской области», поскольку время другое, другие технологии и требования. Председатель Федерации омских профсоюзов проинформировал собравшихся об эффективности правильно организованного общественного контроля. Он, в частности, сообщил, что на предприятиях, где есть профорганизации, работают пять тысяч уполномоченных по охране труда профкомов, которыми ежегодно проводятся до 29 тысяч проверок. Проверками занимается правовая и техническая инспекция труда Федерации. За последних четыре года она выявила более одной тысячи нарушений законодательства в области охраны труда, работодателям направлено 72 представления об устранении нарушений. И вот еще некоторые итоги профсоюзного контроля: более 400 работникам восстановлено право на дополнительный отпуск, более 200 получили доплаты за вредные условия труда, предотвращена эксплуатация 87 единиц неисправного оборудования.
К сожалению, от работодателей не было услышано конкретных дел по улучшению ситуации. Впрочем хороший пример все же был приведен - ПО «Иртыш», где на охрану труда одного работника в год расходуется 36 тысяч рублей (для сравнения: в целом по области 3-4 тысячи).
Тем не менее у представителей всех социальных партнеров, надзорных и контрольных органов было общее мнение - только совместными усилиями можно улучшить ситуацию по охране труда. С этой целью был одобрен проект решения расширенного заседания Общественного совета, в которое, кстати, вошли все предложения Федерации омских профсоюзов. С документом можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Охрана труда».
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии