22.04.2015 14:17

Сегодня состоялась XXIV отчетно-выборная конференция областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного облуживания. Оценку деятельности за прошедший пятилетний период дали 43 делегата. В работе конференции приняли участие председатель Алтайской краевой профорганизации, член ЦК профсоюза Валентина Назина, председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко, а также представители Минтрудсоцразвития области, территориальных органов многих федеральных ведомств.
В течение прошедших пяти лет эффективно развивалась система социального партнерства. Как отметил в отчетном докладе исполняющий обязанности председателя облпрофорганизации Геннадий Бахирев, обкомом заключено шесть отраслевых соглашений с различными ведомствами. Ежегодно вопросы по их выполнению рассматриваются на заседаниях президиума. В организациях, состоящих на профучете в обкоме, действует 165 коллективных договоров. За истекший период охват членов профсоюза их действием увеличился на 6,4 процента и достиг 93,8 процента.
Среди приоритетных направлений работы особое место занимали вопросы заработной платы. Отчетный период характерен становлением и развитием отраслевых систем оплаты труда, и профорганы активно участвовали в этом процессе. В течение 2013-2014 годов обком неоднократно направлял письменные обращения в адрес регионального правительства, Министерства труда и социального развития области, где акцентировал внимание на проблемных моментах. Среди них: ситуация с зарплатой отдельных работников учреждений соцзащиты, которых не коснулись известные майские указы президента, диспропорции в доходах различных категорий персонала, несовершенства системы премирования. Обком также выражал свое негативное отношение к тому, что рост средней заработной платы достигается в основном за счет оптимизации численности работающих и интенсификации их труда. Профактив настойчиво выдвигает требования по изменению структуры оплаты труда: сейчас гарантированная ее часть (должностные оклады) фактически не превышает 45 процентов в общем объеме, а должна составлять не менее 60-70 процентов.
Постоянные реорганизации в учреждениях отрицательно сказываются и на уровне профчленства. Поэтому в предстоящем периоде особое внимание следует обратить на резервы, подчеркивалось на конференции. За прошедшие пять лет удалось создать 41 первичку, и работа по их формированию продолжится. Наметилась положительная тенденция увеличения численности молодежи среди членов профсоюза - данный показатель за эти годы вырос с 19,8 до 23,2 процента.
Плодотворным был рассматриваемый период в плане правозащитной деятельности. Проведено более 280 проверок по применению трудового законодательства в организациях. Дано 1455 консультаций по вопросам оплаты труда, вознаграждений, исчисления средней зарплаты, сокращения численности или штата учреждений, условий трудового договора... С участием обкома проведена экспертиза 120 проектов областных законов, постановлений регионального правительства и иных нормативных актов. Экономический эффект от всех форм правозащитной работы составил более 17 млн рублей.
Делегаты, осветившие в своих выступлениях различные аспекты работы, осуществляемой в представляемых ими профорганизациях, особое внимание обратили на важность поддержки, которую оказывал обком. Выражалась она в обучении профактива, обеспечении информационно-методическим материалами, квалифицированных консультациях по любым актуальным вопросам. Работа облпрофорганизации в отчетном периоде признана удовлетворительной, а ее председателем единогласно избран Геннадий Бахирев.
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии