20.04.2015 13:20

Проанализированы итоги пятилетней деятельности областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Оценку результатам этого периода дали 62 делегата, присутствовавшие на отчетно-выборной конференции. Широк был и состав приглашенных. В работе конференции приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, член президиума ЦК профсоюза работников АПК РФ Людмила Вастьянова, возглавляющая Новосибирскую отраслевую облпрофорганизацию, председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко, президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Аронов, руководители райсельхозуправлений и другие представители системы социального партнерства.
Выступая с отчетным докладом, председатель обкома Алексей Зубарев подчеркнул, что все вопросы в сфере социально-трудовых и экономических отношений в агропромышленном комплексе региона решались с опорой на соцпартнерство. На областном уровне они регулировались через трехсторонее соглашение между обкомом, Минсельхозпродом и отраслевым объединением работодателей, на муниципальном - через территориальные соглашения с участием райкомов профсоюза. В 90 процентах сельхозорганизаций, где имеются первички, заключены колдоговоры.
Одной из главных задач в отчетном периоде было обеспечение роста оплаты труда занятых в отрасли и ее своевременных выплат. За истекшие пять лет среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась почти в два раза - с 8613 рублей в 2009 году до 16125 рублей в 2014-м. Однако пока она достигает лишь 61,3 процента от средней зарплаты по региону. Отраслевым соглашением ставится задача довести это соотношение до 80 процентов, а месячная тарифная ставка рабочего первого разряда должна составлять в оплате труда не менее 60 процентов.
В настоящее время структура облпрофорганизции работников АПК включает 21 районную, две объединенные, 228 первичных профорганизаций: профряды насчитывают 20511 членов профсоюза. Это одно из крупнейших в регионе отраслевых профобъединений, однако, как и большинству других, ему не удалось за минувшие годы избежать снижения численности. Ряды облпрофорганизации за истекший период сократились на 8356 членов профсоюза, уменьшилось и количество первичек. В основном это объясняется структурными изменениями сельхозорганизаций и учебных заведений, но есть и другие причины, которые нужно проанализировать и сделать правильные выводы. Поиска эффективных форм работы и взвешенных решений требуют вопросы мотивации профчленства, а также охраны труда, молодежной и информационной политики.
О перспективах агропромышленного комплекса региона присутствующим рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. Согласно приведенным им данным, сельхозпроизводство в области набирает обороты, растет его рентабельность, увеличивается финансирование отрасли. Задачи на будущее тоже ставятся серьезные, и в их реализации органы власти рассчитывают на поддержку профсоюзов, подчеркнул министр.
Делегаты конференции поделились успехами и проблемами, актуальными для районов области и действующих на их территории предприятий АПК. В выступлениях был обозначен круг приоритетов на ближайшие годы. А работа в истекшем пятилетии получила удовлетворительную оценку. Единодушно делегаты вновь оказали доверие Алексею Зубареву, избрав его председателем облпрофорганизации на очередной срок.
20.11.2025 14:59
20.11.2025 10:21
18.11.2025 09:15
Информационные ресурсы










Комментарии