644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости Делегаты съезда встретились с профактивом

Делегаты съезда встретились с профактивом

24.02.2015 08:40

Делегаты съезда встретились с профактивом

Делегаты IX съезда ФНПР встретились с профактивом области, чтобы поделиться информацией о важных решениях, принятых на профсоюзном форуме, и собственными впечатлениями от участия в его работе. Темой обсуждения стали не только итоги съезда - в ходе диалога профлидеры затронули многие проблемы, актуальные сегодня для отраслевых профобъединений и первичек.

С основным сообщением выступил председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. Собравшихся он познакомил с деталями проведения съезда и сутью вопросов, которые были в центре внимания делегатов. Доклад лидера ФНПР Михаила Шмакова, по его словам, получился деловым и лишенным излишней дипломатии. Проблемы поднимались откровенно, местами даже жестко. Прозвучали и критические замечания в адрес федерального правительства, что заставило президента РФ Владимира Путина, выступившего следом, не ограничиться только формальным приветствием, а сразу же прокомментировать ряд обозначенных в докладе тем. Не во всем глава государства согласился с профлидером, но в целом поддержал позицию профсоюзов по ключевым социально-экономическим вопросам и подчеркнул значимость взаимодействия с ними.

На съезде было принято 13 резолюций, касающихся различных направлений деятельности профорганов. Наиболее острая полемика, как рассказал Валерий Якубович, разворачивалась вокруг вопросов, связанных с оплатой труда. Обсуждая проблемы МРОТ, который сегодня практически в пять раз ниже средней заработной платы, делегаты предложили изменить критерии его формирования. За ориентир, по их мнению, необходимо брать не прожиточный минимум, как было до сих пор, а минимальный потребительский бюджет (в цифровом выражении этот показатель выше первого в 2,5 раза). Профсоюзная сторона обратилась к правительству с предложением рассмотреть порядок перехода на новый вектор расчета МРОТ. Не менее оживленной была дискуссия по поводу зарплаты работников бюджетной сферы. Здесь позиция профсоюзов однозначна: повышение ее не должно достигаться за счет сверхнормативной нагрузки. В резолюции нашли отражение вполне конкретные требования к органам государственной власти, в частности разработать минимальные базовые ставки в оплате труда бюджетников в зависимости от профессионально-квалификационных групп. В резолюциях также поставлены задачи, касающиеся развития социального партнерства, профсоюзного контроля в сферах охраны труда, социального страхования, обеспечения доступности медицинских услуг, реализации пенсионных прав граждан... Ни одна из этих задач не останется без внимания, поскольку власть не вправе игнорировать требования, включенные в резолюции, - такую уверенность выразили Валерий Якубович и член Центрального совета профсоюза работников народного образования и науки Александр Шрам. 

Общее впечатление делегатов, безусловно, позитивное. В числе положительных моментов председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова выделила то, что давний разговор о распространении коллективного договора только на членов профсоюза вышел на более конструктивную основу. Если раньше подобная возможность практически полностью отрицалась, то теперь уже не исключались намерения добиваться такого статуса документа - в решении данного вопроса очень многие профлидеры видят реальный ключ к повышению мотивации профчленства. По словам председателя облпрофорганизации работников здравоохранения Сергея Моисеенко, наметились определенные обнадеживающие перспективы по восстановлению профсоюзных здравниц и спортивных объектов. А для молодежного крыла омской делегации главный позитив заключается в полученном ценном опыте. Председатель комиссии по работе с молодежью профкома ОАО «Омский каучук» Екатерина Саламатова и Регина Кутузова, возглавляющая профорганизацию студентов ОмГУ им. Достоевского, в ближайшее время собираются поделиться новыми знаниями и сведениями с другими молодыми профактивистами в своих первичках.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх