644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости О ходе выполнения майских указов президента

О ходе выполнения майских указов президента

12.12.2014 06:49

О ходе выполнения майских указов президента

Под председательством Валерия Якубовича, с участием социальных партнеров состоялось заседание  Совета ООООП «ФОП». Были рассмотрены вопросы о работе Федерации омских профсоюзов, областных профорганизаций работников  народного образования и науки, культуры,  здравоохранения, госучреждений по выполнению майских указов президента в части  повышения заработной платы работников бюджетной сферы, о предстоящем IX  съезде ФНПР и др.

Как известно, после майских указов президента и принятия соответствующей российской программы на 2012-2018 годы Правительством области был утвержден план поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на этот же период, а  региональными министерствами здравоохранения, образования, культуры, труда и социального развития разработаны «дорожные карты». В докладе  заместителя  председателя Федерации Николая  Кочуры и в выступлениях членов Совета была обрисована ситуация, касающаяся выполнения принятых документов,  и дана ей оценка.

Отмечалось, что ход реализации майских указов президента в Омской области находится на постоянном контроле Федерации омских профсоюзов и областных организаций профсоюзов бюджетной сферы. Представители профсоюзов вошли и активно работают в составе постоянно действующих рабочих групп  при Министерстве труда и  главном федеральном инспекторе в Омской области.  По инициативе  Федерации вопросы выполнения майских указов в отраслях  здравоохранения,  социального обслуживания, культуры  рассматривались на заседаниях областной трехсторонней и территориальных комиссий. Кроме того,  Совет  ООООП «ФОП», коллегиальные органы  отраслевых обкомов обсуждали эту тему на своих заседаниях.

По мнению членов Совета, профсоюзы  в полном объеме используют право обстоятельного и конструктивного  контроля при принятии нормативно-правовых актов. Так, из 130  проектов нормативных актов, представленных органами власти  на согласование, по каждому четвертому были сделаны замечания, которые в процессе обсуждения были устранены разработчиками. Помимо этого специалисты Федерации провели проверки   более 200   бюджетных учреждений, в том числе совместно с отраслевыми профсоюзами  более 50. Профсоюзные организации бюджетников  проверили   111  учреждений, в том числе в образовании  52, здравоохранении  38, культуре 5, социальной защите 16. Параллельно шло обучение профсоюзного актива вопросам совершенствования оплаты труда, что сыграло определенную роль в налаживании ситуации в конкретных учреждениях и трудовых коллективах.

В результате действий профсоюзов, их совместной работы с социальными партнерами  в рамках  реализации президентского указа  выполнено 9 показателей «дорожных карт». И только по трем категориям  -  заработной плате  педагогов учреждений дополнительного образования,  младшего медперсонала  и  научных работников - они пока не достигнуты. Причем, как было замечено, отставание невелико.

Однако, несмотря на общую положительную картину, еще в значительной части бюджетных учреждений  зарплата работников остается ниже уровня, определенного указом. Так, показатель  «дорожной карты» по среднему медперсоналу достигнут только в трех  ЦРБ из 32, по работникам культуры -  в 10  из 32  сельских районах области. При этом не раз подчеркивалось, что в большинстве бюджетных учреждений достигнутый уровень оплаты труда обеспечивается благодаря  высокой нагрузке сотрудников, работающих на  1,4 - 1,6 ставки. Кроме того, несмотря на рекомендации Российской трехсторонней комиссии  по совершенствованию систем оплаты труда путем перераспределения средств в структуре заработной платы на увеличение доли тарифной части, ее  уровень по-прежнему остается низким (по отдельным учреждениям - 20-30 процентов), а  доля стимулирующих выплат -  необоснованно высокой. Также до сих пор не разработаны базовые  оклады по профессионально-квалификационным группам. И еще Совет считает, неконструктивным  такой подход к общему делу, когда некоторые соцпартнеры отказываются предоставлять необходимую профсоюзам информацию.

Обсудив тему, Совет принял постановление, в котором, в частности, речь идет об инициировании включения в план работы на 2015 год областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопроса о ходе  реализации указа президента № 597, а также о дальнейшем осуществлении всех форм общественного контроля за выполнением этого важного документа.

Полностью это и другие постановления будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх