644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости Совершенствуя социальное партнерство

Совершенствуя социальное партнерство

9.12.2014 07:45

Совершенствуя социальное партнерство

Состоялась XXI отчетно-выборная конференция Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. В её работе приняли участие 68 делегатов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов, заместитель председателя Федерации омских профсоюзов  Николай Кочура, руководители ряда предприятий отрасли.

Важнейшим стратегическим направлением в деятельности областного комитета профсоюза за период с 2009-го по 2010 год, как отметила в отчетном докладе его председатель Лидия Герасимова, являлось  укрепление областной организации посредством увеличения численности членов профсоюза, создания новых и активизации форм и методов работы существующих первичек. Эту задачу пришлось решать в условиях перманентной жилищно-коммунальной реформы, которая, как известно, продвигалась путем проб и ошибок. В результате за пять прошедших лет в региональном ЖКК было ликвидировано  свыше 40 предприятий, что в свою очередь привело к уменьшению профсоюзных рядов на более трех  тысяч человек. Однако в большей степени,  считает председатель обкома, здесь сказалось отсутствие универсальной, базовой мотивации профсоюзного членства. Речь о внесении изменений в 43-ю статью ТК РФ в соответствии с рекомендациями МОТ, которые позволили бы, где это возможно и выгодно профсоюзу, распространять коллективный договор только на его членов. Эта позиция одобрена Общероссийским отраслевым профсоюзом, соответствующее обращение направлено в ФНПР.

И все же, несмотря на все трудности,  в  профсоюз за отчетный период вступили 1013 человек, 30 процентов из которых молодежь до 35 лет. И сегодня в 72 первичках  облпрофорганизации насчитывается  9566 человек. А самое важное - удалось сохранить охват профчленством: он по-прежнему составляет 70 процентов.

Этому способствовали усилия обкома и профкомов, направленные на решение задач по повышению зарплаты работников, защите и представительству социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, созданию условий самореализации личности, выполнению социальных программ. Положительных результатов здесь удалось достичь во многом благодаря расширению социального партнерства с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, объединениями работодателей, налаживанию постоянного диалога с ними. Действуют областное и городское  тарифные соглашения. На абсолютном большинстве предприятий отрасли, где есть первички, подписаны колдоговоры. Участвуя в их реализации, контролируя обязательства работодателей, профорганизации оказывают непосредственное влияние на принятие многих социально-экономических решений. В частности, благодаря активной позиции облпрофорганизации удалось добиться того, что ставки первого разряда постоянно увеличивались, ежегодно на 8-10 процентов росла среднемесячная зарплата. Чтобы стимулировать её рост, регулярность выплаты, обком постоянно проводит мониторинг ситуации на предприятиях. Совместно со специалистами Федерации омских профсоюзов проведено 42  проверки  работодателей,  при  этом  выявлено  свыше 200  нарушений,  из  которых  большинство  устранено. Кроме того, подготовлено  более 30  обращений  в  надзорные  инстанции  по  защите  трудовых  и  пенсионных  прав  членов профсоюза.  Юридические  консультации  даны  1122  членам  профсоюза.

Лидия Герасимова подробно остановилась и на всех других направлениях деятельности:  общественном контроле за охраной труда, молодежной и информационной политике, обучении профактива, вопросах оздоровления, физкультурного движения и др. Обозначила проблемы и задачи облпрофорганизации. Одной из них остается необходимость добиваться повсеместного выполнения общероссийских и территориальных тарифных соглашений, применения в оплате труда определенных этими документами минимальных тарифных ставок и системы коэффициентов особенностей работ.

Выступившие делегаты согласились с выводами и оценками своего профлидера, дополнили их конкретикой своих организаций. Несомненный интерес  вызвали выступления  соцпартнеров,   в частности  директора  ОАО «Омскэлектро» Манвела Мажонца. Его заявление, что на каждый профсоюзный рубль он как работодатель готов перечислять еще два рубля, конечно же, вызвало  одобрение и надежду, что это станет хорошим примером для других руководителей предприятий.

В итоге же конференция дала работе обкому оценку «хорошо», приняла программу действий облпрофорганизации на 2015-2о19 годы  и единогласно вновь избрала Лидию Петровну Герасимову её председателем. 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх