16.05.2025 10:59
В правовой отдел ФОП обратилcя член профсоюза АО «Пассажирское предприятие № 8» М.А.А. Причина обращения: в июне 2023 года работник обратился в Отделение фонда пенсионного и социального страхования за назначением ему досрочной пенсии по старости в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Однако пенсионный фонд отказал ему в назначении досрочной пенсии, не включив некоторые периоды работы в АО «ПП №8» в стаж на соответствующих видах работ. Периоды работы не были включены в специальный стаж, т.к. деятельность, включаемая в стаж на соответствующих видах работ, не подтверждена организацией.
Правовой инспектор ФОП помог подготовить документы для подачи иска в суд. Кроме того, в судебных заседаниях представлялись интересы члена профсоюза.
Доводы в исковом заявлении основывались в том числе и на правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 10.07.2007 № 9-П, и того обстоятельства, что обязанность по предоставлению сведений индивидуального персонифицированного учета лежит на работодателе, а по осуществлению контроля за выполнением работодателем данной обязанности, на органах Социального фонда РФ, невыполнение ими указанных обязанностей не может ущемлять права работника на исчисление специального стажа с учетом всех периодов работы, особые условия которых подтверждаются собранными данными. Невыполнение работодателем обязанности по указанию кода льготы не может привести к ограничению права истца на льготное пенсионное обеспечение.
В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
В рассматриваемом случае, работодатель (АО «ПП № 8») не выполнил установленную законом обязанность, в связи с чем член профсоюза вынужден был обратиться с соответствующим иском в суд.
В результате суд обязал АО «Пассажирское предприятие №8» представить в Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Омской области, корректирующие формы на члена профсоюза М.А.А.., за определенные периоды работы с 2007 по 2020 годы, с целью приведения стажа работы к единому льготному стажу производств, работ, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Информационные ресурсы









