17.09.2025 15:20
В 2024 году закончили действие региональное Соглашение о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Омским областным союзом организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов", Союзом "Омское региональное объединение работодателей" (далее – Соглашение) и территориальное Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска на 2022 - 2024 годы (далее – территориальное соглашение).
Оценка выполнения обязательств Соглашения о социальном партнерстве на 2022 – 2024 годы по итогам 2024 года осуществлена по предусмотренным в Соглашении критериям.
Согласно данным рабочих групп по разделам Соглашения, в 2024 году достигнуто 24 из 29 критериев оценки, по 5 критериям показатели не выполнены. За 3 года реализации Соглашения по 21 критерию отмечается 100 % выполнение, 3 критерия ни разу не были достигнуты.
1. По трем разделам Соглашения в 2024 году достигнуты все заявленные критерии:
- "Экономическая политика",
- "Развитие рынка труда и содействие занятости населения",
- "Развитие отраслей социальной сферы, молодежная политика".
По первому разделу "Экономическая политика" улучшились по сравнению с прошлым годом критерии "Прирост валового регионального продукта" (102,2 % к уровню 2023 года), "Прирост объема инвестиций на душу населения" (109,5 % к уровню 2023 года), "Увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в расчете на 1 тыс. человек населения" (102,9 % к 2023 году).
За период действия соглашения все критерии раздела "Экономическая политика" выполнялись за исключением показателя "Прирост валового регионального продукта", который не был выполнен в 2022 году. Критерии разделов "Развитие рынка труда и содействие занятости населения" и "Развитие отраслей социальной сферы, молодежная политика" ежегодно выполнялись все.
2. По второму разделу "Заработная плата, доходы и уровень жизни населения" не выполнен критерий «Увеличение количества коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы работников". Невыполнение обусловлено снижением количества коллективных договоров в реальном секторе экономики и как следствие уменьшение количества коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы работников. В 2024 году по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 26 ед. (с 247 до 221), в предыдущем году также на 26 ед. (с 273 до 247).
Наибольшее уменьшение количества коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы работников, фиксируется в Знаменском районе (–18 ед. при уменьшении общего количества КД с 82 до 70), в Горьковском районе (–3 ед. при уменьшении общего количества КД с 63 до 48), в Одесском районе (–3 ед., при увеличении общего количества КД с 37 до 39). Увеличение количества коллективных договоров, предусматривающих обязательства по индексации заработной платы работников, на 3 ед. фиксируется в Азовском, на 2 ед. – в городе Омске.
За период действия Соглашения данный критерий не был достигнут, остальные выполнялись в течение всего периода.
3. По пятому разделу "Охрана труда и экологическая безопасность" не выполнен критерий "Снижение уровня производственного травматизма".
По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области в 2024 году численность работников, получивших травмы на производстве, выросла на 6 % (с 380 до 403 пострадавших), смертельный травматизм увеличился с 11 до 20 чел. Коэффициент частоты производственного травматизма вырос на 6,8 %.
В течение 2024 года на территории Омской области осуществлялся комплекс мер по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшению условий и охраны труда работников Омской области, предусмотренный, в том числе, государственной программой Омской области "Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области". Работа по улучшению условий и охраны труда органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области, территориальных органов федеральных органов власти, объединений работодателей и профсоюзов в течение 2024 года была организована в соответствии с планом реализации совместных мероприятий в области охраны труда на 2024 год.
Несмотря на принимаемые меры на территории Омской области наблюдается общероссийская тенденция роста уровня производственного травматизма, связанного с ростом промышленного производства, увеличениями объемов выпускаемой продукции во всех отраслях экономики, а также изменением логистических цепочек.
Остальные критерии раздела выполнялись в течение всего периода действия соглашения.
4. Наибольшее число невыполненных критериев в 2024 году фиксируется по шестому разделу "Развитие социального партнерства":
1) не выполнено три из пяти критериев:
- "Неснижение удельного веса коллективных договоров, заключенных у работодателей с общей численностью работников более 15 человек, в общей численности данных работодателей". Наибольшее снижение удельного веса коллективных договоров, заключенных у работодателей с общей численностью работников более 15 человек, в общей численности данных работодателей, отмечается в Нижнеомском (– 14,3 %) и Горьковском (– 7,1 %) районах. Увеличение – в Марьяновском (+ 12,8 %), Любинском (+ 8,1 %), Азовском (+ 7,8 %) районах. В 2022 году данный показатель был достигнут, в 2023-2024 годах – нет.
- "Отсутствие задолженности по перечислению профсоюзных взносов".
В 2024 году отмечено наличие задолженности по перечислению профсоюзных взносов в АО "Русь", АО "ДРСУ № 2".
- "Отсутствие фактов прекращения деятельности территориальных объединений работодателей". В первом квартале 2024 года в Москаленском районе не осуществлялась деятельность территориального объединения работодателей.
За весь период действия Соглашения критерии "Отсутствие задолженности по перечислению профсоюзных взносов" и "Отсутствие фактов прекращения деятельности территориальных объединений работодателей" достигнуты не были.
Ежегодное выполнение критерия "Отсутствие коллективных трудовых споров" отмечается в течение всего срока реализации Соглашения.
В целом за весь период действия Соглашения полностью выполнен 21 критерий, 5 — достигнуты частично, 3 критерия не выполнены ни разу за весь период реализации соглашения.
Работа по выполнению территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска в 2024 году проводилась всеми сторонами социального партнерства.
Раздел 1 «Экономическая политика».
Предусмотренные разделом шестнадцать обязательств исполнены сторонами в полном объеме.
Раздел 2 «Защита социально-экономических интересов и гарантий работников, повышение уровня жизни населения».
В рамках данного раздела, включающего 30 обязательств, два выполнены не в полном объеме (пункты 2.1 и 2.2) и два не выполнены (пункты 2.5 и 2.27).
Обязательства, выполненные не в полном объеме:
- пункт 2.1: «Обеспечивают в рамках своей компетенции исполнение законодательных и иных нормативных актов по труду, регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области и решений территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Омске».
За отчетный период специалистами Федерации омских профсоюзов проведено 43 проверки соблюдения требований трудового законодательства работодателями, в том числе и гарантий по оплате труда. Работодателям выдано 39 представлений по устранению выявленных 258 нарушений трудовых прав работников, рассмотрено 167 дел в судах. Количество устраненных нарушений – 249, что составляет более 96,5% от общего числа. Выявлено 8 единичных случаев нарушений в части начисления работникам минимальной заработной платы.
- пункт 2.2: «Обеспечение работы городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав и принятию мер по выявлению и недопущению фактов просроченной задолженности зарплаты и серым схемам оплаты труда».
В 2024 году проводился ежеквартальный мониторинг соблюдения трудовых прав работников структурных подразделений Администрации города Омска и подведомственных учреждениях. Фактов применения «серых» схем оплаты труда, а также просроченной задолженности по выплате заработной платы на конец 2024 года не зафиксировано.
Представители сторон регулярно принимают участие в заседаниях областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 29 апреля 2013 года № 61, а также в рабочей группе областной межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. В отчетном году нарушения трудового законодательства фиксировались в организациях торговли, здравоохранения, операций с недвижимостью, в сфере охраны, бытового обслуживания.
Невыполненные обязательства:
- пункт 2.5: «Проведение работы по совершенствованию системы тарифного регулирования заработной платы, направленной на установление оптимального соотношения тарифной части в размере не менее 60% в структуре заработной платы».
При проведении выборочных проверок муниципальных учреждений специалистами ФОП установлено, что соотношения гарантированной части заработной платы в общем размере фонда оплаты учреждений не соответствуют принятым обязательствам. Например, в учреждениях культуры на гарантированную часть направляется от 40 до 45% фонда оплаты труда, что не соответствует принятым обязательствам.
Вопрос совершенствования оптимального соотношения тарифной части в размере не менее 60% в структуре заработной платы в организациях внебюджетной сферы требует своего дальнейшего развития, особенно в организациях малого и среднего бизнеса.
- пункт 2.27 «Осуществление совместно с контрольно-надзорными органами контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
В 2024 году продлен мораторий на проверки и иные контрольные (надзорные) мероприятия (Постановление Правительства РФ № 336 от 10.03.2022). Совместные проверки Федерации омских профсоюзов с контрольно-надзорными органами не проводились.
17 обязательств в разделе 3 «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» и 33 обязательства в разделе 4 «Развитие отраслей социальной сферы, молодежная политика» выполнены сторонами в полном объеме. Это свидетельствует о том, что работа по данным направлениям велась всеми сторонами эффективным образом.
Раздел 5 «Охрана труда и экологическая безопасность».
Из 16 обязательств, предусмотренных в данном разделе, два исполнены Администрацией города Омска не в полном объеме:
- пункт 5.4: «Совершенствует систему управления охраной труда и охраной окружающей среды в пределах полномочий, установленных законодательством для муниципального образования».
- пункт 5.5: «Обеспечивает контроль исполнения мероприятий по охране труда и охране окружающей среды в организациях, находящихся на бюджетном финансировании и в хозяйственном ведении Администрации города Омска».
С учетом особенностей структуры и функционирования Администрации города Омска, а также распределения полномочий между структурными подразделениями, не представляется возможным определить единое подразделение или должностное лицо, ответственное за охрану труда в масштабе всей Администрации. При этом во всех структурных подразделениях Администрации города Омска и подведомственных учреждениях назначены специалисты, ответственные за охрану труда в соответствующих подразделениях, и реализуются необходимые мероприятия.
Раздел 6 «Развитие социального партнерства и координация действий сторон».
Всего в разделе предусмотрено 18 обязательств. Одно обязательство выполнено не в полном объеме, а именно:
- пункт 6.3: «Осуществление мер по созданию и укреплению профсоюзных организаций малого и среднего бизнеса, оказанию им практической помощи и поддержки в защите трудовых прав работников, решении социальных вопросов».
Следует отметить, что на федеральном и региональном уровнях до настоящего времени не выработаны эффективные механизмы реализации мер по созданию профсоюзных организаций в сфере малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, стороны продолжат информационную работу, направленную на активизацию и повышение роли профсоюзного звена в данном секторе экономики.
В 2024 году выполнено 122 обязательства из 129, предусмотренных Соглашением.
Изучив информацию об итогах выполнения областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска на 2022-2024 годы,
Президиум ФОП п о с т а н о в л я е т:
1. Принять к сведению информацию о выполнении за 2024 год областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска на 2022-2024 годы, определив в качестве первоочередной задачи достижение выполнения всех обязательств соглашений.
2. ФОП приглашать на президиум по подведению итогов выполнения обязательств регионального и территориального соглашений представителей сторон социального партнерства. Подготовить обращение к Правительству Омской области о необходимости ежегодного проведения индексации заработной платы работникам бюджетной сферы экономики, не вошедшим в Указы Президента РФ.
3. ФОП, областным отраслевым профсоюзным организациям активизировать работу по созданию первичных профорганизаций, выполнению обязательств действующих соглашений.
4. Членским организациям ФОП, первичным профорганизациям добиваться:
- увеличения количества соглашений, коллективных договоров с обязательствами по порядку проведения индексации заработной платы, соблюдения трудовых прав и законных интересов работников;
- включения в соглашения, коллективные договоры обязательств работодателя по выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже предусмотренного региональным и территориальным соглашениями;
- разработки комплекса мер по увеличению объемов производства, повышению мотивации работников к увеличению производительности труда, повышению уровня заработной платы;
- повышения экономической и правовой грамотности членов профсоюзов по вопросам оплаты, охраны труда, занятости.
5. Редакции газеты «Позиция» продолжить регулярно освещать результаты деятельности профсоюзов по реализации обязательств областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска, используя в том числе интернет-сайты и соцсети.
6. Учебному отделу ФОП продолжить обучение профсоюзного актива, членов двухсторонних комиссий вопросам ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, правового регулирования социально-трудовых отношений.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП О.В. Обухова.
Председатель С.В. Моисеенко
Информационные ресурсы