644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Публикации в СМИ Социальное партнерство

Социальное партнерство

9.12.2009 15:09

Неполная занятость лучше массовых увольнений.
Тактика профсоюзов в условиях кризиса.

Издержки от экономического кризиса в нашей области гораздо меньше, чем могли бы быть, заявил, выступая на прошлой неделе перед председателями координационных советов профсоюзных организаций в районах области, руководитель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. В качестве иллюстрации он привел такие данные. С осени прошлого года, когда кризисные явления начали лихорадить экономику омских предприятий, было заявлено о высвобождении более 20 тысяч человек. Сокращено в итоге вдвое меньше. Это, подчеркнул Валерий Якубович, результат совместных усилий профсоюзов и руководства области.
Федерация омских профсоюзов еще в начале кризиса разработала свою программу действий. Главный упор был сделан на социальное партнерство с органами власти и работодателями. Председатель ФОП считает, что в сложившихся условиях у всех трех сторон - одни цели и задачи. Не допустить крупномасштабного падения производства, массовых сокращений и обвальных невыплат заработной платы.
Пройти без потерь этот трудный год не удалось. Но во многих случаях благодаря настойчивой позиции профсоюзных организаций были найдены компромиссные решения, позволяющие смягчить ситуацию. Пример такого компромисса - режим неполной занятости. С одной стороны, эта мера ведет к урезанию заработной платы, с другой - позволяет сохранить трудовые коллективы, дает ресурс времени для поиска вариантов загрузки производства. "И как мы убедились, это работает", - отметил Валерий Якубович. Если в начале 2009 года в режиме неполной занятости у нас находились по 16 тысяч человек и более, то осенью уже от 9 до 11 тысяч. То есть производство понемногу налаживается.
Удалось избежать массовых нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. "Я считаю, - сказал Валерий Якубович, - это тоже наша заслуга, что все происходило в правовых рамках".
С осени прошлого года Федерация омских профсоюзов ведет на предприятиях ежедневный мониторинг ситуации с соблюдением трудовых прав работников. Это позволяет держать руку на пульсе происходящего и своевременно реагировать.
Хорошие результаты дало взаимодействия профсоюзов с органами прокуратуры. "Мы долго пытались повернуть их лицом к организации контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства,- заметил руководитель ФОП, - но они не особенно шли навстречу. Поворот произошел, когда председатель ФНПР Шмаков затронул этот вопрос на встрече с президентом страны. Сегодня при областной прокуратуре создана межведомственная группа по надзору за соблюдением трудового законодательства, куда включили и нас. Соответствующие указания были даны на муниципальный уровень. Вы, наверно, у себя в муниципальных образованиях это ощутили. Так что у меня будет вам поручение, - обратился Валерий Якубович к председателям координационных советов. - Активней предоставлять органам прокуратуры материалы по тем предприятиям, где хронически задерживается заработная плата".
Второй год действует двухстороннее соглашение Федерации омских профсоюзов Управлением по труду и занятости. Председатель ФОП призвал коллег из сельских районов шире использовать и этот канал для защиты интересов членов профсоюза. Также он напомнил председателям координационных советов о праве профсоюзных органов всех уровней участвовать в принятии нормативных актов по социально-экономическим вопросам. На областном уровне эта норма, прописанная в Трудовом кодексе, соблюдается четко.
"По каждому нормативному акту, принимаемому органами исполнительной и законодательной власти, мы высказываем свои замечания и предложения, - рассказал Валерий Якубович. - Сегодня это уже никого не смущает. Так, наши специалисты очень активно поработали, когда вводилась новая система оплаты труда бюджетников. И, скажу вам, ни одно наше замечание не было проигнорировано".
В муниципальных образованиях такие отношения налажены не везде. Валерий Якубович считает, что профсоюзные организации должны тактично напомнить руководителям о своих правах. Как бы ни хотел муниципальный орган принимать решения единолично, вы свое заключение должны дать".
Важной задачей Валерий Якубович назвал расширение правовой грамотности членов профсоюза. Правовая инспекция ФОП очень много делает в этом направлении. В крупных обкомах профсоюза созданы на штатной основе свои правовые службы. В соответствии с недавним решением совета ФОП, будут создаваться еще и внештатные отраслевые и территориальные правовые инспекции». Безусловно, надо будет подобрать людей, обучить их, помочь им наладить работу и в дальнейшем координировать их деятельность,- сказал руководитель омских профсоюзов. - Здесь мы очень рассчитываем на вас. Год назад Федерация уже наделила председателей координационных советов правами уполномоченных ТОО ФОП по охране труда. Если профсоюзные организации на местах будут иметь еще и своего подготовленного человека, помогающего разобраться, где нарушаются трудовые права, и грамотно их защищать, ваш авторитет от этого, думаю, только выиграет".
Коснулся Валерий Якубович и такой темы, как развитие инфраструктуры социального партнерства. Профсоюзы области внесли в это дело немалую лепту. Именно по их инициативе к сотрудничеству органов государственной власти и совета ТОО ФОП был привлечен третий участник трудовых отношений - работодатель. Сегодня объединения работодателей зарегистрированы в 28 муниципальных районах. Был также создан институт координационных советов - объединительных органов, представляющих в районах области интересы первичных профсоюзных организаций. Но как отметил Валерий Якубович, вопрос нельзя считать полностью решенным. Некоторые объединения работодателей включают руководителей не более трех-пяти организаций, и это ставит под сомнение легитимность заключаемых трехсторонних соглашений. Беспокоит руководителя ФОП и то, что появились предприятия, где в противовес профсоюзам создаются иные представительные органы, функция которых ограничивается лишь участием в принятии коллективных договоров. Выступать от лица работников на уровне органов власти они, по закону, права не имеют. Валерий Якубович подчеркнул: если эта тенденция получит развитие, то "система социального партнерства у нас будет непредставительной, очень многие организации из нее выпадут". Профсоюзный лидер обратил внимание председателей координационных советов "на необходимость активной работы по созданию профсоюзных организаций и поиску взаимопонимания с органами местного самоуправления".

Тезисы министра труда и соцразвития, адресованные профактиву

В этот день перед председателями координационных советов, приехавшими в Омск на трехдневный семинар, выступил и министр труда и социального развития Андрей Бесштанько, который является активным участником подобных профсоюзных мероприятий.
Министр выделил ряд вопросов, в решении которых власть хотела бы видеть поддержку профсоюзов.
Вопрос первый - трудовая занятость. Очень важно, сказал Андрей Бесштанько, помочь людям в ситуации высвобождения. Он призвал серьезно подойти к программе дополнительных мер по содействию занятости, предлагаемой государством.
Вопрос второй - заработная плата. Министр отметил, что переход на новую систему оплаты труда при поддержке профсоюзов технологически произведен безукоризненно. Такова оценка федеральных властей. Но самое важное не это, а то, что получит в свой карман учитель или медик. Сегодня пересматривается структура некоторых стимулирующих выплат. И надо, чтобы этот процесс не остался без внимания профсоюзов. "Пользуйтесь своим правом высказывать замечания и предложения властям и работодателям по принимаемым ими нормативным актам", - сказал Андрей Бесштанько.
Особо он остановился на зарплате в сельском хозяйстве. Ее средний показатель по сравнению с прошлым годом существенно вырос. Но в ряде районов средний заработок не превышает минимального размера оплаты труда. А значит, есть работники, которые не получают установленного законом минимума. "Мы с минсельхозпродом планируем, - сказал Андрей Бесштанько, - активизировать работу по установлению жесткой зависимости заработной платы от экономических показателей сельхозорганизации. Хотим увязать уровень зарплаты и с возможностью получения бюджетной поддержки". Андрей Бесштанько считает, что профсоюзам надо заниматься этим вопросам активно и напористо.
Вопрос третий - социальное партнерство. Министр согласен с Валерием Якубовичем, что инфраструктура партнерства требует развития. Он пообещал содействовать созданию профсоюзных организаций, поскольку «власть заинтересована в прозрачных, структурированных субъектах социального партнерства". Но не исключается диалог и с иными представительными органами трудящихся.
Вопрос четвертый - взаимодействие в части защиты трудовых прав. Министр сказал, что очень внимательно относится к информации профсоюзов относительно различных нарушений. Вся эта информация передается в прокуратуру для проведения проверок. Со своей стороны профорганизации, заметил Бесштанько, должны жестче требовать от прокурорских органов, чтобы с долгами по зарплате и незаконным увольнением там разбирались по первому сигналу.

Татьяна Лелякина

Смотрите также

Путёвок для детей должно быть больше

3.09.2019 14:23

Всё для спорта, всё для победы!

3.09.2019 14:22

Работать на благо омичей

3.09.2019 14:20

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх