Главная  /  Новости   /  На областной трехсторонней комиссии

На областной трехсторонней комиссии

19 февраля прошло первое в нынешнем году и первое под председательством нового координатора, заместителя председателя областного правительства Татьяны Вижевитовой, заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Делегацию профсоюзной стороны на заседании возглавил председатель ФОП Сергей Моисеенко.

Первым пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса о мероприятиях по реализации в 2015 году президентского указа о последовательном повышении заработной платы работникам образования. В выступлении по этому вопросу заместителя министра образования Омской области Ларисы Устиновой прозвучали следующие данные. В 2015 году среднемесячная заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций составила 26667 рублей, или 99,9 процента от уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону - при плановом показателе 100 процентов. У педагогических работников дошкольных учреждений эти цифры выглядят так: 21123 рубля, или 99,9 процента из ста. У преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования - 22551 рубль, или 84,5 процента, что полностью соответствует плановому показателю. То есть, можно говорить о практически стопроцентном выполнении в 2015 году заданий, содержащихся в указе президента. Однако при этом, как явствует из выступления Ларисы Устиновой, «предельные объемы бюджетных средств, направляемые на оплату труда работников отрасли образования на 2016 год, не позволят достичь целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий педагогических работников» - для этого потребуется дополнительное финансирование в размере 2,5 миллиарда рублей. Эта проблема будет рассматриваться по результатам исполнения областного бюджета текущего года.

Руководитель государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев проинформировал участников заседания о деятельности своего ведомства, направленной на повышение эффективности госнадзора за соблюдением трудового законодательства в регионе. Особо Сергей Беляев сосредоточился на трех вопросах - легализации трудовых отношений, задолженности по зарплате и производственного травматизма. Что касается первого из перечисленных вопросов, то по требованию Гострудинспекции за 11 месяцев 2015 года официально оформлено 3923 трудовых договора. Вместе с тем понятно, что борьба с «серыми» зарплатными схемами должна иметь более масштабные формы, поэтому Татьяна Вижевитова предложила рассмотреть этот вопрос отдельно и более подробно на одном из следующих заседаний трехсторонней комиссии.

Реализация прав граждан на своевременное и полное получение зарплаты, по признанию Беляева, остается острейшим вопросом. Так, по сведениям Омскстата, на 1 декабря прошлого года просроченная задолженность по зарплате в области составила 14,4 миллиона рублей, увеличившись в течение 2015 года на 1,9 миллиона. За год в ходе надзорных мероприятий были выявлены случаи задержки зарплаты в 631 хозяйствующем субъекте. Представители профсоюзной стороны призвали руководителя Гострудинспекции активнее сотрудничать с профсоюзами в части проверок организаций, а председатель профсоюза работников АПК Алексей Зубарев заметил при этом, что сильно поспособствовать решению проблемы могло бы выполнение работодателями обязательств (заложенных, кстати, в территориальном трехстороннем соглашении) по созданию профорганизаций на своих предприятиях. К этому вопросу решено также вернуться на следующем заседании - с учетом всех прозвучавших мнений и предложений.

Что же до производственного травматизма, то в 2015 году Гострудинспекцией проведено 166 расследований несчастных случаев, в органы прокуратуры направлено 120 материалов для привлечения к ответственности должностных лиц, выявлено семь сокрытых несчастных случаев на производстве. Эта часть работы инспекции вопросов у участников заседания не вызвала.

О миграционной ситуации на территории области присутствующим сообщила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. Выяснилось, что в 2015 году в регионе сложилась миграционная убыль в размере 1800 человек. Миграция населения областного центра в другие регионы России за 9 месяцев 2015 года увеличилась почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 4,1 тысячи человек. Таким образом, согласно прогнозам, в текущем году величина дисбаланса трудовых ресурсов Омской области может достигнуть 4,6 тысячи человек. Причин у такого положения вещей несколько, поэтому назрела необходимость в комплексном подходе к решению проблемы - вплоть до внесения коренных изменений в планы развития региона на ближайшее будущее. Татьяна Вижевитова выразила намерение довести озабоченность членов трехсторонней комиссии до губернатора области и на следующем заседании доложить о принятом им решении.

В заключение участники заседания утвердили план работы комиссии на 2016 год.

Подробный отчет с прошедшего заседания читайте в следующем номере газеты «Позиция».


  О Федерации  |  Наши партнеры  |  Координационные советы  |  Контакты  |  Общественная приемная  
644024, г. Омск, пр. Маркса, д.4
   
Агентство интернет-решений «Глобус» Агентство интернет-решений «Глобус»