22.01.2025 13:31
В Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная основным итогам рынка труда в 2024 году и мероприятиям инспекции труда по предупреждению травматизма в 2025 году.
В пресс-конференции приняли участие Жанна Воробьева, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Омской области и Сергей Моисеенко, председатель Федерации омских профсоюзов.
Как рассказала Жанна Воробьева, Гострудинспекцией и профсоюзами ведется постоянный мониторинг: «Мы вместе участвуем в расследовании каждого несчастного случая. В 2023 году на территории Омской области было зарегистрировано 74 несчастных случая на производстве – 3 групповых, 62 тяжелых, 9 смертельных, в 2024 году – 64 несчастных случая. Есть небольшое уменьшение. 3 групповых несчастных случая, 52 тяжелых, 9 смертельных. Всего же пострадало более 100 человек. Если смотреть в масштабах всей страны, то это – среднестатистические показатели. Наиболее частая причина – неудовлетворительная организация работы. Порой присутствует достаточно халатный подход в том смысле, что работник не прошел должный медицинский осмотр, необходимый инструктаж. Наиболее частые случаи связаны с падением с высоты, падением больших грузов, ДТП. Они представлены в большинстве в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, транспортной сфере, в числе «лидеров» - область строительства».
В свою очередь Сергей Моисеенко подтвердил, что Федерацией ведется тесное сотрудничество с Гострудинспекцией, Минтруда в данном направлении, и это было даже отмечено на одном из заседаний Генерального совета ФНПР, но также не менее важны профилактические визиты на производство в качестве превентивных мер, позволяющих в дальнейшем избежать несчастные случаи. «В этой ситуации мы – помощник работодателя. Мы можем подсказать, проконсультировать какие шаги нужно сделать, чтобы избежать нежелательных последствий».
Единодушна в этом вопросе с лидером омских профсоюзов была и главный гострудинспектор. Жанна Воробьева подчеркнула, что в прошлом году было более 500 таких профвизитов: «И в текущем их количество нельзя снижать, и чаще бывать на местах. В первую очередь это касается социальных объектов, например, тех же детских лагерей».
Она также отметила, что расширен список индикаторов риска, то есть причин, которые влекут за собой соответствующие проверки: организации, готовящиеся к банкротству, проведение специальной оценки условий труда, ее отсутствие влечет пристальное внимание и со стороны прокуратуры, увеличение числа легких несчастных случаев.
Так были подведены некие итоги и обозначены ближайшие планы, в любом случае, статистика, как всегда, вещь упрямая, и а она говорит о том, что там, где есть профсоюзная организация, вероятность несчастного случая на производстве резко сокращается.
28.01.2025 14:15
13.01.2025 22:35
Информационные ресурсы
Комментарии