644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости Первомайский праздник - в разных форматах

Первомайский праздник - в разных форматах

24.04.2024 11:04

Первомайский праздник - в разных форматах

В Доме союзов состоялись посвященное грядущему Первомаю собрание профсоюзного актива Омской области, а также очередное заседание Совета ФОП. Собрание проходило под девизом «Достойный труд каждого - гарантия благополучия семьи и развития страны!», ставшим основным лозунгом нынешней профсоюзной первомайской акции. И, немного нарушая хронологию форума, сначала изложим сообщение, которое сделал на нашем собрании секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин - о том, какие многообразные формы должен принять в регионах СФО первомайский праздник.

Итак, всего на территории округа на 1 мая запланировано немногим менее семисот мероприятий, в которых примет участие около 120 тысяч человек. А виды проведения акции действительно очень разнообразны: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, чествование трудовых династий и наставников, спортивно-массовые мероприятия для семей с детьми, патриотические молодежные мероприятия, шефские мероприятия на объектах социально-культурного наследия, связанных с Первомаем (например, носящих его имя), митинги и шествия. Напомним, что свою лепту в этот перечень оригинальных начинаний внесла и Федерация омских профсоюзов, которая 1 мая проводит митинг-концерт в Музыкальном театре. «Даже во время пандемии профсоюзы не прекращали свою деятельность, направленную на самые широкие круги общественности, превратив эту работу в искусство, которым по-настоящему владеем только мы», - заключил Дмитрий Морокин.

А в начале собрания к его участникам, в числе которых были видные представители системы социального партнерства, обратился председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко. И памятуя девиз, под которым проходят первомайские торжества, он предложил вместе поразмышлять над тем, насколько достойно оплачивается труд работников в Омской области: «По данным Омскстата, среднемесячная начисленная зарплата за 2023 год составила 54,5 тысячи рублей. Мы по уровню размера средней заработной платы находимся на восьмом месте среди десяти регионов Сибирского федерального округа. Ежегодно рабочие места организаций недозамещаются. На сегодняшний день очень остро ощущается недостаток педагогов, медиков, водителей общественного транспорта. Около двух тысяч вакансий остаются невостребованными на оборонных предприятиях города. Привлечь специалистов и квалифицированных рабочих сюда можно высоким уровнем заработной платы. И такая тенденция в оборонно-промышленной отрасли сейчас прослеживается. Однако пока дефицит кадров здесь не преодолен. Не первый год Омская область находится в списке субъектов Российской Федерации, где наиболее велик отток населения. И если мы хотим, чтобы люди (особенно молодежь) оставались в нашем регионе, тем самым снижая кадровый голод, необходимо повышать реальные доходы населения на фоне высокой инфляции».

Что понимает профсоюзная сторона под первоочередными мерами, способными исправить ситуацию в сфере труда и заработной платы? «Чтобы предотвратить падение уровня жизни населения региона, должны решаться вопросы обеспечения индексации заработных плат, социальных выплат не ниже фактической инфляции, усиления контроля за работодателями, применяющими методы неформальной занятости и выплаты «серых» заработных плат, регулирования темпов роста тарифов ЖКХ соответственно изменению реальных доходов основной массы населения региона, усиливающейся коммерциализации и избыточной интенсификации труда бюджетных работников, что в свою очередь ведет к снижению качества и доступности услуг в здравоохранении, образовании, культуре и социальной сфере».

Назвал председатель ФОП и прочие проблемы из числа тех, с которыми система социального партнерства сталкивается уже не первый год, однако по разным причинам так и не находящих своего решения. Так, первичные профсоюзные ячейки созданы в основном на крупных предприятиях и в организациях бюджетной сферы, и их количество в силу разных обстоятельств (в том числе из-за непрекращающихся реорганизаций, реструктуризаций, оптимизаций и других управленческих трансформаций) не увеличивается. «Мы отдаем себе отчет, что инициатива и ведущая роль здесь должны быть проявлены профсоюзами и самими работниками предприятий и организаций, - сказал Сергей Моисеенко. - Однако вместо понимания и взаимодействия мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель категорически против создания или восстановления профсоюза, когда он задерживает перечисление профсоюзных взносов, тем самым препятствуя деятельности профорганизаций. Или инициирует создание альтернативного представительства наемных работников, то есть «иного представительного органа» во всевозможных вариациях. А создаются они, как правило, только для заключения коллективного договора». И такого, добавим, договора, который удобен самому работодателю - без контрольных, согласовательных, правозащитных и других функций трудового коллектива.

Еще одна застарелая проблема - малочисленность представительства в социальном треугольнике стороны работодателей. «Зачастую подписать отраслевое соглашение невозможно из-за отсутствия третьей стороны, - констатировал Сергей Моисеенко. - Решение проблемы вовлечения работодателей в систему социального партнерства видится в предоставлении преференций, льгот, налоговых послаблений для социально ориентированных представителей бизнеса. Необходимо заинтересовать их вступать в отраслевые объединения и ассоциации. И это возможно только с помощью органов власти».

Следующая проблема, названная профсоюзным лидером региона - низкий уровень ответственности социальных партнеров за неисполнение принятых обязательств в части регулирования социально-трудовых отношений. «По существу, невыполненные пункты планов совместной работы фиксируются только на бумаге, - заявил председатель ФОП. - Более того, выяснить реальное состояние дел иногда не представляется возможным. Собрать информацию, которая необходима для совещательных процедур между профсоюзами и отраслевыми объединениями работодателей, не получается - чаще всего в силу их разобщенности, самоустраненности малого и среднего бизнеса». А получается так во многом потому, что отсутствуют рычаги регулирования процесса выполнения подписанных соглашений. Логичным в такой ситуации выглядит вывод профсоюзов о том, что областная трехсторонняя комиссия при подведении итогов выполнения регионального Соглашения должна иметь полномочия принятия мер в отношении субъектов, не выполняющих принятые обязательства, а это в свою очередь означает, что необходимо законодательно закрепить ответственность работодателей за исполнение положений Соглашения.

Казалось бы, ФОП с большим успехом проводит работу в правовой плоскости: «Мы реагируем на каждую просьбу о помощи, и весьма эффективно, так как почти всегда наши обращения в судебные инстанции заканчиваются решениями в пользу наемного работника», - кратко прокомментировал этот факт Сергей Моисеенко. Но и тут не обходится без проблем: население Омской области слабо информировано об этом сегменте деятельности профсоюзов, как и в целом о совместной работе сторон социального партнерства над нормативными актами, повышающими защищенность работников. «Согласно пункту 6.14 Соглашения о социальном партнерстве на 2022-2024 годы правительство Омской области обязано обеспечивать предоставление сторонам соглашения эфирного времени на радио и телевидении для освещения работы по выполнению принятых на себя обязательств, вопросов социально-трудовых отношений, - сказал председатель ФОП. - Просто жизненно важно, чтобы это обязательство заработало, и трудящиеся почувствовали свою значимость, ощутили нашу заботу об их благополучии. Просим содействия органов исполнительной власти в реализации данного обязательства на постоянной и безвозмездной основе».

Выступление на собрании заместителя председателя регионального правительства, министра труда и социального развития Владимира Куприянова отчасти выглядело как раздумье над изложенными Сергеем Моисеенко тезисами, что свидетельствует о том, что социальные партнеры озабочены одними и теми вопросами и при этом хорошо понимают ход мыслей друг друга. Собственно, практически с этого и начал Владимир Куприянов: «Единство наших устремлений должно проявляться во всех сферах, в том числе в обеспечении достойных условий труда, обеспечении дополнительных гарантий работникам с семейными обязанностями». И изложил точку зрения исполнительной власти на предложенные профсоюзной стороной для рассмотрения проблемы.

Приведенные Владимиром Куприяновым цифры и факты говорят о том, что динамика происходящих в нашей области процессов скорее положительная: что касается доходов населения, то, во-первых, за последние три года значительно снизилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума благодаря комплексной программе мероприятий, призванной обеспечить рост доходов семей и снижение уровня бедности населения в два раза. Во-вторых, с 1 января значительно увеличен размер минимальной заработной платы, в-третьих, анализ банка вакансий, предлагаемых работодателями, показывает его рост за год почти на четверть, составив на данный момент более 35 тысяч рублей.

Интересно, что одним из факторов более ощутимого наполнения кошельков (и, конечно, карт-счетов) омичей является работа по ликвидации неформальной трудовой занятости. Так вот, как сказал Владимир Куприянов, «начиная с 2015 года в регионе выявлено и официально трудоустроено около 85 тысяч граждан с отсутствовавшими трудовыми соглашениями, на учете в налоговых органах зарегистрирована 41 тысяча индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 98 тысяч самозанятых граждан».

Продолжая тему социального прогресса в регионе, заместитель губернатора затронул тему охраны труда: «Результатом системной работы по профилактике производственного травматизма на областном, территориальном и локальном уровнях является постоянное снижение соответствующих показателей. За последние пять лет показатели общего травматизма снизились на 25 процентов, количество пострадавших с тяжелым исходом - в два раза, погибших на производстве в результате несчастных случаев стало меньше на 12 процентов». Опять-таки хочется добавить, что неоспоримая роль в повышении условий и безопасности труда принадлежит профсоюзам: как уже неоднократно сказано и показано, предприятия и организации с профсоюзной первичкой в своих рядах имеют кратно более низкие показатели производственного травматизма. Впрочем, подробности на эту тему нам еще предстоят несколько ниже.

Коснулся Владимир Куприянов и вопроса работы с молодежью, очевидно беспокоящего профсоюзную сторону: «В целях максимальной интеграции системы среднего профессионального образования с экономикой происходит его обновление. Примером такой интеграции служит проект «Профессионалитет», в рамках которого в регионе создаются образовательно-производственные центры и образовательные кластеры среднего профобразования». Есть надежда на то, что это обеспечит гарантии трудоустройства для молодых кадров и постоянный приток специалистов для предприятий. «А значит, позволит закрепить молодых специалистов в регионе», - подытожил Владимир Куприянов.

Завершило повестку дня собрания выступление председателя областной профорганизации работников жизнеобеспечения Лидии Герасимовой, которая поделилась с присутствующими своими впечатлениями от прошедшего на днях XII съезда ФНПР.

Сразу после собрания профсоюзного актива состоялось очередное заседание Совета ФОП. Помимо вопросов организационного характера на нем был рассмотрен отчет главного технического инспектора труда ФОП Сергея Писарева об итогах работы технической инспекции труда ФОП за 2023 год. О чем же рассказывают приведенные в этом выступлении показатели?

Итак, согласно отчетным данным членских организаций профсоюзов, входящих в состав ФОП, в 2023 году в первичных профсоюзных организациях насчитывалось 3074 уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда. Ими проведено 10069 наблюдений (проверок) состояния охраны труда на рабочих местах, а также 2518 целевых проверок состояния охраны труда, инициированных профсоюзным комитетом. В результате выявлено и предотвращено 8614 профессиональных опасностей на рабочих местах и нарушений требований охраны труда. То есть, вот оно - зримое подтверждение того, что наличие профорганизации на предприятии является главным залогом поддержания безопасности труда.

Кроме того, в 2023 году главным техническим инспектором труда ФОП проводился мониторинг выполнения обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. По итоговой информации, полученной от членских организаций ФОП, количество мероприятий по улучшению условий труда предусмотренных, коллективными договорами и соглашениями на 2023 год, составляло 6326 пунктов, из них исполнено в полном объеме 5927, что составляет 93,7 процента.

Остается добавить, что в связи с выполнением хозяйствующими субъектами «Соглашения по охране труда на 2023 год» и соответствующим созданием ими высокотехнологичных рабочих мест - то есть тех, на которых исключен малоквалифицированный ручной труд - улучшились условия труда у 8840 работников. Вот уж у кого есть повод встретить Первомай в отличном настроении!

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх