17.03.2023 08:29
Соглашение о социальном партнерстве между администрацией, профсоюзными организациями и объединением работодателей Большереченского района заключено на 2023-2025 годы. Свои подписи под этим важным документом, регулирующем социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения, поставили глава района Василий Майстепанов, председатель координационного совета профорганизаций Ольга Шейко-Швецова и председатель территориального объединения работодателей Евгений Жигунов.
В числе приоритетных целей соглашения стороны поставили создание условий, способствующих устойчивому развитию экономики Большереченского района, росту производительности труда, стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, безопасности рабочих мест, проведению социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, поддержанию социальной стабильности и обеспечению социальной защиты населения.
Как рассказала Ольга Шейко-Швецова, координационный совет активно работал над проектом соглашения, постоянно консультировался со специалистами ФОП и внёс ряд существенных предложений, поддержанных социальными партнёрами. Речь, в частности, идёт о включении в коллективные договоры размеры окладов (тарифных ставок) работников первого разряда не ниже значений, установленных отраслевыми соглашении, а также обязательств по устойчивому росту реальной заработной платы работников. Чтобы поддержать личные подсобные хозяйства, предложено субсидировать из районного бюджета затраты на производство молока, а для развития крестьянско-фермерских хозяйств – обеспечивать не только практическую поддержку, но и консультативную.
- Считаю, что КФХ нужна методическая помощь, касающаяся как производства, так и социально-трудовых отношений, - отмечает председатель координационного совета. - У нас уже в двух фермерских хозяйствах действуют профсоюзные организации, сейчас работаем по созданию первички в третьем КФХ. Но это ещё полдела. Важно убедить в необходимости заключения коллективного договора. Такой правовой акт уже есть в КФХ Сергея Васильевича Ложкина, занимающегося животноводством и растениеводством. Результаты его выполнения налицо: растут объёмы производства зарплата, улучшаются условия труда - в животноводческих помещениях установлены вентиляторы, есть теплые бытовые комнаты, аптечки, работникам выдаётся спецодежда, все трактора оборудованы климат-системами. Считаю, что социальные партнёры должны и дальше продолжать совместную организационную, информационно - разъяснительную работу по созданию профорганизаций и заключению колдоговоров. Стороны соглашения такой подход поддерживают.
21.04.2025 15:36
19.04.2025 11:13
18.04.2025 15:27
Информационные ресурсы
Комментарии