16.03.2023 08:30
В рамках объявленного ФНПР Года укрепления и развития социального партнерства Федерация омских профсоюзов организовала семинар «Социально-психологические аспекты социального партнерства».
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Связи с общественностью, сервис и туризм» ОмГУПС, член-корреспондент Международной академии психологических наук Алексей Росляков в ходе общения с председателями членских организаций ФОП провел теоретические занятия, посвященные целям и эффективному выстраиванию профсоюзами соцпартнерства с властью и работодателями, а также тестирование и практическую работу.
Открывая семинар, председатель ФОП Сергей Моисеенко отметил, что в регионе сегодня действуют законы и соглашения, на которых базируется система соцпартнерства Омской области. Принятые документы служат одной цели - улучшать благосостояние населения. Так, Омская область находится в числе 22 регионов, где подписывается соглашение об увеличенном размере минимальной заработной платы работников внебюджетного сектора экономики.
«Конечно, для нас, профсоюзов, главные направления деятельности остаются неизменными, подчеркнул Сергей Моисеенко. - Это защита прав человека труда, увеличение профсоюзного членства, заключение большего числа соглашений и коллективных договоров, насыщение их содержания. Вместе с тем, наша совместная работа на практике подтверждает, что только цивилизованный метод поиска взаимных компромиссов сторонами социального партнерства позволяет в ходе коллективных переговоров существенно снизить риск трудовых конфликтов. Мы обязаны совместно с работодателями обеспечить социальный мир и стабильную работу трудовых коллективов».
В свою очередь заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская напомнила участникам семинара, что в прошлом году отмечалось 30-летие создания системы социального партнерства в регионе. За это время проделана большая совместная работа, и координаторами Российской трехсторонней комиссии было отмечено, что Омская область входит в число немногих субъектов Российской Федерации, где социальное партнерство представлено на всех уровнях - региональном, территориальном, отраслевом и локальном. Ирина Варнавская также отметила, что в условиях имеющихся внешних и внутренних вызовов возрастает роль работы профсоюзов непосредственно в трудовых коллективах. Они становятся полноправными партнерами работодателя в вопросах формирования в каждом коллективе здоровой социальной среды, направленной на обеспечение поддержки работников.
Насколько эффективно удается сегодня справляться с этой задачей? Принявший участие в работе семинара вице-президент Союза «Омское региональное объединение работодателей» Виктор Белов констатировал, что в регионе, например, на предприятиях ОПК при их нынешней интенсивной и напряженной работе обстановка внутри трудовых коллектив остается стабильной, сохраняется здоровый социальный климат, и во многом это заслуга профсоюзов.
21.04.2025 15:36
19.04.2025 11:13
18.04.2025 15:27
Информационные ресурсы
Комментарии