644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости Проходит семинар для председателей координационных советов

Проходит семинар для председателей координационных советов

19.04.2019 11:28

Проходит семинар для председателей координационных советов

Федерация омских профсоюзов 18-19 апреля проводит семинар для председателей координационных советов профорганизаций муниципальных районов области. В программу первого дня вошли выступления представителей многих ведомств, с которыми ФОП сотрудничает в системе социального партнерства, а также лекции, посвященные наиболее важным аспектам профработы.

Открывая семинар, председатель Федерации Сергей Моисеенко подчеркнул особую значимость взаимодействия с координационными советами профорганизаций. Сегодня они работают во всех 32 районах области, включают в себя почти 1400 первичек, объединяющих около 58 тысяч членов профсоюзов. В целях совершенствования деятельности советов ФОП регулярно организует для их актива обучающие мероприятия, оказывает информационную поддержку, в частности выписывая газеты «Позиция» и «Солидарность». Председатели КС имеют статус уполномоченных по охране труда Федерации и постоянно пополняют багаж знаний в этой области, что, безусловно, способствует повышению качества общественного контроля.

В районах действуют трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и участие в их работе КС позволяет успешно решать вопросы, касающиеся зарплаты, ликвидации задолженности по ней, соблюдения трудового законодательства, легализации труда, снижения уровня безработицы… Положительные результаты очевидны, но есть и серьезные проблемы. Одна из самых актуальных – недостаточно сильное представительство в комиссиях  стороны работодателей. Нужно активнее привлекать их к сотрудничеству.

Координационные советы продолжают вести работу по мотивации профчленства, восстановлению и созданию профорганизаций на селе. За последние годы новые первички появились в Большереченском, Калачинском, Называевском, Тарском районах. Вместе с тем немало остается резервов. Во многих организациях агропрома, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей отсутствуют первички и, как следствие, - коллективные договоры. Сегодня на территории муниципальных образований работает 2041 предприятие и учреждение, и только в 1918 из них заключены эти важные документы. К сожалению, более 400 колдоговоров подписаны не профсоюзными организациями, а иными представителями работников, констатировал профлидер. Анализ слабых сторон говорит о том, что необходимо искать более эффективные пути решения обозначенных проблем, создавать новые действенные стратегии совместной работы ФОП и КС.

Многогранность форм сотрудничества с Федерацией и координационными советами осветила в своем докладе заместитель министра труда и социального развития области Ирина Варнавская. Среди прочих сообща реализуемых задач выделила она и борьбу с неформальной занятостью, которая зачастую становится причиной оттока молодежи из сельской местности. За годы совместной деятельности в этом направлении удалось «легализовать» более 70 тысяч работников. Говоря о проблемах зарплаты, замминистра весомым общим достижением назвала включение в новое областное трехстороннее соглашение о соцпартнерстве обязательств по ее индексации с обозначением конкретных и реально выполнимых показателей. В связи с повышением пенсионного возраста одной из самых важных задач стала работа по обеспечению трудового долголетия. На ее решение должен быть направлен целых комплекс мер – улучшение качества медицинских осмотров и проведения СОУТ, создание условий для оздоровления, включающих, например, приобретение путевок на базы отдыха, оплату посещения бассейнов и спортзалов. Подобная работа, закрепленная колдоговорами, уже ведется на многих предприятиях, и нужно рассматривать ее формы.

Подробно о новшествах в пенсионном законодательстве собравшимся рассказала управляющий отделением ПФР в Омской области Ольга Ступичева. Речь шла о различных категориях граждан. Председателей КС главным образом интересовали нюансы пенсионного обеспечения сельских жителей. На эту тему было задано большое число вопросов. Многие считают несправедливой такую ситуацию: десятилетиями человек трудился на селе, жил в непростых условиях, а потом переехал в город и лишился в связи с этим пенсионной надбавки. Проблемы, волнующие сегодня профорганы, подчеркнула Ольга Ступичева, безусловно, достойны внимания, их нужно поднимать на уровне органов законодательной власти. Пенсионную тему, в частности, продолжила заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости в регионе Олеся Кайль. Содействие трудоустройству так называемых предпенсионеров – важное направление совместной работы с профорганами. Еще в числе приоритетов – обеспечение занятости инвалидов, а также несовершеннолетних (в период летних каникул).

Основные векторы плодотворного сотрудничества регионального Минсельхозпрода  с облпрофорганизацией работников АПК обозначил начальник управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства Павел Московец. Все приоритеты взаимодействия реализуются через отраслевое трехсторонне соглашение. Так, стороны стараются разрабатывать новые формы стимулирования работодателей к повышению социальной ответственности. К примеру, введено такое условия: если в КФХ или другой сельхозорганизации уровень зарплаты ниже МРОТ, то сумма положенных субсидий из облбюджета на техническое перевооружение и приобретение минеральных удобрений снижается. А в будущем запланировано «срезание» и за наличие нелегальной занятости…

Много полезной информации содержали и выступления представителей других ведомств. Сегодня в рамках семинара состоится обмен опытом председателей координационных советов профорганизаций, обсуждение общих проблем и планов.      

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх