644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Михаил Шмаков дал ответы в прямом эфире

Михаил Шмаков дал ответы в прямом эфире

24.01.2019 11:06

Михаил Шмаков дал ответы в прямом эфире

23 января состоялась интернет-видеоконференция, в ходе которой председатель ФНПР Михаил Шмаков ответил на вопросы профактивистов и членов профсоюзов из разных регионов страны. Трансляция, организованная центральной профсоюзной газетой «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ», проходила в формате вебинара.

По-прежнему животрепещущей остается пенсионная тема, с ней было связано немало поступивших вопросов. Лидер российских профсоюзов выразил однозначное мнение о негативных последствиях повышения пенсионного возраста. С его точки зрения допущенная несправедливость нуждается в исправлении. Тем не менее, закон принят, и вряд ли стоит ожидать его глобального изменения в ближайшем будущем. Впрочем, на отдельные корректировки можно надеяться. «Многие люди предпенсионного возраста не смогут найти нормальную работу. Думаю, что будут принимать решения о возможности досрочного выхода на пенсию», – отметил Шмаков.

Вместе с тем глава ФНПР высказался о необходимости более глубоких реформ пенсионной системы, поскольку сегодня она архаична, основана на советских уравнительных принципах. Должны быть сформированы свои системы для разных категорий работающих людей, в том числе получающих гонорары, самозанятых и так далее.

Вопросы, связанные с зарплатой работников, также попали в число самых популярных. Михаил Шмаков напомнил, что профсоюзы больше десяти лет выступали за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже, чем прожиточный минимум, и добились этого. Более того, закон предписывает повышение МРОТ в зависимости от инфляции. Однако необходимо делать следующий шаг. Нужно менять саму методику определения МРОТ – опираться не на прожиточный минимум, а на минимальный потребительский бюджет, что даст цифру вдвое выше.

Во время диалога были затронуты темы, касающиеся проблем заключения и выполнения колдоговоров, мотивации профчленства, укрепления организационной структуры профсоюзов… Подробнее со всеми обсуждавшимися вопросами можно ознакомиться на сайте газеты «Солидарность» http://solidarnost.org.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх