644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Состоялось очередное заседание Совета ФОП

Состоялось очередное заседание Совета ФОП

20.12.2018 14:11

Состоялось очередное заседание Совета ФОП

20 декабря на заседании Совета Федерации омских профсоюзов, которое вёл председатель ФОП Сергей Моисеенко, были рассмотрены планы работы Совета и президиума на 2019 год, основанные на реализации решений VII областной отчетно-выборной профсоюзной конференции и включающие в себя мероприятия по всем направлениям деятельности, в том числе по правовой защите членов профсоюзов, общественному контролю за соблюдением на предприятиях и в учреждениях трудового законодательства, молодёжной и информационной политике, организационной работе, обучению профактива и др.

Также Совет обсудил работу уполномоченных по охране труда ФОП, которые осуществляют общественный контроль на предприятиях и в учреждениях муниципальных районов Омской области. По информации главного технического инспектора труда Федерации Василия Собылинского, в настоящее время уполномоченные ФОП есть во всех 32 районах. Ими, как правило, являются председатели координационных советов профорганизаций муниципальных образований. За последние два года совместно со специалистами межрайонных управлений областного Минтруда они побывали с проверками состояния охраны труда и соблюдения работодателями установленного порядка гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда в 84 организациях, участвовали в работе 27 комиссий, расследовавших несчастные случаи на производстве, в том числе и в организациях,  где нет профсоюзов. Ряд координационных советов на своих заседаниях рассматривал актуальные вопросы охраны труда и принимал решения о дальнейших шагах . Кроме того, отмечено постоянное и активное участие в работе районных межведомственных комиссий по охране труда  уполномоченных ФОП в Исилькульском, Калачинском, Любинском, Москаленском, Оконешниковском, Таврическом муниципальных образованиях. Все названые действия сыграли определенную роль в улучшении ситуации.

Вместе с тем на Совете говорилось и о пассивной позиции некоторых уполномоченных, а также тех, кто не прошёл соответствующее обучение, что не способствует эффективной защите прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

В итоге же Совет посчитал оправдавшей себя практику делегирования полномочий ФОП по осуществлению общественного контроля охраны труда на предприятиях и в учреждениях, расположенных в районах области, председателям координационных советов, которые действуют в соответствии с положением «Об уполномоченном ФОП по охране труда в муниципальном районе» и «Положением о технической инспекции труда ФОП». А для повышения их активности руководству Федерации поручено разработать систему мер по моральному и материальному поощрению.

Комментарии


Смотрите также

Дорогие друзья!

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас, представителей многотысячного профсоюзного сообщества Омской области, с наступающими Новым годом и Рождеством.

Вот и уходит в историю еще один год, наполненный, как и все предыдущие, нашей с вами напряженной совместной работой. Много забот у нас и в будущем году, но мы, представители профсоюзного сообщества, давно доказали, что умеем справляться с любыми трудностями и вызовами времени. Поэтому я хочу пожелать, чтобы ваши силы и энергия были неиссякаемыми, начинания - успешными, а перспективы - ясными. Сплоченности - вашему коллективу, мира - вашей семье, здоровья и счастья - вам и всем вашим друзьям.

С праздником вас!

 

Сергей Моисеенко,

председатель Федерации омских профсоюзов.

 

31.12.2018 16:19

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх