644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Новый этап соцпартнерства в регионе

Новый этап соцпартнерства в регионе

14.12.2018 22:57

Новый этап соцпартнерства в регионе

Сегодня, 14 декабря, состоялось подписание соглашения о социальном партнерстве на 2019 – 2021 годы между Правительством Омской области, Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», Союзом «Омское Региональное объединение работодателей», а также регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Омской области».

В стенах Законодательного собрания Омской области данные соглашения были подписаны представителями трех сторон социального партнерства в лице губернатора Омской области Александра Буркова,  председателя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко и президента Омского регионального объединения работодателей Владимира Березовского с участием отраслевых обкомов профсоюзов, объединениями и ассоциациями работодателей.

«Мы подписываем очень важные документы для региона в целом. Первое соглашение между работодателями, профсоюзами и Правительством Омской области затрагивает весь спектр трудовых отношений, начиная с вопросов охраны труда, заканчивая переподготовкой кадров и гарантией социальной защиты трудовых коллективов. Этот документ затрагивает не только социальные, но и экономические вопросы. Второе соглашение о повышении минимального уровня заработной платы говорит о необходимости экономических преобразований за счет роста доходов населения», - отметил Губернатор Александр Бурков. Он подчеркнул, что после подписания соглашений стороны должны будут взять на себя обязанности по их выполнению и сопровождению в течение трехлетнего периода. По его словам, в Омской области работает более 2,5 тысячи коллективных договоров, действие которых распространяется на 280 тысяч работников.

Председатель ФОП Сергей Моисеенко акцентировал, что подписание соглашения о социальном партнерстве и регионального соглашения о минимальной заработной плате является чрезвычайно важным и актуальным для использования в защите трудовых прав и интересов работников, поскольку социальное партнерство сегодня - единственный механизм цивилизованного регулирования социально-трудовых отношений на основе сбалансированности интересов государства, наемных работников и работодателей.

«В результате совместной работы сторон в регионе удалось создать многоуровневую систему социального партнерства, которая оказалась востребованной, подтвердила свою жизнеспособность как в период стабильного экономического развития, так и особенно в нелегкие кризисные годы, - подчеркнул Сергей Моисеенко», - добавив, что в регионе достаточно эффективно работают областная трехсторонняя комиссия, соглашения - областное, отраслевые, да и многие территориальные.

Напомним, что по инициативе омских профсоюзов в апреле этого года было подписано дополнительное соглашение «О минимальной заработной плате в Омской области», в котором с 1 мая региональная минимальная зарплата для работников внебюджетного сектора экономики поднялась до 11 463 рублей, а с учетом районного коэффициента - до 13 182 рублей. Согласно новому соглашению уровень МЗП в регионе составит 11 580 рублей, с учетом районного коэффициента — 13 317 рублей.

Владимир Березовский сообщил, что в региональное объединение работодателей Омской области входит 12 отраслевых союзов, почти 3 тысячи организаций разных форм собственности. В них работает около половины всех работающих в регионе, а выпускают они три четверти от всего объема продукции производимой омской экономикой.

«В процессе выполнения Соглашения о социальном партнерстве на 2016-2018 годы мы особое внимание уделяли вопросам устойчивого развития реального сектора экономики, сохранению социальной стабильности в Омской области. Можно сегодня констатировать, что абсолютное большинство обязательств работодатели Союза выполнили», - сказал Владимир Березовский. Он добавил, что для достижения конечных целей, определенных новым Соглашением о социальном партнерстве на 2019 – 2021 годы омское региональное объединение работодателей продолжит сотрудничество со своими социальными партнерами – региональными Министерствами труда и социального развития, образования, промышленности, транспорта и инновационного развития, экономики, Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области, Федерацией омских профсоюзов.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке соглашений, поздравил представителей профсоюзов и работодателей. «Мы, действительно, идем общим путем. Работники, работодатели, профсоюзы всегда слышат друг друга и находят общие решения», - сказал Александр Бурков. После подписания соглашений состоялась церемония вручений Благодарственных писем Губернатора Омской области работодателям за вклад в развитие социального партнерства. Благодарственные письма вручены: АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», АО «Высокие технологии», АО «Территориальная генерирующая компания № 11», сельскохозяйственному производственному кооперативу «Ермак», Кормиловскому дорожному ремонтно-строительному управлению, Любинскому лесхозу.

Комментарии


Смотрите также

Дорогие друзья!

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас, представителей многотысячного профсоюзного сообщества Омской области, с наступающими Новым годом и Рождеством.

Вот и уходит в историю еще один год, наполненный, как и все предыдущие, нашей с вами напряженной совместной работой. Много забот у нас и в будущем году, но мы, представители профсоюзного сообщества, давно доказали, что умеем справляться с любыми трудностями и вызовами времени. Поэтому я хочу пожелать, чтобы ваши силы и энергия были неиссякаемыми, начинания - успешными, а перспективы - ясными. Сплоченности - вашему коллективу, мира - вашей семье, здоровья и счастья - вам и всем вашим друзьям.

С праздником вас!

 

Сергей Моисеенко,

председатель Федерации омских профсоюзов.

 

31.12.2018 16:19

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх