644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Колдоговорные отношения рассмотрены на заседании городской трехсторонней комиссии

Колдоговорные отношения рассмотрены на заседании городской трехсторонней комиссии

12.12.2018 14:55

Колдоговорные отношения рассмотрены на заседании городской трехсторонней комиссии

Вопросы взаимодействия профорганов и работодателей в сфере заключения и реализации коллективных договоров были в числе главных в повестке дня на заседании территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Омске. В частности, рассматривалась практика обкомов профсоюзов работников жизнеобеспечения, химических отраслей промышленности, народного образования и науки.

Коллективные договоры действуют в 28 из 33 первичек, входящих в структуру облпрофорганизации работников жизнеобеспечения, сообщила ее председатель Лидия Герасимова. Обком оказывает им методическую и практическую помощь при подготовке к заключению этих документов. Серьезную роль в развитии соцпартнерства на предприятиях ЖКХ играет отраслевое тарифное соглашение между облпрофорганизацией, администрацией города и региональным объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий Омской области». С опорой на него разрабатываются локальные нормативные акты. Эффективно сотрудничают с администрацией в плане реализации всех включенных в колдоговоры обязательств первички АО «Омскэлектро», «ОмскВодоканал», БУ г. Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» и ряд других. Очень важно, что обучение по вопросам колдоговорных отношений в Омском центре профсоюзного образования прошли члены двухсторонних комиссий некоторых предприятий как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Зарплата во всех организациях выплачивается строго два раза в месяц. Но всё же есть и определенные проблемы, связанные с оплатой труда, отметила Лидия Герасимова. Так, не на всех предприятиях действующая минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда соответствует уровню, установленному отраслевым тарифным соглашением. Эта проблема остается на контроле соцпартнеров.

Облпрофорганизация Росхимпрофсоюза объединяет 14 первичек, разных по структуре, подчеркнул председатель обкома Владимир Быков. Так, например, в АО «Газпромнефть-ОНПЗ» она объединенная. В свое время здесь проводилась реорганизация, в результате которой сервисные службы были выведены в аутсорсинг. Однако удалось сохранить все вновь образовавшиеся первички на площадке Омского нефтезавода. На сегодня в объединенную профорганизацию входят восемь первичек, в семи из них заключены коллективные договоры. Исключение составила лишь та, что недавно была восстановлена в поликлинике АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Но уже сейчас идет активная работа по формированию здесь колдоговора.

Несколько предприятий химпрома сегодня входят в АО ГК «Титан». Но только в ПАО «Омский каучук» заключается коллективный договор. Здесь экономическая обстановка довольно сложная. С 2014 года не осуществлялась индексация заработной платы. Но в ходе переговоров профсоюзной стороны с работодателем было решено провести ее поэтапно во всех подразделениях, и на сегодня составленный график выдерживается. Обком продолжает серьезную работу по созданию первичек на других предприятиях, входящих в структуру ГК «Титан».

Сегодня 75 процентов руководителей предприятий химических отраслей - члены профсоюза, что, несомненно, способствует укреплению системы соцпартнерства. В целом же далеко не все работодатели Омска готовы в ней участвовать, констатировал Владимир Быков. В проект решения заседания городской трехсторонней комиссии он предложил включить пункт о необходимости разработки комплекса мер, направленных на мотивацию работодателей к вступлению в профессиональные объединения и ассоциации.

Положение дел в облпрофорганизации работников народного образования и науки осветил ее председатель Евгений Дрейлинг. На территории города в учреждениях действует 361 первичка, колдоговоры заключены в 360 из них. Все документы составляются с учетом отраслевых соглашений о соцпартнерстве, которые регулярно подписываются с департаментом образования администрации г. Омска и профильным региональным министерством. Представители профсоюзной стороны участвуют во всех вопросах, связанных с распределением фонда оплаты труда, стимулирующих выплат, учебной нагрузки, предоставлением материальной помощи… В числе недостатков, касающихся колдоговоров, профлидер отметил случаи, когда в отдельных учреждениях эти документы носят декларативный характер, и работники, соответственно, воспринимают их как формальность. Имеют место и ситуации, связанные с невыполнением некоторых пунктов, причиной чего, как правило, является недостаточная финансовая обеспеченность системы образования города. Контроль за качеством заключаемых колдоговоров - среди приоритетов обкома на будущее.

За содействием к профсоюзам обратился на заседании президент НКО «Союз организаций торговли Омской области» Борис Сватков, охарактеризовавший ситуацию с развитием соцпартнерства на предприятиях отрасли. В ней, кстати, трудится весьма значительное число работников -свыше 140 тысяч человек. Сегодня союз заинтересован в формировании профорганизаций на предприятиях, поиске энергичных профлидеров, а в будущем, возможно, и в создании отраслевого обкома. Как отметил заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов, безусловно, профсоюзная сторона готова идти навстречу таким инициативам работодателей.

Соцпартнеры также обсудили ход проведения специальной оценки условий труда в учреждениях, подведомственных департаменту образования г. Омска, и рассмотрели план работы городской трехсторонней комиссии на 2019 год.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх