644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости В Любинском районе соцпартнеры обсудили проблему мотивации профчленства

В Любинском районе соцпартнеры обсудили проблему мотивации профчленства

28.11.2018 16:56

В Любинском районе соцпартнеры обсудили проблему мотивации профчленства

Представители профактива, работодателей, муниципальных органов власти Любинского района собрались вместе, чтобы обсудить проблемы мотивации профсоюзного членства и пути их решения. Инициатором «дискуссионного стола» выступил координационный совет профорганизаций. И, судя по всему, для соцпартнеров тема не менее актуальна, поскольку на встрече они присутствовали достаточно широким составом.

Начиная диалог, председатель КС Вера Ражева констатировала, что в районе в последнее время наблюдается определенное сокращение количества как первичек, так и членов профсоюза. Не секрет, что такая тенденция характерна для всей области и страны в целом. Во многом, конечно, здесь влияют экономическая ситуация и постоянные реорганизации на предприятиях. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, отражающиеся на авторитете профорганов.

Участники обсуждения среди первых причин снижения профчленства называли отсутствие материальной заинтересованности у работников, нежелание отчислять профвзносы. В большинстве организаций сотрудникам оказывается материальная помощь из профбюджета, но, видимо, этого недостаточно. По словам присутствующих профактивистов, в коллективах часто вспоминают о временах, когда за счет профсоюзных средств можно было оздоравливатья, и для многих это могло бы стать серьезным стимулом. Оказалось, что не все собравшиеся за столом знали о возможности приобретения профсоюзных путевок с 20-процентной скидкой - об этом нужно шире информировать работников. Как сообщил принимающий участие в диалоге заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов, проблема оздоровления трудящихся очень серьезно ставится на уровне ФНПР, настойчиво ее поднимают и профорганы нашего региона. Уже скоро,14 декабря состоится торжественное подписание трехстороннего соглашения о социальном партнёрстве, после чего должна пройти встреча председателей отраслевых обкомов с представителями органов власти, где эта тема станет одной из центральных.

Среди причин недостаточного доверия к профсоюзам указывались также нехватка грамотных профкадров, слабая осведомленность работников о масштабных задачах, решаемых профорганами… Главное, что за круглым столом обозначены болевые точки, а значит, выявлены и приоритетные направления в мотивационной деятельности. Затронув тему повышения информированности, ведущий специалист отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП Татьяна Голенко порекомендовала профактиву почаще напоминать сотрудникам о бесплатной консультационной помощи, оказываемой Федерацией членам профсоюза. Обращаться можно с вопросами, касающимися правовых аспектов, зарплаты, заключения колдоговоров.

В рамках встречи проводилась также деловая игра, связанная с тематикой «дискуссионного стола». Состоялось и награждение профактивистов Любинского района, представителей сторон соцпартнерства благодарственными письмами ФОП, которые вручил Орест Обухов.   

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх