644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости В бюджетном послании губернатор сделал акцент на роли профсоюзов

В бюджетном послании губернатор сделал акцент на роли профсоюзов

25.10.2018 14:15

В бюджетном послании губернатор сделал акцент на роли профсоюзов

Глава региона Александр Бурков сегодня обратился с бюджетным посланием к Законодательному собранию Омской области. На заседании,  помимо депутатского корпуса, присутствовали представители органов исполнительной власти, многих общественных объединений, в том числе и Федерации омских профсоюзов. Губернатор представил собравшимся основные направления бюджетной политики на 2019 год с перспективой на последующие два года.

Начиная выступление, Александр Бурков сослался на 204-й указ Президента РФ, где были обозначены важные задачи, касающиеся роста продолжительности жизни россиян, увеличения численности населения страны, снижения уровня бедности и повышения реальных доходов граждан. О том, что делается для достижения данных целей в нашем регионе и что еще предстоит, шла речь в послании. Как отметил губернатор, на увеличение МРОТ и уровня заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году было дополнительно предусмотрено выделение 4,5 млрд из областной казны. На будущий год средства запланированы в том же объеме. От регионального Правительства ожидается эффективное использование этого солидного ресурса для обеспечения ключевого экономического показателя.

За восемь месяцев текущего года среднемесячная номинальная зарплата по области выросла на 14,1процента по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Но при этом реальные располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на инфляцию, остаются в отрицательной зоне. Одна из главных задач для органов власти – принять меры для исправления этой ситуации. Необходимо создать условия для роста зарплат не только в бюджетной сфере, но и в частном секторе экономики. Особенно это касается бизнеса, получающего субсидии или работающего по госконтрактам. Практика выплат «в конвертах» должна быть прекращена у нас в области, категорично заявил губернатор. Конкретная цель – уйти от «серых» схем трудоустройства и обеспечить уровень официальной зарплаты работников не ниже среднеотраслевой. В этом процессе ключевую роль должны играть профсоюзы, сделал особый акцент глава региона. Трехсторонним соглашением о социальном партнерстве, заключенном между Правительством Омской области, профсоюзами и работодателями, предусмотрено, что повышение оплаты труда необходимо закладывать на уровне, опережающем инфляцию.

Облбюджет на 2019 год, несмотря на серьезные сложности, подчеркнул Александр Бурков, сохраняет свою социальную направленность. Будут сохранены все пособия и компенсации, выплачиваемые льготным категориям граждан. А по некоторым статьям объем средств даже увеличится.

В послании были затронуты проблемы отрасли, с которой напрямую связано качество жизни. Система здравоохранения, констатировал губернатор, много лет находилась в условиях крайнего хронического недофинансирования, что выразилось в удручающем состоянии многих медучреждений, недостатке современного оборудования, нехватке квалифицированных кадров. В 2018 году предпринимались значительные усилия по изменению положения дел к лучшему. Из облбюджета дополнительно было выделено 300 млн рублей на оснащение больниц и поликлиник новой медаппаратурой и транспортом. Еще 230 млн - на текущий ремонт 24 учреждений здравоохранения города и области. Эти направления останутся приоритетными и в следующем году.

Остановился губернатор и на недостатках системы образования, а именно, сохранении существенной очередности в детские сады и изношенном материально-техническом состоянии подавляющего большинства омских школ. Правительству был задан вектор по решению этих проблем. Солидные средства из облбюджета в 2019-м будут направлены также на улучшение экологической обстановки в регионе, поддержку одаренных детей, повышение спортивного и творческого потенциала молодежи.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх