644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Дань памяти и уважения Алексею Бухтиярову

Дань памяти и уважения Алексею Бухтиярову

5.10.2018 15:02

Дань памяти и уважения Алексею Бухтиярову

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения Алексея Ивановича Бухтиярова, государственного и общественного деятеля, который с 1964 по 1973 год был председателем горисполкома, а позже в течение 14 лет возглавлял областной совет профсоюзов. К мемориальной доске, расположенной на фасаде дома №4 по улице Лермонтова, где он жил, были возложены цветы. В церемонии приняли участие представители Федерации омских профсоюзов, администрации г. Омска, ветераны профдвижения.

Открывая встречу, заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов отметил, что наш город славен не только своими историческими достопримечательностями, но и прежде всего людьми. К числу омичей, которыми мы по праву можем гордиться, безусловно, относится Алексей Бухтияров. О достижениях этого выдающегося человека собравшимся в своем выступлении напомнил председатель ФОП Сергей Моисеенко. За те девять лет, что Бухтияров руководил городским хозяйством, были построены заводы синтетического каучука и кислородного машиностроения, магазин «Детский мир», Театр юного зрителя, Концертный зал, новое здание цирка, главпочтамт, областная клиническая больница, крытые рынки в Центральном и Ленинском районах, благоустроены набережные Иртыша и Оми… Примечательно, что благодаря ему же тысячи омских семей переселились из бараков и коммуналок в новые квартиры. Первый заместитель директора департамента культуры администрации г. Омска Олег Федоренко добавил, что и появлением одного из самых красивых осенних праздников - «Флора» - горожане тоже обязаны Алексею Бухтиярову. Список славных дел можно долго продолжать…

Теплые трогательные слова памяти отца адресовала дочь Алексея Ивановича Ирина Бухтиярова. Как о талантливом, дальновидном руководителе и наставнике вспомнил о нем ветеран омского профдвижения Михаил Пляскин, которому довелось работать с ним вместе. Заслуги Бухтиярова на профсоюзном поприще тоже очень весомы. Есть за что благодарить его и молодому поколению. По инициативе Алексея Бухтиярова построены многие спортивные и культурные объекты, где и сегодня молодежь может интересно и с пользой провести время, об этом сказал председатель молодежного совета ФОП Евгений Цалко.

Перед завершением церемонии Сергей Моисеенко сообщил присутствующим еще об одной инициативе, которая станет данью памяти и уважения выдающемуся жителю нашего города. Федерация омских профсоюзов планирует учредить премию имени А. И. Бухтиярова, которой будут поощряться достойные представители профактива.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх