644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Профсоюзы требуют всенародного обсуждения пенсионной реформы

Профсоюзы требуют всенародного обсуждения пенсионной реформы

18.07.2018 10:39

Профсоюзы требуют всенародного обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 18 июля на площади у СКК им. В. Блинова омские профсоюзы провели митинг против принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Под главным лозунгом «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста и НДС!» члены первичных, областных отраслевых профсоюзных организаций вышли на митинг с требованиями к Правительству РФ провести всенародное обсуждение вопросов предстоящей пенсионной реформы; обеспечить увеличение доходной части бюджета за счёт роста экономики, а не усиления налогового бремени граждан; решить проблему наполнения пенсионного фонда путем принятия закона о прогрессивной шкале налогообложения, искоренения нелегальной занятости, повышения заработной платы.

Трудящиеся и студенты в очередной раз обратились к депутатам Государственной Думы РФ, избранным от Омской области, при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» голосовать против его принятия, учитывая мнение двухсоттысячного профсоюзного актива региона.

В своем выступлении председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко подчеркнул, что учитывая мнение рядовых работников области, членов профсоюзов, президиум ФОП 21 июня 2018 года полностью поддержал позицию ФНПР в том, что при существующих темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста. «На заседании президиума  был принят текст заявления Федерации омских профсоюзов в адрес президента России, правительства РФ, временно исполняющего обязанности губернатора Омской области, председателя Законодательного Собрания Омской области, в котором профсоюзы выражают категорический протест против повышения пенсионного возраста», - сказал он.

«Мы понимаем, что пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов. Демография, «серая» занятость, льготные системы распределения доходов, упадок ряда отраслей экономики и эти проблемы, в первую очередь, должно решать правительство страны. Но не методом простого увеличения пенсионного возраста. Работать после выхода на пенсию продолжают сегодня примерно 28 % граждан», - добавил лидер омских профсоюзов.

Член профсоюзной организации акционерного общества «Омский каучук» Ирина Таченина с трибуны призвала отозвать проект закона о повышении пенсионного возраста и вернуться к его рассмотрению в «пакетном» варианте с другими законопроектами, обеспечивающими социальные гарантии трудящимся в соответствии с Конвенцией № 102 МОТ, а «непопулярные» меры правительства выносить на предварительное всенародное обсуждение.

Ситуация с повышением пенсионного возраста ухудшит социальную обстановку в России, считают профсоюзы, которые также выразили протест против внесения изменений в Налоговый кодекс РФ по повышению НДС.

На фоне баталий на тему пенсионного возраста почти незаметными остались предлагаемые правительством нововведения: увеличение НДС и закрепление льготной ставки тарифа пенсионных взносов.

Повышение налога на добавленную стоимость повлечет реакцию бизнеса переложить тяжесть повышения налога на потребителей, то есть граждан, закладывая увеличение цены товаров и услуг. Это не может не повысить инфляцию и не понизить жизненный уровень населения.

В конце митинга участниками была принята резолюция.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга омских профсоюзов

против принятия проекта федерального закона

«О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации

по вопросам назначения и выплаты пенсий»

18 июля 2018 года

 

Мы, участники митинга, заявляем свой решительный протест планам Правительства РФ поднять возраст выхода на пенсию в России, а также увеличить размер налога на добавленную стоимость до 20%. 

Госдума 3 июля приняла законопроект по НДС в первом чтении, и наша задача не допустить, что бы во втором чтении этот антинародный законопроект прошёл. Мы против любого ухудшения качества жизни россиян при существующих темпах экономического роста, низких доходах большинства граждан страны и сложной демографической ситуации. 

Мы считаем, что повышение пенсионного возраста усугубит проблему безработицы, количество людей, вынужденных искать работу, увеличится, а количество рабочих мест – нет. 

Это так же приведет к росту социальной напряженности среди всех слоев населения, а особенно - молодежи. Вместо оказания мер поддержки Правительство окончательно подрывает веру в стабильность, справедливость и свое будущее. 

Вместе с тем мы понимаем, что пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов - демографическая яма, «серая» занятость, льготные системы, ликвидация целых отраслей хозяйственной деятельности и другие. Но решать эти проблемы за счет увеличения пенсионного возраста – это действие власти против собственного народа.

Учитывая вышесказанное,

Мы требуем от Правительства Российской Федерации:

- провести всенародное обсуждение вопросов предстоящей пенсионной реформы;

- обеспечить увеличение доходной части бюджета за счёт роста экономики, а не усиления налогового бремени граждан;

- решить проблему наполнения пенсионного фонда путем принятия закона о прогрессивной шкале налогообложения, искоренения нелегальной занятости, повышения заработной платы, унификации порядка назначения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, кроме работающих во вредных условиях труда;

- до ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40 %, вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривать;

- ужесточить ответственность собственников предприятий за нарушение норм трудового законодательства.

 

Мы требуем от депутатов Государственной Думы Российской Федерации, избранных от Омской области:

- при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  голосовать против его принятия, учитывая мнение профсоюзного актива, представляющего 200 000 трудящихся и студентов Омской области, и направить информацию о выполнении данного наказа ваших избирателей в Федерацию омских профсоюзов.

 

 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх