644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Быть во всеоружии

Быть во всеоружии

28.06.2018 16:14

Быть во всеоружии

Второй день конференции ФНПР – МОТ начался с семинара. Сергеюс Гловацкас и его коллега  – специалист по  деятельности трудящихся Московского бюро Международной организации труда  Гоча Александрия рассказали о мировых тенденциях в области заработной платы, которая растет  медленнее, чем производительность труда, а Николай Гладков  остановился на некоторых аспектах защиты трудовых прав работников, в частности,  на  вопросе  очередности выплаты зарплаты при банкротстве  и  при неплатежеспособности предприятия.

Тема далее следовавшего круглого стола звучала так: «Защита трудовых прав работников профессиональными союзами». Но, как пояснил модератор мероприятия секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко, сегодня по своей масштабности и актуальности на первый план вышла проблема повышения пенсионного возраста, поэтому серьёзный разговор о действиях профсоюзов начался  с обсуждения этого вопроса. Вначале первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов  напомнил участникам об экстренном субботнем заседании РТК и её решении по законопроекту Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленному  на повышение пенсионного возраста, и обоснованной позиции профсоюзной стороны, выразившей несогласие с данным законопроектом. Он также сообщил о решении исполкома ФНПР, заседание которого состоялось накануне проведения конференции ФНПР – МОТ, 26 июня. По мнению исполкома, законопроект правительства не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров и идет вразрез с новым майским указом президента, направленным на повышение благосостояния всех граждан страны.  Была одобрена позиция профсоюзной стороны РТК о необходимости  «пакетного» рассмотрения проблем, без решения которых реальная пенсионная реформа невозможна. А для этого потребуются законопроекты по увеличению заработной платы, пересмотру методики определения прожиточного минимума, ратификации без изъятий 102-й конвенции МОТ о минимальных нормах социальных гарантий (в том числе на случай безработицы) и ряд других мер. В этой связи исполком решил предложить депутатам Госдумы создать рабочую группу. По поступившей оперативной информации к Сергею Некрасову, движение в этом направлении началось.

Членским организациям, как и ранее было изложено в письме председателя ФНПР Михаила Шмакова, следует активно работать с местными органами власти, общественными палатами, депутатами Госдумы от территорий, организовывать коллективные акции.  Сергей Некрасов считает: если в первом чтении в Госдуме правительственный законопроект всё же будет принят, то ко второму чтению, которое должно состояться осенью, профсоюзы должны прийти, что называется, во всеоружии.

Судя по сообщениям руководителей территориальных профобъединений, чтобы быть во всеоружии, они уже активно разъясняют позицию профсоюзов на всех уровнях. Более того, волна пикетов, митингов против повышения пенсионного возраста уже прокатилась по ряду регионов, планируется ещё масса коллективных действий.

Одним из итогов обсуждения проблемы стало намерение подготовить от ассоциаций территориальных профобъединений Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов обращение к Президенту РФ.

 

Комментарии


Смотрите также

"Мы должны быть равноправными партнерами"

"Мы должны быть равноправными партнерами"

Выступление на конференции ФНПР - МОТ председателя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко

27.06.2018 18:01

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх