644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости "Мы должны быть равноправными партнерами"

"Мы должны быть равноправными партнерами"

27.06.2018 18:01

"Мы должны быть равноправными партнерами"

Уважаемые коллеги!

Сегодня все понимают, что профсоюз, работодатели и власть должны быть равноправными партнерами и вырабатывать совместные эффективные действия в сфере социально-трудовых отношений. Социальное партнерство – высокая степень ответственности всех сторон, продукт цивилизованного общества, которому присуща «взрослая» система взаимодействия между основными участниками социально-трудовых отношений: работодателями, профсоюзами, властью.

Не может нас сегодня не беспокоить тот факт, что некоторые руководители учреждений, организаций или предприятий подчас не только не способствуют развитию социального партнёрства, но зачастую препятствуют его созданию.

На сегодняшний день в Омской области согласно данным Омскстата среднесписочная численность работников организаций составляет свыше 545 тысяч человек. Федерация омских профсоюзов на 01 января 2018 года объединяет более 200 тысяч членов профсоюзов. К сожалению, на протяжении последних 5 лет мы фиксируем снижение количества членов профсоюзов в нашем регионе. Мы понимаем, что в основном к этому привели мероприятия по реорганизации и оптимизации, проводимые в организациях и учреждениях всех отраслей экономики.

Но нас тревожит то, что существуют на это и субъективные причины, когда руководители препятствуют созданию профсоюзной организации и не поддерживают уже созданные.

Естественно, что все участники социально-трудовых отношений имеют свои собственные взгляды и мнения: они могут идти параллельно и пересекаться, совпадать и противоречить друг другу. Но только совместные усилия всех сторон, принимая во внимание интересы каждого, приведут к общему согласию.

Защита трудовых прав работников осуществляется ФОП в разных направлениях.

Федерация омских профсоюзов проводит работу по развитию и совершенствованию системы социального партнерства. Соглашения, коллективные договоры являются главным инструментом защитных функций профсоюзов. В настоящее время в регионе действуют 56 отраслевых соглашений, областное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2016-2018 годы, Территориальное соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на территории города Омска на 2016-2018 годы, 32 территориальных соглашения о социальном партнерстве между координационными советами профсоюзов муниципальных районов области, администрациями районов и районными объединениями работодателей. Заключено 8 двухсторонних соглашений о взаимном сотрудничестве с органами исполнительной власти и осуществляющими контрольно-надзорные функции, почти 2 тысячи коллективных договоров.

Важным аспектом деятельности ФОП является защита социально-экономических интересов трудящихся. Из 12 регионов Сибирского федерального округа по уровню средней заработной платы наша область стабильно держится на неприглядном 10-м месте. Статистические данные об уровне жизни населения оставляют желать лучшего. Уровень реальной заработной платы за 2015 год составил 91,2 % к уровню 2014 года, за 2016 год -  97,6 % к уровню 2015 года, за 2017 год – 104,3 % к уровню 2016 года. При этом реальные доходы населения региона неуклонно снижаются.

С учетом стабильного роста цен на товары и услуги ситуация обостряется. За последние три года на территории региона официально зафиксировано 4 крупных социально-трудовых конфликта. Одним из требований работников было требование о проведении индексации заработной платы.

Только по официальным данным Росстата, за последние пять лет каждая 1 000 рублей трудового дохода работника Омской области обесценилась до 670 рублей. При этом мы понимаем, что уровень фактической инфляции намного выше.

С целью возможности оперативного профсоюзного реагирования специалисты ФОП проводят ежемесячный мониторинг состояния рынка труда и средней заработной платы работников организаций, где есть профсоюзы.

Федерация омских профсоюзов постоянно выступает инициатором установления повышенного по сравнению с МРОТ размера региональной минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы экономики.

Так, с 1 мая 2018 года её размер определён на 300 рублей больше МРОТ и с учётом районного коэффициента составил       13 182 рубля (11 463 руб. *1,15).

Для работников бюджетной сферы размер региональной минимальной заработной платы соответствует федеральному МРОТ с учётом районного коэффициента и составил 12 837 рублей (11 163 руб. *1,15).

Уравнивание МРОТ и прожиточного минимума по факту не дало ожидаемого населением эффекта улучшения уровня жизни. Увеличение МРОТ в отсутствие законодательно установленных на федеральном уровне базовых ставок (окладов), тарифных коэффициентов привело к диспропорции в оплате труда. Некоторые работодатели, не имея достаточных финансовых возможностей или не желая уменьшать прибыль, пересматривают заработную плату только низкоквалифицированных работников. Другие не заработную плату увеличивают, а переводят таких работников на неполный рабочий день. В результате уровень заработной платы низкоквалифицированных работников катастрофически приблизился к уровню заработной платы квалифицированных кадров.  

Все эти моменты в совокупности привели к устойчивой тенденции роста миграционной убыли населения, которая за первый квартал этого года уже составила 2 188 человек. (За 2017 год – 9 853 человека.)

Перед профсоюзными активистами стоит серьёзная задача по обеспечению контроля за соблюдением дифференциации заработных плат различных категорий работающих.

Следующее направление – правозащитная деятельность ФОП.  

Эта работа состоит из ряда аспектов:

- профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства;

- досудебная и судебная защита социально-трудовых и иных прав и профессиональных интересов членов профсоюзов;

- оказание бесплатной юридической помощи по вопросам применения трудового законодательства и консультирование членов профсоюзов;

- информационно-методическая работа по правовым вопросам;

- проведение обучающих семинаров с профактивом и представителями работодателей.

Правозащитная работа ФОП проводится в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о профсоюзах, вопросы правозащитной деятельности регулярно обсуждаются на заседаниях Президиума ФОП.

Специалисты ФОП проводят проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства, в том числе и гарантий по оплате труда. Проверки проводятся как в плановом порядке, так и по обращениям членов профсоюзов.

Более 90 % выявленных нарушений устраняются работодателями в добровольном порядке.

При участии специалистов правовой службы:

- в судебном порядке обжалуются решения об отказе в назначении досрочной пенсии;

- проводятся информационные кампании, совещания-семинары и «круглые столы» по вопросам защиты трудовых прав работников, заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате, областных, отраслевых и территориальных соглашений о социальном партнерстве, повышения правовой грамотности работников и работодателей, недопущения социальной напряженности в бюджетной и внебюджетной сферах.

Выстроен и эффективно действует механизм совместных проверок с управлением Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску и прокуратурой.

В практике правовой работы по-прежнему значительное место занимают следующие формы:

- обучение правовым знаниям профсоюзного актива в различных формах, проведение совещаний, семинаров, публикации в собственных изданиях и средствах массовой информации по правовой тематике;

- разъяснение действующего законодательства;

- оказание практической помощи в работе членских профсоюзных организаций.

Правовая служба тесно сотрудничает с газетой ФОП «Позиция», в каждом номере которой освещается работа по защите трудовых прав членов профсоюзных организаций, проводятся юридические консультации, касающиеся норм трудового, жилищного, семейного законодательства, размещается правовая информация.

Кроме того, для выпуска информационного листка «Профсоюз помог» специалисты правового отдела ФОП подготавливают примеры успешной практики в пользу прав трудящихся по итогам судебных решений, правовой защите, инспекционной помощи.

Правовые инспектора ФОП принимают активное участие в разработке региональных нормативных правовых актов и законов.

Так в результате совместной работы специалистов ФОП и Министерства труда и социального развития Омской области в 2016 году принят Закон «Об охране труда на территории Омской области», в октябре 2017 года принят региональный закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ на территории Омской области». Статьей 4 Закона установлено, что по предложению сторон регионального, отраслевого и территориальных соглашений, заключенных на территории Омской области, руководитель органа исполнительной власти Омской области в сфере труда имеет право после опубликования регионального соглашения предложить работодателям, осуществляющим деятельность на территории Омской области и не участвовавшим в заключении данных соглашений, присоединиться к ним. Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении не представили письменный отказ присоединиться, то такие соглашения считаются распространенными на этих работодателей.

Реализация указанных в Законе Омской области положений на территории Омской области уже начата.

На постоянной основе по обращениям председателей первичных профсоюзных организаций правовыми инспекторами ФОП проводятся выездные приемы-консультации членов профсоюзных организаций непосредственно на предприятиях региона.

Важной сферой защиты трудовых прав граждан являются вопросы охраны труда.

Деятельность Федерации строится в тесном взаимодействии с членскими организациями, уполномоченными по охране труда ФОП в районах области, Государственной инспекцией труда в Омской области, Министерством труда и социального развития Омской области. Более того, Федерацией проводятся смотры-конкурсы на лучшего уполномоченного профсоюзного комитета и лучшую членскую организацию по осуществлению общественного контроля охраны труда на рабочих места. По итогам смотров- конкурсов победители получают моральное и материальное поощрения. В настоящее время на предприятиях и в учреждениях действует 4,4 тыс. уполномоченных по охране труда.

Для осуществления единого порядка регулирования отношений в области охраны труда на территории области в настоящее время по инициативе и при активном участии Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», совместно с Союзом «Омское региональное объединение работодателей» и Министерством труда и социального развития Омской области принят новый областной закон об охране труда.

Это еще раз подтверждает, что совместные действия социальных партнеров приносят реальную пользу трудящимся региона.

Спасибо за внимание.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх