644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости «Будущее сферы труда»

«Будущее сферы труда»

27.06.2018 15:31

«Будущее сферы труда»

Так называлось выступление на омской конференции ФНПР – МОТ заведующего сектором Европы и Центральной Азии МОТ Сергиуса Гловацкаса. Аналогичное название носит и инициатива МОТ, выдвинутая в преддверии столетнего юбилея организации, который будет отмечаться в 2019 году. Этот проект подразумевает широкое обсуждение темы труда, каким он будет завтра, а также всестороннюю аналитику по данному вопросу. Однако помимо сугубо академических штудий инициатива содержит и ряд политических задач – таких, как внедрение международных трудовых норм, создание и продвижение уровней социальной защиты, обеспечение максимальной занятости (в том числе среди молодежи) и многие другие.

Сергиус Гловацкас в своем выступлении очертил характерные черты современного рынка труда. Он отметил, в частности, что такие страны, как Германия или Великобритания, инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до трех процентов своего ВВП. В абсолютном измерении это очень внушительный показатель. Страны же Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе и Россия, отводят на эти цели средств существенно меньше, что имеет значение в долгосрочной перспективе – на глобальном рынке труда образуется большое количество высокотехнологичных рабочих мест, и мы за этим процессом поспеваем с некоторым трудом.

Значительный вызов для мирового рынка труда представляет теневая занятость. По словам Гловацкаса, одиннадцать процентов всех работающих в мире заняты именно в этой сфере. И если верить его выкладкам, то в России около 30 миллионов человек трудится в неформальном секторе. Цифра убийственная и, несомненно, обязанная привлечь к себе самое пристальное внимание всех заинтересованных ведомств.

Поделился высокий спикер и любопытными особенностями актуального рынка труда. Оказывается, сейчас под угрозой исчезновения ввиду натиска искусственного интеллекта находятся такие глубоко привычные нам профессии, как водитель, кассир, грузчик и почтальон. В то же время в мире возрастает спрос на носителей профессий агронома, зоотехника, няни, врача (особенно физиотерапевта), учителя и, внимание! – следователя. В этих сферах, видимо, роботы пока бессильны, что не может не радовать.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх