644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии

Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии

31.05.2018 17:03

Состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии

31 мая в Доме союзов под председательством министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках заседания  рассмотрен вопрос о  реализации отраслевого соглашения по дорожному хозяйству Омской области, заключенному на 2017–2019 годы. С информацией по теме выступили представители сторон соглашения - начальник управления дорожного комплекса Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов и председатель облпрофорганизации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Илюхин.  Один из основных пунктов этого документа касается заработной платы работников отрасли. В частности, базовая месячная тарифная ставка рабочих 1-го разряда с 1 января 2017 года рекомендована в размере 5 650 рублей, дальнейшее ее увеличение должно идти пропорционально росту потребительских цен на товары и услуги в регионе. По данным Минстроя, в 2017 году из 31 организации дорожного хозяйства обозначенный  уровень был достигнут только в 19. С января 2018-го тарифная ставка поднялась до 5803 рублей, и в настоящее время этот показатель установлен в 15 организациях. Впрочем, соглашение предусматривает поэтапное увеличение ставки в течение года, поэтому представитель Минстроя высказал предположение, что ещё ряд предприятий в текущем году обеспечит её соответствующий рост.

Нарушений в части соблюдения минимальных гарантий по оплате труда работников в организациях дорожного хозяйства не выявлено. Правда, некоторым категориям работников доплачивают  до уровня МЗП (в основном это уборщицы, сторожа, подсобные рабочие). Нет и просроченной задолженности по зарплате. Кроме того, в 2017 году по сравнению с 2016-м она увеличилась на 7,3 %. Тем не менее её уровень остаётся ниже областного показателя: в 2017 году дорожники в среднем ежемесячно получали по 26 638 рублей.

Из-за отсутствия средств не выполняется ещё один важный раздел соглашения, а именно «Условия труда и социальные гарантии молодёжи». И всё же, по мнению председателя облпрофорганизации Александра Илюхина, даже в условиях снижения объема работ, что сейчас происходит, изменить ситуацию  к лучшему возможно. К примеру, разработать новый порядок проведения конкурсов (торгов) на выполнение дорожных работ – важно, чтобы здесь в большей степени были задействованы ДРСУ, а не частники.

На заседании была также обсуждена информация  об итогах выполнения в 2017 году соглашения о социальном партнерстве на 2016 –2018 годы между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и региональным объединением работодателей.  Отмечено, что не в полном объёме реализуются только два пункта. Один из них касается выполнения указа губернатора Омской области от 20 сентября 2005 года № 113 о премиях в сфере развития предпринимательства и инноваций, другой – содействия сторон соцпартнёрства по включению в соглашения и коллективные договоры обязательств по индексации заработной платы в зависимости от индекса потребительских цен в Омской области. Стороны договорились усилить контроль и предпринять все необходимые меры для успешного выполнения обязательств, а поскольку в 2018 году заканчивается срок действия областного соглашении - активизировать работу по предоставлению в секретариат комиссии предложений в проект нового документа. Кстати, уже прозвучало одно: пункт, посвященный индексации заработной платы, «перевести» из рекомендательной плоскости в конкретную, с обозначением чётких показателей.

В повестке дня заседания был вопрос и о ходе реализации планов мероприятий ("дорожных карт") по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, здравоохранения, образования и культуры Омской области. Здесь члены комиссии особое внимание обратили на подготовку высококвалифицированных кадров, повышение эффективности работы госучреждений, выполнение майских 2012 года указов президента по увеличению зарплат бюджетников с учетом задач, поставленных им в новом майском указе. 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх