644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Каникулы в Омской области

Каникулы в Омской области

13.04.2018 15:30

Каникулы в Омской области

В Доме союзов прошёл семинар для представителей членских организаций Федерации омских профсоюзов, темой которого стали вопросы организации отдыха и оздоровления детей и подростков в 2018 году. Открывая мероприятие, председатель ФОП Сергей Моисеенко отметил, организация детского отдыха для профсоюзов была и остается приоритетным направлением работы. «Вместе со своими социальными партнерами мы предпринимаем различные меры, чтобы повысить её эффективность. И делается это не только в рамках областного трёхстороннего соглашения», - подчеркнул он.

О важных моментах нынешней оздоровительной кампании профактиву рассказала секретарь областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, временной трудовой занятости детей и подростков Любовь Дьякова. Основная нормативная база, касающаяся предстоящего оздоровительного сезона, в Омской области уже подготовлена. При этом учтены все поручения, данные регионам правительством РФ, а также рекомендации «круглого стола», состоявшегося в марте т.г. в Совете Федерации. Стоит отметить, что на федеральном уровне продолжается совершенствование законодательства в этой важной сфере. Совсем недавно, 10 апреля, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности детского отдыха. Отдельные принципиальные его положения в нашей области уже применяются. В частности, новый закон обязывает власти каждого региона публиковать на сайте местного правительства реестр организаций, у которых есть допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Таким образом, каждая семья может проверить любую организацию, прежде чем покупать путевку в лагерь и отправлять туда ребенка. Малейшее нарушение требований безопасности отдыха может привести к закрытию любого лагеря. В этом отношении контроль будет жесткий, обещала секретарь межведомственной оздоровительной комиссии.

Любовь Дьякова отметила, что организаторы детского отдыха в регионе руководствуются постановлением правительства Омской области от 2 марта 2016 года № 49-п. Это значит, что уже третий год не меняется стоимость путевок и порядок финансирования. Так, цена путевки в загородный детский оздоровительный лагерь на 21 день составляет 15330 рублей. За счёт средств областного бюджета в полном размере она оплачивается льготникам, 80 процентов – детям бюджетников, работников государственных и муниципальных предприятий и работников АПК, 40 процентов - детям, родители которых работают на предприятиях иных форм собственности. Недостающая сумма, как всегда, будет распределяться между работодателями, профсоюзными организациями и родителями.

Одно отличие всё же есть. Но очень существенное. Значительно увеличивается объем финансирования детской оздоровительной кампании. Если в прошлом году на эти цели из областного бюджета было направлено порядка 382 млн рублей, то в этом – без малого 490 млн. Как пояснила секретарь областной межведомственной комиссии, 54 процента из этих средств пойдет в муниципальные образования, первый транш уже направлен и он в основном предназначен для подготовки лагерей к летнему сезону. Возросшие объёмы финансирования позволят не только лучше подготовить базы отдыха, но и увеличить количество оздоравливаемых детей - примерно на четыре тысячи, что в общем составит около 82 тысяч.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх