644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Состоялось очередное заседание президиума ФОП

Состоялось очередное заседание президиума ФОП

23.03.2018 11:21

Состоялось очередное заседание президиума ФОП

На заседании президиума ФОП, состоявшемся 22 марта под председательством руководителя Федерации Сергея Моисеенко, рассмотрены итоги коллективно-договорной работы за 2017 год и  выполнения Федерацией за этот же период областного соглашения о социальном партнерстве, а также территориального соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории г.  Омска, заключенных на 2016 – 2018 годы.

В  частности, было отмечено, что в прошлом году состоялось заключение   410 новых коллективных договоров. Еще 1423 были приняты ранее, 164 – пролонгированы. Действие этих важных локальных документов распространялось более чем на 235 тысяч работников, из которых 160 тысяч – члены профсоюзов. По сравнению с 2016 годом увеличилась  доля колдоговоров,  в которых «минималка»   установлена на уровне не ниже регионального прожиточного минимума (с 38,8 до 45,3 процента) и определен порядок индексации зарплаты (с 25  до 31,9 процента).

Вместе с тем президиум выразил беспокойство по поводу отсутствия колдоговоров в 74 организациях. В них трудятся более 6 тысяч человек, из них 2 тысячи членов профсоюзов. Среди причин такой ситуации –  реорганизация и неустойчивое финансовое положение предприятий, противодействие со стороны работодателей, неумение сторон согласовывать интересы.

Что касается итогов выполнения Федерацией областного и городского соглашений, то в основном все их пункты реализуются. Однако, как считают члены президиума, профсоюзы были недостаточно активны в выполнении некоторых обязательств. Правда, они относятся ко всем сторонам соцпартнёрства. Речь, например, о содействии включению в коллективные договоры  обязательств работодателя по выплате компенсации за задержку выплаты зарплаты в размере 2/300 ставки рефинансирования. Кроме того, количество колдоговоров, где предусмотрена индексация зарплаты в зависимости от роста потребительских цен не реже одного раза в год, хотя и увеличилось, тем не менее оно всё еще остается невысоким.

Президиум   рассмотрел итоги выполнения ещё одного соглашения – с прокуратурой Омской области. Отмечено, что в рамках реализации этого соглашения создана и работает межведомственная рабочая группа для координации  действий сторон по обеспечению социальных и трудовых прав граждан, успешно проводятся совместные проверки.

Интерес у присутствовавших на заседании председателей членских организаций ФОП вызвал и вопрос повестки о конкурсе на лучшую постановку работы по вовлечению в члены профсоюзов среди первичек, посвященном 70-летию объединения омских профсоюзов.

Заседание президиума дало старт подготовке к нынешнему Первомаю. Он традиционно  пройдет в форме шествия и митинга под лозунгами солидарных действий профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся: повышения минимальной заработной платы до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, достойной зарплаты, индексации заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен,  повышения размера пособий по безработице,  восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам,   надёжных социальных гарантий работников и безопасного труда и др.

 

Основные постановления президиума будут размещены на сайте ФОП в ближайшее время.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх