644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Состоялось совещание по вопросам охраны труда

Состоялось совещание по вопросам охраны труда

1.03.2018 16:37

Состоялось совещание по вопросам охраны труда

В Доме союзов под эгидой Министерства труда и социального развития Омской области прошёл семинар-совещание по вопросам охраны труда и социально-трудовым отношениям.  В его работе приняли участие представители органов власти, работодатели, профсоюзный актив.

Открывая совещание, заместитель министра труда и соцразвития Ирина Варнавская назвала прошедший год  стабильным в развитии социально-трудовых отношений. Она отметила, что  многое удалось сделать, но есть ряд острых проблем, которые не решить без целенаправленных усилий всех сторон социального партнерства. Особенно активная позиция требуется от работодателей, без чего, в  частности,  не снизить негативное влияние на экономику региона миграционного оттока, масштабы которого пока не уменьшаются   по причинам   низкой заработной  платы и недостатка квалифицированных рабочих мест.

В докладе  руководителя  департамента по труду профильного министерства Марины Хамовой  был сделан акцент на выполнение  мероприятий по выявлению и ликвидации задолженности по зарплате, которые в первую очередь предусматривают действия, направленные на полноту и своевременность её выплаты. Актуальность задачи повышается в связи с реализаций майских указов, а также увеличением МРОТ до прожиточного минимума.

В докладе были также освещены вопросы развития социального партнёрства, внедрения региональной системы кадрового обеспечения, в том числе планирования потребности в кадрах  и  профориентации, когда акцент делается не на профессию, а на конкретное рабочее место у работодателя. А говоря об охране труда, Марина Хамова напомнила, что 2017-й был первым годом реализации регионального закона «Об охране труда на территории  Омской области». Во всех районах действуют  межведомственные комиссии по охране труда,  в ряде муниципальных образований осуществляются  собственные программы по улучшению условий и охране труда. В большинстве своём в этой сфере наблюдаются согласованные действия заинтересованных сторон, что позволяет снижать уровень производственного травматизма. До конца 2018 года предстоит завершить  процедуру специальной оценки условий труда на всех рабочих местах у всех работодателей. Однако здесь могут возникнуть проблемы, поскольку  есть районы, где СОУТ охвачено  менее трети рабочих мест.

Разработка, принятие закона Омской области по охране труда, по мнению заместителя председателя ФОП Ореста Обухова, является эффективным результатом взаимодействия  социальных партнёров. В этом ряду он назвал и новый областной закон, устанавливающий процедуру присоединения работодателей к региональным, отраслевым и территориальным соглашениям, и очередное  региональное соглашение о минимальной заработной плате. Останавливаясь на вопросах охраны труда и действиях профсоюзов в этой важной сфере, зампредседателя  подчеркнул, что нарушений трудового законодательства меньше там, где есть профорганизации.  А потому их создание, поддержка их работы  должны стать делом всех сторон соцпартнёрства.  

Среди выступивших на совещании  были  заместитель руководителя Госинспекции труда по Омской области Сергей Писарев и старший помощник прокурора  г. Омска  Сергей Ковалёв.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх