644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости В повестке – главные социальные вопросы

В повестке – главные социальные вопросы

20.02.2018 13:40

В повестке – главные социальные вопросы

Впервые избранный главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев провел встречу с руководством Федерации омских профсоюзов. В ходе беседы он высоко оценил конструктивное влияние профсоюзов на сегодняшнюю общественно-политическую обстановку, их роль в защите прав трудящихся, контроль над соблюдением социальных гарантий населения.

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы социально-экономического характера, которые находятся в рабочей повестке дня профсоюзов. В частности, речь шла о создании рабочих мест в Омской области, обеспечении достойной заработной платы и предотвращении оттока кадров в другие регионы. Председатель ФОП Сергей Моисеенко проинформировал Ивана Евстифеева о том, что осенью прошлого года с этими требованиями Федерация омских профсоюзов провела митинг, в котором приняли участие почти 1500 человек. Он подчеркнул, что в этом направлении есть определенные успехи. В рамках регионального соглашения о социальном партнерстве удалось достичь договоренностей, в результате чего с 1 января 2018 года уровень минимальной заработной платы в Омской области во внебюджетной сфере превысил федеральный МРОТ. Соглашение об этом подписано 22 декабря областным правительством, ФОП и объединением работодателей.

Кроме того, Федерация будировала в органах власти вопрос о необходимости установления механизма распространения действия соглашений, подписанных тремя сторонами соцпартнерства, на работодателей и работников, непосредственно не участвующих в переговорах, по принципу «не отказался в установленный законом срок - значит присоединился». В итоге инициированные профсоюзами предложения вошли отдельной статьей в принятый региональным парламентом закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Омской области». Участники встречи также обсудили вопрос сохранения муниципального транспорта. В конце беседы стороны высказали обоюдное стремление к дальнейшему тесному сотрудничеству.  

Комментарии


Смотрите также

"Мы должны быть равноправными партнерами"

"Мы должны быть равноправными партнерами"

Выступление на конференции ФНПР - МОТ председателя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко

27.06.2018 18:01

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх