644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Профсоюзные лидеры Сибири обсудили ситуацию с МЗП в округе

Профсоюзные лидеры Сибири обсудили ситуацию с МЗП в округе

31.01.2018 16:13

Профсоюзные лидеры Сибири обсудили ситуацию с МЗП в округе

31 января 2018 года секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко провел селекторное совещание в режиме Skype-конференции, в ходе которого руководители профобъединений Сибири обменялись информацией по вопросу регулирования минимальной заработной платы в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07 декабря 2017 года и повышением МРОТ с 1 января 2018 года.

Открывая совещание Александр Гуляко отметил, что Конституционный Суд РФ принял решение о невключении районных коэффициентов и «северных» надбавок в минимальный размер оплаты труда по жалобам жителей Алтайского края, Иркутской области и Республики Карелия. Выступая на заседании Конституционного Суда РФ в интересах членов профсоюзов, секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков отметил, что только в 2016 году в СФО было подано более 3200 исков от членов профсоюзов по данному вопросу.

Руководители профобъединений округа рассказали о ходе переговоров с социальными партнерами по заключению региональных соглашений о минимальной заработной плате и трудностях, с которыми они при этом сталкиваются. В двух регионах из 12 подписаны новые соглашения с учетом постановления Конституционного Суда и повышения МРОТ.

Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко информировал, что Омская область одна из первых заключила соглашение на 2018 год. Размер минимальной заработной платы будет составлять 9760 рублей (внебюджетный сектор, кроме с/х, охота, лесное хозяйство) и 9489 рублей (с/х, охота, лесное хозяйство и бюджетный сектор), на которые должен начисляться районный коэффициент. Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Владимир Бабушкин сообщил, что в Алтайском крае заключено Дополнительное соглашение, согласно которому размер минимальной заработной платы работников внебюджетного сектора составил 10702 рублей. В ряде регионов планируется подписание соглашений после повышения размера минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года.

Большое внимание в ходе совещания было уделено взаимодействию профобъединений с органами надзора и контроля по вопросам соблюдения законодательства в сфере оплаты труда.

 

Комментарии


Смотрите также

"Мы должны быть равноправными партнерами"

"Мы должны быть равноправными партнерами"

Выступление на конференции ФНПР - МОТ председателя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко

27.06.2018 18:01

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх