644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости С готовностью к дискуссии

С готовностью к дискуссии

24.01.2018 14:18

С готовностью к дискуссии

 

24 января в Доме союзов прошла встреча мэра города Омска Оксаны Фадиной с профсоюзным активом. Открывая встречу, председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко напомнил собравшимся о сентябрьском митинге, организованном ФОП: на нем были названы самые злободневные проблемы региона и областного центра, зафиксированы болевые точки местной социально-экономической сферы. Четыре прошедших с тех пор месяца - срок, конечно, незначительный для того, чтобы накопившиеся проблемы были решены, но достаточный для того, чтобы понять, как именно их нужно решать.

Оксана Фадина выказала полную готовность к серьезному разговору и острым вопросам, подчеркнув, что настроена не просто ответить на них, но даже перевести беседу в формат некоей конструктивной дискуссии. И предмет для живого обсуждения не заставил себя долго ждать: председатель областной профорганизации работников автотранспорта и дорожного хозяйства Александр Илюхин спросил мэра о перспективах муниципального транспорта.

- С одной стороны, - начала размышлять глава городской администрации, - есть запрос на дальнейшее развитие муниципального транспорта. С другой стороны, можно порассуждать на тему - а нужен ли он, если эту функцию сможет исполнить частный поставщик услуг? Особенно если учесть, что на сегодняшний день «муниципалы» перевозят 30 процентов всего пассажиропотока, а частники - 70. Что вы-то сами как горожане об этом думаете?

Первым высказался председатель первички АО «Сибирские приборы и системы» Николай Таран: «Можно и передать пассажирские перевозки в частные руки, но только при этом к ним нужно предъявлять жесткие условия, призванные обеспечить безопасность пассажиров». А его коллега из ПАО «Омскшина» Владимир Пивоваров указал мэру на то, что независимо от формы собственности общественный транспорт с наступлением вечера забывает про окраинные районы Омска - в том числе и тот, где расположено его предприятие. «Как людям уезжать домой после вечерней смены? - спросил Пивоваров. - У нас работники просто увольняются из-за этого!»

Таким образом разговор сразу вышел за обозначенные вопросом рамки. Оксана Фадина обозначила свою принципиальную позицию: развитие города невозможно без развития предпринимательства - в том числе, очевидно, и в сфере пассажирских перевозок. Поэтому частный инвестор никуда из этой сферы не денется, а вот насчет условий, о которых говорил Николай Таран, вопрос ставится совершено правомерно: городская администрация мыслит в том же русле, обязывая, в частности, предпринимателей к приобретению более комфортабельных транспортных средств и к проведению медосмотров своих работников. «Все участники рынка должны работать по единому стандарту», - заявила Оксана Николаевна и предложила профсоюзным активистам совместно подумать о том, как достичь чаемого баланса между государственным и частным присутствием на рынке. Тем более, что, как выяснилось, при своих 30 процентах перевезенных пассажиров муниципальные автотранспортные предприятия за прошлый год перечислили в бюджет города 400 миллионов рублей, а частники - в десять раз меньше. Да и интересы работников в частном сегменте рынка вряд ли кто-то отстаивает так, как это делается в сегменте государственном. В общем, подытожила Оксана Фадина, «вопрос общественного транспорта находится в числе первоочередных и подлежащих безусловному обсуждению с профсоюзной стороной».

Председатель молодежного совета ФОП Евгений Цалко поинтересовался тем, как городская администрация планирует повысить привлекательность Омска в глазах массово покидающей город молодежи. А то, что слово «массово» в данном контексте не случайно, подтвердила и сама Оксана Фадина, приведшая показатель, прецедентов которому за последние лет пять не было: в прошлом году из города уехали 9 тысяч человек – в основном люди в возрасте от 24 до 56 лет.

Прежде чем ответить на вопрос, Оксана Николаевна вновь предложила собеседнику самому назвать привлекательные для молодежи аспекты жизни в городе. Тот в числе главных упомянул уровень доходов и возможность самореализации. Мэр выразила живейшее согласие с мнением руководителя молодежного совета: «Как мне нравится ваша мысль, я восхищаюсь просто. Человек – это постоянное саморазвитие, тут вы правы». Солидаризовалась она и со словами об уровне доходов, однако опять-таки призвала участников разговора занять в этом отношении более активную позицию, борясь не только за повышение зарплат, но и за легализацию «серых» заработков. Впрочем, одним только ростом доходов проблему не решить, поскольку, по словам Оксаны Фадиной, манит молодежь из Омска наряду с деньгами и более комфортный климат: уезжают большей частью в европейскую часть России, в Краснодар и Сочи.

Продолжая затронутую тему, председатель областной профорганизации работников народного образования и науки Евгений Дрейлинг предположил, что определенным якорем для молодых людей могли бы стать программы доступного жилья. И в этом случае, как оказалось, профсоюзные руководители мыслят в унисон с региональными властями: «На сегодня по поручению губернатора Александра Буркова у нас начинает реализовываться пилотный проект по стимулированию к приобретению жилья, в том числе и молодежью, - сказала Оксана Фадина, - и в бюджет области на 2018 год внесена соответствующая статья расходов на сумму в 360 миллионов рублей для субсидирования затрат граждан на покупку жилья». Работа в рамках этого проекта стартует в мае.

И снова разговор получил логическое продолжение – председатель обкома профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Ольга Лушникова задала вопрос о том, контролируется ли при массовой застройке участков возведение новых детских садов и школ, мест в которых хронически не хватает. Глава городской администрации пообещала искать с застройщиками посильные компромиссы для поддержания комфортной инфраструктуры, но упомянула о том, что строительство школ и детских садов – занятие очень дорогое: поставить школу стоит около 800 миллионов рублей, детский сад средней вместимости – 550 миллионов. Тем не менее принято решение о строительстве новой школы в микрорайоне «Амурский-2», в бюджете будущего года, очевидно, будут предусмотрены средства на строительство школы на улице Завертяева, в самом ближайшем времени благополучно заканчивается история с возведением детского сада в микрорайоне «Рябиновка». Есть, по словам Оксаны Фадиной, в этой сфере и проекты, связанные с частными инвестициями – по крайней мере, заинтересованный диалог уже начат.

В заключение встречи Оксана Николаевна ответила еще на два вопроса: председателю профкома ПАТП-8 Ольге Орловой – по поводу обещанного повышения тарифной ставки для работников автопредприятий («Соответствующее соглашение уже подписано, повышение заработной платы с начала 2018 года в нем заложено») и председателю студенческой профорганизации ОмГУПС Илье Терехину – насчет представленного им проекта развития волонтерского движения в регионе («Ваш проект нас заинтересовал, мы над ним обязательно поработаем»).

Закрывая встречу, Сергей Моисеенко выразил надежду на то, что подобные встречи продолжатся и в дальнейшем. Оксана Фадина эту мысль горячо поддержала.

 

Комментарии


Смотрите также

"Мы должны быть равноправными партнерами"

"Мы должны быть равноправными партнерами"

Выступление на конференции ФНПР - МОТ председателя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко

27.06.2018 18:01

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх