644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Состоялось заседание Совета ФОП

Состоялось заседание Совета ФОП

14.12.2017 14:49

Состоялось заседание Совета ФОП

На заседании Совета Федерации омских профсоюзов был рассмотрен ряд организационных и кадровых вопросов, а также обсуждены состояние охраны труда на предприятиях Омской области и задачи ФОП, её членских организаций по осуществлению контроля  за безопасными условиями труда работников. Вёл заседание председатель ФОП Сергей Моисеенко.

Члены Совета единодушно проголосовали за вхождение в Федерацию первичных  профорганизаций ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Омской области» и войсковой части 64712 профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России. Кроме того, членской организаций  ФОП стала Омская областная организация Российского профсоюза работников промышленности, которая, напомним, недавно образовалась в результате объединения  профорганизаций  работников оборонной промышленности, текстильной и легкой промышленности и машиностроителей.

Совет принял к сведению информацию главного технического инспектора труда  ФОП Василия Собылинского о состоянии охраны труда на предприятиях Омской области и работе Федерации омских профсоюзов,  её  членских организаций по осуществлению контроля  безопасных  условий труда работников. При этом, в частности, было отмечено, что за 2015 – 2017 годы  в регионе по причинам, связанными с производством,  погибло 73 работника и 354 получили  тяжелые травмы. Кроме того,  более 1500 человек получили легкие травмы, а профзаболевания установлены у 79 работников. 

Практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда и организацией безопасных рабочих мест строже: помимо штатных сотрудников этим занимаются профсоюзные уполномоченные, которых  около пяти тысяч и в  среднем за год они проводят до  24 тысяч проверок.  Наряду с этим свои мероприятия организуют обкомы отраслевых профсоюзов. Технической инспекцией труда ФОП за отчетный период  на предприятиях области проведено 209 тематических проверок,  по их  результатам  работодателями  было  устранено 204 нарушения требований охраны труда. Ежеквартально техинспекция анализирует  причины несчастных случаев на производстве и направляет материалы по этому поводу в членские организации.

Тем не менее обстановка ещё далека от благополучной.    За 2015 -2017 годы на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, погибло 27 работников, 138 получили тяжелые травмы и  48 работникам установлены профессиональные заболевания. Совет считает, что свою негативную роль здесь играет и тот факт, что количество уполномоченных по охране труда  на ряде предприятий не соответствует численности работающих и травмоопасности производства. Нередко сказывается на ситуации и неэффективный контроль, что происходит  из-за формального отношения некоторых профкомов и обкомов к организации работы уполномоченных.

Поэтому Совет постановил, что одной из главных задач членских организаций ФОП на текущий момент должна стать активизация работы уполномоченных по охране труда  профкомов  на рабочих местах, для чего в рамках социального партнерства с работодателями  необходимо добиваться такой  численности уполномоченных, которая бы обеспечивала  постоянный общественный контроль охраны труда на всех рабочих местах в рамках зрительной досягаемости уполномоченного и его профессиональной компетенции.

 

 

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх