644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости В ОЦПО прошел круглый стол

В ОЦПО прошел круглый стол

8.12.2017 14:26

В ОЦПО прошел круглый стол

Круглый стол, посвященный развитию социального партнерства на региональном и локальном уровнях, стал завершающей частью обучения впервые избранных председателей профкомов и цехкомов. В качестве модератора выступил заместитель председателя ФОП Орест Обухов.  Он начал разговор о практике Федерации по защите социально-трудовых прав и интересов работников начиная с работы в областной  и городской трёхсторонних комиссиях и заканчивая коллективными действиями. При этом, в частности, была отмечена инициатива профсоюзов, поддержанная соцпартнерами, об установлении  в регионе МРОТ на уровне прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, как это решено на федеральном уровне, а уже с 1 января 2018-го. В числе последних достижений ФОП также принятие региональным парламентом закона «О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Омской области», куда отдельной статьей вошло предложение профсоюзов о механизме распространения действия соглашений, подписанных тремя сторонами соцпартнёрства, на работодателей и работников, непосредственно не участвующих в переговорах, по принципу «не отказался в установленный законом срок - значит присоединился».

Передавая слово ведущему специалисту  отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП Татьяне Голенко, Орест  Обухов подчеркнул, что 40-часовая программа, которую прошли сегодняшние слушатели,  даёт лишь основные первоначальные знания о сложной работе председателя первичной профсоюзной организации и председателя цехового комитета, которые ближе всех находятся к рядовому члену профсоюза. Центр профсоюзного образования всегда открыт для их дальнейшего обучения, необходимые консультации можно получить и в любом отделе ФОП. Однако большое значение имеет и самообразование. «Постоянно общайтесь с людьми, это даст вам возможность быть в курсе событий, проблем, связанных с трудовой деятельностью работников, и своевременно реагировать на них»,- напутствовал молодых коллег  заместитель председателя Федерации. 

Татьяна Голенко, которая  читала в группе лекции о роли  коллективных договоров и соглашений в защите социальных прав работников, сделала заключение по теме, назвав при этом некоторые факторы, сдерживающие развитие социального партнерства. Среди них – несовершенство законодательства, низкая социальная ответственность бизнеса, зависимость неосвобожденных председателей профкомов от работодателя.

Как преодолеть разногласия при заключении коллективного договора, как повысить мотивацию профчленства – об этом исходя из своего опыта рассказали участникам круглого стола председатели крупных первичных организаций ПО «Полет» Владимир Алексеев и АО «ЦКБА» Ольга Цокурова.

В заключение слушателям курса были выданы удостоверения об обучении в Омском центре профсоюзного образования.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх