644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости О присоединении работодателей к соглашениям

О присоединении работодателей к соглашениям

14.11.2017 16:39

О присоединении работодателей к соглашениям

Трудовым законодательством порядок присоединения работодателей к соглашениям и распространение обязательств этих соглашений на работников был установлен только для федерального уровня. Принимаемые соглашения на территории Омской области действовали исключительно в отношении работодателей, вошедших в объединения или ассоциации, от имени которых соглашения были подписаны, так как на региональном уровне механизм присоединения и распространения не был определён.

Учитывая, что значительная часть организаций и предприятий нашего региона, в том числе малого и среднего бизнеса, оставалась вне сферы действия системы социального партнерства, Федерация омских профсоюзов постоянно будировала в органах власти вопрос о необходимости установления механизма распространения действия соглашений, подписанных тремя сторонами соцпартнёрства, на работодателей и работников, непосредственно не участвующих в переговорах, по принципу «не отказался в установленный законом срок - значит присоединился».

И вот наконец этот вопрос удалось решить. После долгой, кропотливой работы специалистов ФОП и регионального Министерства труда и социального развития над проектом закона, уточняющим процедуру присоединения работодателей ко всем видам соглашений, принимаемым на территории Омской области, он был передан депутатом Заксобрания председателем профкома «Газпромнефть-ОНПЗ» Николаем Донских для рассмотрения в региональном парламенте. Инициированные предложения вошли отдельной статьей в принятый на днях закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Омской области», который уже подписан врио губернатора Омской области Александром Бурковым.

По словам заведующего отделом экономического анализа и социально-трудовых отношений ФОП Татьяны Желтоноговой, увеличение количества работодателей и трудовых коллективов, охваченных системой социального партнерства, обеспечит большую правовую защищённость работников и социальную стабильность в области.

«Принятие и реализация данного закона позволит вывести социальное партнерство в регионе на новый уровень, будет способствовать созданию позитивного социального имиджа, а также привлечет общественное внимание к важности решения социальных вопросов», - считает руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх