644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Расширенное заседание президиума ФОП

Расширенное заседание президиума ФОП

1.11.2017 11:37

Расширенное заседание президиума ФОП

31 октября на заседании президиума ФОП под председательством руководителя Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко в соответствии с планом, утвержденным врио губернатора Омской области, было принято постановление об участии ФОП в праздновании Дня народного единства. Утвержден собственный план подготовки, а членским организациям Федерации и молодежным советам профорганизаций рекомендовано направить своих представителей для участия в мероприятии, которое будет проводиться на площади у ТЦ «Континент» 4 ноября 2017 года в 15 часов.

Рассмотрен также вопрос о выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во II полугодии 2016 года. В ходе его обсуждения отмечено, что фактов невыполнения обязательств соглашения не выявлено, жалоб и обращений членов профсоюзов по данной проблеме не поступало. Такие выводы сделаны по результатам мониторинга отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП.

Размер минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы в Омской области составил 94,8 %, а федеральный - 82,4 % от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения области за II полугодие 2016 г. (9 100 руб.). Более того, совместная работа профсоюзов и работодателей способствовала тому, что в ряде организаций внебюджетного сектора экономики МРОТ превышал размер, установленный в региональном соглашении до 50 %. Только одна организация, где действуют профсоюзы -УФПС Омской области-филиал ФГУП «Почта России» - не присоединилась к соглашению, мотивируя свой отказ федеральной формой собственности.

Также отмечалось, что в этом году специалисты ФОП впервые приняли участие в совещании, проводимом в областном Министерстве труда и социального развития, по проблеме отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о МРОТ. Мнение профсоюзной стороны были учтены при принятии решения в полном объёме. Практика подобной совместной работы сторон социального партнёрства будет продолжена.

Президиум обсудил ещё ряд вопросов. Среди них были такие, как проведение профсоюзной новогодней ёлки в дни предстоящих зимних школьных каникул, итоги проведения летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2017 году и задачах на 2018 год, подписка на профсоюзные издания на I полугодие 2018 года - центральные газету «Солидарность» и «Профсоюзный журнал» и областную газету «Позиция». Что касается, например, последнего, то членским организациям рекомендовано более активно проводить подписные кампании, увеличить количество подписываемых экземпляров, закрепляя это решениями своих коллегиальных органов.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх