644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Прямая линия со Шмаковым

Прямая линия со Шмаковым

17.10.2017 12:51

Прямая линия со Шмаковым

13 октября впервые состоялся вебинар с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Видеоконференция с лидером российских профсоюзов была подготовлена газетой «Солидарность». Михаил Шмаков дал ответы по широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, а также развития профсоюзного движения. Как сообщил ведущий вебинара секретарь ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков, профсоюзному лидеру поступило несколько сотен вопросов от профсоюзных активистов со всей страны. Кроме того, в ходе прямой линии была возможность задавать вопросы в режиме реального времени.

В Федерации омских профсоюзов интернет-трансляция была организована в зале заседаний президиума, где присутствовали руководители ФОП и членских организаций. Также участниками вебинара на своих рабочих местах стали председатели координационных советов профорганизаций районов области, многие другие профактивисты.

Отвечая на вопросы о главных направлениях деятельности профсоюзов и о приоритетах в этом году, председатель ФНПР подчеркнул, что фундаментальными задачами являются борьба за рабочие места и достойную заработную плату, решение вопросов, связанных с охраной труда и экологией рабочего места, а также контроль за соблюдением социальных гарантий, как гарантированных государством, так и прописанных в коллективных договорах и соглашениях. Что касается сегодняшнего дня, то актуальна проблема создания и сохранения рабочих мест. Прогнозы правительства на счет наметившегося экономического подъема Шмакову кажутся чрезмерно оптимистичными. На местах, на предприятиях роста пока не видно. Наоборот, идет сокращение рабочих мест и замораживание заработной платы. Профсоюзы на различных уровнях должны препятствовать таким негативным тенденциям.

Важная задача - доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Профсоюзам это наконец-то удалось добиться от правительства: как известно, с января 2018 года МРОТ будет равен 85 процентам ПМ, а с января 2019-го показатели сравняются. Впрочем, ФНПР такое положение не совсем устраивает, а потому Федерация намерена предпринять меры по достижению цели уже в 2018 году. После этого необходимо требовать пересмотра и актуализации методики расчета стоимости потребительской корзины, на которой базируется МРОТ и которая, кстати, не пересматривалась с 1990-х.

Тема МРОТ была продолжена в разговоре о том, должны ли включаться в минималку надбавки, в частности северные. По твердому убеждению Михаила Шмакова, все надбавки должны остаться, но они должны начисляться на минимальный размер оплаты труда. Он считает, что руководители регионов, которые пытаются снизить зарплату, включить в МРОТ северные и стимулирующие, некомпетентны и должны уйти в отставку.

Актуальна сегодня и борьба против всяких новаций в пенсионном обеспечении и обеспечении по временной нетрудоспособности, ухудшающих социальное положение людей.

Много вопросов было задано по ситуации с выполнением майских указов президента и о том, как её контролирует ФНПР. По словам профсоюзного лидера, эта тема будируется по нескольким каналам, на верхнем уровне - через Российскую трехстороннюю комиссию. При этом решительно отметаются всякие попытки финансово-экономического блока правительства, а также региональных чиновников схитрить и подогнать показатели на бумаге, тем самым искажая саму суть майских указов. Например, власти пытаются изменить методику подсчета средней зарплаты, суммируя все выплаты, в том числе заработок за полторы-две ставки. Обо всех подобных попытках докладывается президенту. «Майские указы по уровню зарплаты должны выполняться в рамках одной ставки!» - подчеркнул Михаил Шмаков.

Более полная информация размещена на видеохостинге YouTube и доступна на сайте solidarnost.org и fnpr.ru.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх