644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Новости Расширенное заседание областной трехсторонней комиссии

Расширенное заседание областной трехсторонней комиссии

6.10.2017 12:35

Расширенное заседание областной трехсторонней комиссии

6 октября в Доме союзов состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Состав присутствующих на заседании был действительно основательно расширен не только за счет основных его участников, в числе которых было сегодня как никогда много представителей министерств регионального правительства и различных ведомств областного масштаба, но и за счет приглашенных гостей – руководителей членских организаций Федерации омских профсоюзов и профсоюзных активистов. Как сказал открывавший заседание на правах хозяина площадки председатель ФОП Сергей Моисеенко, благодаря этому профсоюзные работники разного уровня получили редкую для себя возможность обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям самого высокого ранга.

Впрочем, новый координатор комиссии, заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко, едва получив право голоса, сразу переадресовал его обратно Сергею Моисеенко, поскольку первым и главным пунктом повестки дня был вопрос об участии ФОП (и, конечно, её социальных партнеров) в профсоюзных акциях в рамках Всемирного дня солидарных действий «За достойный труд». Собственно, и само заседание трехсторонней комиссии было приурочено к этому дню, так что солидарность сторон социального треугольника была налицо.

А вышедший на трибуну председатель ФОП напомнил собравшимся о том, что 17 сентября на Театральной площади Омска прошла первая часть профсоюзной акции - митинг, на который собрались полторы тысячи человек. Участники митинга выразили тревогу продолжающимся снижением уровня жизни большей части работников всех сфер экономики, подняли проблемы низкого уровня зарплат, трудоустройства, обманутых дольщиков и вкладчиков, которые ждут строительства своих домов многие годы, а также постоянной индексации пенсий и сохранения всех льгот и социальных выплат.

«Правительству России необходимо принимать решительные меры, которые предотвратят падение уровня жизни населения», - продолжил Сергей Моисеенко и назвал только несколько из множества факторов, обусловливающих пресловутое падение: неэффективное межрегиональное распределение бюджетных средств, отсутствие в Трудовом кодексе точного описания механизма индексации зарплаты, продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы, упорное нежелание правительства ввести прогрессивное налогообложение сверхдоходов. Итогом всех этих упущений становится существенное снижение реальной заработной платы наемных работников, а также такое позорное явление, как наличие в стране пяти миллионов людей, занятых на какой-либо работе и тем не менее находящихся за чертой бедности. «Бедность работающего населения - явление уникальное, - заявил лидер омских профсоюзов, - и все мы понимаем, что нет в России такой квалификации, где был бы достаточным уровень зарплаты в 7800 рублей».

«Необходимо отметить участие профсоюзной стороны в законотворческой и нормотворческой деятельности, - сказал далее Сергей Моисеенко. - Только за три последних года Федерацией омских профсоюзов с участием отраслевых профсоюзов рассмотрено более 280 проектов постановлений регионального правительства и профильных министерств, инициировано принятие закона об охране труда и внесение дополнения в закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Омской области» в части определения порядка присоединения работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области, к региональным, отраслевым и территориальным соглашениям, заключенным в регионе. Принятие Законодательным собранием этого закона обеспечит правовую защиту трудовых прав большого количества работников нашего региона».

 

Полностью отчет с заседания областной трехсторонней комиссии будет опубликован в следующем номере газеты «Позиция».

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх