644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Новости На областной трехсторонней комиссии

На областной трехсторонней комиссии

6.07.2017 23:49

На областной трехсторонней комиссии

5 июля под председательством министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как обычно, в работе комиссии приняла участие большая группа представителей ФОП во главе с председателем Федерации Сергеем Моисеенко.

Началось заседание с того, что Владимир Куприянов представил присутствующим в новом качестве занимавшего до апреля текущего года пост министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, ныне вступившего в должность исполнительного директора Регионального объединения работодателей. А затем участники заседания приступили к рассмотрению первого пункта повестки дня - о практике работы по развитию социального партнерства на территории муниципальных районов. Заместитель областного министра труда и социального развития Ирина Варнавская сообщила, что на территории региона действует пять десятков трехсторонних соглашений разного уровня, и в настоящее время идет работа по подготовке отраслевого соглашения в сфере жилищно-коммунального комплекса. Что же касается муниципальных районов, то на этом уровне территориальное соглашение не заключено только в Усть-Ишимском районе. Вообще же в рейтинге социального партнерства, составляемом региональным Минтруда, лидерами на данный момент являются Одесский, Любинский и Азовский районы. А первоочередной заботой в обсуждаемом направлении является увеличение количества работодателей, охваченных системой социального партнерства. Ощутимым шагом вперед на этом пути может стать планируемая Минтруда на своем сайте консультативно-методическая база документов по формированию и развитию работодателями трехсторонних социально-трудовых отношений.

Для конкретной иллюстрации проводимой муниципальными районами работы были выбраны Оконешниковский и Нижнеомский районы. О том, как там обстоят дела в сфере социального партнерства, собравшихся проинформировал председатель ФОП Сергей Моисеенко. «Специалисты Федерации омских профсоюзов и Минтруда совместно выезжали в эти районы для ознакомления с положением дел на месте, - сказал он. - К сожалению, результаты оказались неутешительными». Дело в том, что в 2016 году в обоих районах по сравнению с 2015-м отмечено сокращение количества хозяйствующих субъектов с численностью работников более 15 человек, уменьшение количества первичек и заключенных колдоговоров. «Возникает два предположения, - заявил Сергей Моисеенко, - либо там растет число нелегальных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, либо производство просто не выживает в условиях кризиса».

По мнению профсоюзного лидера, определенную роль в происходящем играет индифферентное отношение к процессу социального партнерства представителей районных администраций (оговоримся: районы, о которых шла речь на заседании, могут и не числиться в этом ряду). Поэтому сплошь и рядом к работе над территориальными соглашениями не привлекаются специалисты центров занятости, пенсионного фонда, фонда социального страхования и других заинтересованных ведомств. В итоге соглашения получаются шаблонными, дублирующими обязательства областного соглашения без актуализации местной проблематики. Пренебрегают районные власти и обращениями за консультациями в ФОП и Минтруда, хотя где как не там можно получить самую компетентную и исчерпывающую методическую помощь.

Свою точку зрения на процесс взаимодействия сторон социального партнерства изложил и Виктор Белов, особо отметив при этом, что Региональное объединение работодателей в своей повседневной работе уделяет вопросам социально-трудовых отношений максимальное внимание. Кроме того, выступил заместитель главы Оконешниковского района Константин Унту, во многом согласившийся с выводами, сделанными Сергеем Моисеенко.

Вторым вопросом компактной на сей раз повестки дня было рассмотрение ситуации с выполнением требований статьи 212 Трудового кодекса РФ в части проведения СОУТ работодателями Омской области (статья эта постулирует одной из обязанностей работодателя в части охраны труда в том числе и проведение СОУТ - специальной оценки условий труда). Сообщение по этому вопросу делала вновь Ирина Варнавская, и тон его был далеким от оптимистичного. До «дедлайна» СОУТ, 31 декабря 2018 года, остается меньше полутора лет, а спецоценка выполнена в муниципальных районах полностью или частично в 30,9 процентах организаций, а в Омске - в менее чем 10 процентах. Причем, как сказал в своей части доклада заместитель председателя ФОП Орест Обухов, в областном центре это в основном крупные и средние предприятия. А если ориентироваться на среднесписочную численность работников организаций региона, то количество рабочих мест, на которых проведена СОУТ, составляет 23,5 процента. В общем, как заметила Ирина Варнавская, при таких темпах для полного проведения СОУТ региону понадобится лет восемь. А у нас, напомним, их меньше полутора.

В возникшей дискуссии, призванной уточнить все риски возникшей ситуации для работодателей и все возможные пути выхода, приняли участие Виктор Белов, председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области Дмитрий Шишкин, а также государственный инспектор труда Госинспекции в Омской области Александр Жданов. Итогом заинтересованного разговора стало решение комиссии о принятии обращения к работодателям Омской области о необходимости создания безопасных условий и охраны труда работников.

Комментарии


Смотрите также

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх