644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Доклады и выступления Выступление С.В.Моисеенко на заседании Генсовета ФНПР 26 октября 2016 г.

Выступление С.В.Моисеенко на заседании Генсовета ФНПР 26 октября 2016 г.

26.10.2016 13:34

Уважаемые коллеги!

Как известно, созданная 25 лет назад по инициативе Федерации независимых профсоюзов России Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений дала толчок развитию в стране системы социального партнерства, стала его постоянно действующим органом. Следом подобный процесс начался на региональном уровне. Оказалось, что проблемы можно решать не только посредством забастовок, митингов, но и за столом переговоров. Причем, нередко более результативно.

В Омской области первое соглашение о социальном партнерстве было подписано в 1991 году, с этого же года действует областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. И Федерация омских профсоюзов последовательно проводила и проводит работу по совершенствованию сформировавшейся системы социального партнерства.

Трудно переоценить значение основного документа, регламентирующего сферу социально-трудовых отношений, очередного Соглашения о социальном партнерстве, заключенного на 2013-2015 годы и пролонгированного до 2017 года, в которое по предложению профсоюзов внесены положения по индексации заработной платы, а в случае её задержки - по выплате компенсации в повышенном размере, по установлению доли тарифа в заработной плате не менее 60 процентов, что усиливает защиту трудовых прав работников.

Профсоюзы добились заключения регионального «Соглашения о минимальной заработной плате в Омской области», осуществления контроля за его выполнением сторонами социального партнерства. Для внебюджетного сектора уровень минимальной заработной платы у нас установлен выше федерального. В первом полугодии он был равен 7135 рублям. Случаев нарушения этого установленного уровня в сторону его уменьшения не выявлено. Наоборот, совместная работа профсоюзов и работодателей способствовала тому, что на ряде предприятий минимальная зарплата превышала установленную планку от 10 до 70 процентов.

Отмечу также, что в нашем регионе действуют 16 отраслевых региональных соглашений. Федерация омских профсоюзов, отраслевые обкомы заинтересованно относятся к совершенствованию социального партнерства на территориальном уровне: во всех 32 муниципальных районах Омской области действуют координационные советы профсоюзов, по их инициативе и при их непосредственном участии разработаны и вступили в силу территориальные соглашения по социальному партнерству.

Безусловно, основную роль в системе социального партнерства по защите интересов наемных работников играют коллективные договоры в организациях. На 1 января 2016 года в регионе действовало 2183 коллективных договора, которые охватывали более 254 тысяч работников, из которых свыше 171 тысячи - члены профсоюзов, что составляет 98 процентов от общего числа членов профсоюзов.

Но, к сожалению, сегодня мы ещё не можем говорить о достаточно эффективной работе системы социального партнерства. Большой проблемой остается отсутствие механизма распространения областного и территориальных соглашений на работодателей, которые не участвовали в их подписании. Порядок присоединения к федеральным отраслевым, региональным соглашениям о минимальной заработной плате здесь не действует. Поэтому Федерация омских профсоюзов планирует инициировать принятие закона «О социальном партнерстве в Омской области», где был бы определен и этот механизм.

Еще одна проблема, с которой, знаю, сталкиваются коллеги из других регионов - это формальное отношение отдельных работодателей к заключаемым в организации коллективным договорам. Порой вместо понимания и взаимодействия мы сталкиваемся с ситуацией, когда руководители организаций категорически против создания или восстановления профсоюза, а иногда даже инициируют создание альтернативного представительства наемных работников, то есть иного представительного органа во всевозможных вариациях. Сегодня четверть коллективных договоров в Омской области заключается иными представителями работников.

Чего греха таить, сказывается и низкий уровень профессионализма в отдельных профсоюзных организациях: профсоюзный актив не всегда готов вести переговоры с работодателями по важнейшим вопросам, включая оплату труда, в связи с нехваткой знаний, отсутствием необходимой информации, опыта анализа и прогнозирования финансово-экономической ситуации. Но здесь нам винить некого, кроме как самих себя. Поэтому Федерация омских профсоюзов нацеливает собственный образовательный центр на преимущественное проведение занятий не в своих аудиториях, а на местах - в муниципальных районах, на предприятиях, в учреждениях, где легче собрать профсоюзных активистов. 

Уважаемые коллеги! Недавнее трехстороннее совещание профсоюзов и работодателей с членами правительства Российской Федерации, которое прошло в Чите и было посвящено созданию благоприятных условий для эффективного производительного труда, а также заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшееся в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», вселяют надежду, что будет дан новый импульс для развития социального партнерства, его результативности. Конечно же, сужу прежде всего по нашему региону.

7 октября впервые в штаб-квартире Федерации омских профсоюзов прошло заседание Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений. Кроме членов комиссии - представителей Федерации, областного правительства и регионального объединения работодателей, на заседании присутствовало более ста профсоюзных активистов. Состоялся серьезный разговор, в ходе которого профсоюзами были обозначены основные социально-экономические проблемы региона.

Обсуждались вопросы низкой заработной платы в некоторых сферах и имеющиеся факты задолженности по ней, а также непростая ситуация на предприятиях городского пассажирского транспорта, неэффективная практика проведения в организациях и учреждениях специальной оценки условий труда и другие проблемы. И как итог - ранее подготовленный проект решения комиссии был полностью отвергнут, дано поручение о подготовке нового документа.

Сегодня мы уже имеем протокол заседания комиссии с конкретным планом мероприятий по затронутым вопросам и сроками их выполнения. В частности, два года в сфере жилищно-коммунального хозяйства не могли заключить трехстороннее соглашение из-за отсутствия стороны работодателей. Комиссией дано поручение соответствующим министерствам, региональному объединению работодателей и областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения до 1 января 2017 года проработать вопрос о создании объединения работодателей в ЖКХ и до 1 марта 2017 года разработать региональное отраслевое соглашение. И так по каждому вопросу. Мы будем вести строгий контроль за выполнением принятых решений. Пока такой же настрой и у наших социальных партнеров.

Уважаемые коллеги, вы хорошо знаете, насколько важно, чтобы о действиях профсоюзов знало как можно больше людей. С этой целью в сентябре на заседании Совета ФОП в очередной раз принято решение об увеличении подписки на профсоюзные издания. Ведём по этому поводу и индивидуальную работу с руководителями членских организаций.

Кроме того, Федерация омских профсоюзов предпринимает определенные шаги для расширения своего информационного поля, активизации сотрудничества в том числе с местными и федеральными СМИ. Например, нами заключено соглашение с региональной телевизионной компанией «Омск», где запущен проект «Профсоюз ТВ». В его рамках состоялось уже пять выпусков. И последний как раз был посвящен акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Конечно, подобное сотрудничество - дело весьма затратное. Но, полагаем, оно окупится привлечением внимания к нашим действиям широкой непрофсоюзной аудитории и сыграет определенную роль в повышении мотивации профсоюзного членства.

Спасибо за внимание!

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх