644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Союз
Главная Доклады и выступления Из выступлений участников заседания Совета ТОО «ФОП» 30 марта 2012 года

Из выступлений участников заседания Совета ТОО «ФОП» 30 марта 2012 года

4.04.2012 04:58

Александр Грезин, вице-президент регионального объединения работодателей:

- Нам надо заниматься основами, на которых строится социальное партнёрство. И предложение профсоюзов о разработке закона (регионального закона о социальном партнерстве. - ред.), как раз из таких основ, но это всё на местном уровне. А на уровне федеральном законодательство позволяет слишком много вольностей. Например, ставшее у нас почти бранным слово «работодатель» целиком скрывает в своей тени собственника. А на виду - директор, такой же наемный работник. Система управления даже на государственном предприятии построена так, что директору нельзя иметь своё мнение, иначе новый контракт с ним не будет заключен. Всё решает собственник, а отвечает директор. Почему эта система действует? Собственник должен отвечать! Завод пластмасс собственник обокрал, исчез, 1500 работников наказаны, а он нет! Поэтому надо предусмотреть в законодательстве ответственность собственников и за охрану труда, и за уровень заработной платы, и за социальные льготы. Вот именно такой должна быть нормативная база.

Николай Ефимкин, председатель областной организации «Всероссийского электропрофсоюза»:

- Известно, что из 10 работающих в энергетике 9 - члены профсоюза. Практически все наши предприятия, за редким исключением, имеют коллективные договоры. Вот об этом редком исключении я и хотел рассказать. Есть такое небольшое предприятие - ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе». В январе прошлого года весь коллектив совместно с профсоюзным комитетом предприятия обратились к руководителю ФГУ с предложением о заключении коллективного договора. И вот уже больше года длится эпопея с так и не начавшимися переговорами. Сначала в профсоюзную организацию входили более 50 процентов работников предприятия - руководство приняло меры, часть коллектива сократило, охват профсоюзным членством стал менее 50 процентов. Затем в трудовом коллективе была создана ещё одна профорганизация... В общем, история эта накопила уже более ста документов, к её разрешению подключены контрольно-надзорные органы, однако конца ей пока не видно.

Николай Таран, председатель  профкома ОАО «СПС»:

- Областное соглашение о социальном партнерстве на сегодняшний день играет более существенную роль, чем отраслевое. Поэтому я предлагаю выйти в Законодательное собрание с инициативой о том, чтобы областное соглашение утверждалось не на рекомендательной основе, а в виде регионального закона, чтобы его подписание означало безусловное выполнение. И может быть, в этом соглашении мы сможем предусмотреть обеспечение минимальной заработной платы в размере не ниже полутора прожиточных минимумов.

Александр Шрам, председатель областной профорганизации работников народного образования и науки:

- За последние двадцать лет профсоюзы сильно выросли в смысле авторитета и общественного веса. Сегодня областной министр образования по нашей просьбе находит возможность раз в квартал встречаться со всеми руководителями органов управления образованием области и председателями райкомов профсоюза. Это дает возможность сверить действия, убедиться в том, что выполняется, что не выполняется, а главное - всегда иметь на руках конкретные цифры и факты. Но нужно, чтобы нашей деятельности, в том числе совместной, уделяли внимание средства массовой информации. Я знаю, что все они за предоставляемую площадь требуют деньги. Однако где взять 20 тысяч рублей для того, чтобы рассказать о том, как у нас, к примеру, прошла спартакиада? При этом регулярно находятся деньги и время для того, чтобы рассказать, где в городе будет повешен очередной фонарь. А для информации о том, чем занимается сегодня такая массовая общественная организация, как профсоюз, ничего нет. Это очень больной вопрос, поскольку рассказывать о наших общих достижениях в качестве социальных партнеров обязательно нужно.

Андрей Бесштанько, первый заместитель председателя областного правительства:

- Мы вступаем в стадию подготовки нового областного соглашения о социальном партнерстве на очередные три года. Свое видное место в соглашении займет тема коллективных договоров, ситуацией с которыми в данный момент мы серьезно обеспокоены. В ближайшее время, я думаю, вопрос с колдоговорами и самой системой социального партнерства мы вынесем на заседание областного правительства. Необходимо очень внимательно пересмотреть всю систему взаимоотношений. Те механизмы, которые действовали двадцать лет назад и которые мы сегодня вспоминали, уже не работают. И нам нужно концентрировать свои усилия именно на регламенте взаимодействия на территории Омской области. Здесь многое нам под силу, и я убежден, что в результате общения, обсуждения злободневных тем мы придем к общему согласию.

Подписаться на рассылку

 

 

Наверх