644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 08 от 29.06.2017

30.06.2017 16:14

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА

29.06.2017 года № 08

г. Омск

 

О результатах работы и задачах ФОП, ее членских организаций по укреплению организационного единства, реализации кадровой политики профсоюзов, исходя из решений IX съезда ФНПР VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП»

 

Выполняя решения IX съезда ФНПР и в соответствии с планом практических действий по реализации решений VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП» Федерация омских профсоюзов, ее членские организации осуществляли ряд мер по укреплению организационного единства и реализации кадровой политики профсоюзов.

Рассматриваемый вопрос сегодня особенно актуален на фоне активизации политической деятельности ряда некоммерческих организаций, пытающихся раскачать лодку социальной стабильности в регионе и стране в предвыборный период. К таким организациям относится и Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Эмиссары МПРА осуществляют постоянные попытки внедрения своих представителей в коллективы предприятий города Омска, предлагая свою организацию в качестве альтернативы профсоюзам ФНПР Выдвигая нереальные требования работодателю, любой ценой пытаясь завербовать работников, навязать им деструктивную идеологию, ставят перед собой цель - дестабилизировать деятельность промышленных предприятий. С такими попытками уже столкнулись членские организации ФОП в ОАО «Омскшина», ОАО «Омсктрансмаш» и сумели дать достойный отпор лживым призывам прозападных марионеток.

В 2016 году Федерация омских профсоюзов приняла в свой состав новый отраслевой профсоюз - Омскую областную организацию профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, в текущем году заключила Соглашение о сотрудничестве с Общественной организацией - Дорожной территориальной организацией Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Западно - Сибирской железной дороге с условием выполнения финансовых обязательств. В течение всего периода членским организациям оказывалась практическая помощь в правовой, организационной, социально-экономической работе, организации обучения кадров и профактива.

В 2016 году в 113 первичных организациях состоялись отчетно-выборные конференции и собрания, 59,2% руководителей избраны впервые. В среднем свыше 50% профлидеров разного уровня профорганизаций (от областных до цеховых) - женщины. Следует отметить, что руководителей до 35 лет нет ни в областных профорганизациях, ни в городских (районных), ни в координационных советах. Свыше 40% молодежи руководят профсоюзными группами, свыше 20% - цеховыми организациями и только немного более 13% - управляют первичными профсоюзными организациями, что говорит о недостаточной работе профсоюзов в продвижении стратегического резерва профсоюзных лидеров из числа молодежи до 35 лет (приложение - Профсоюзная инфографика 1).

Возобновилась работа по формированию резерва кадров. Кадровая работа ФОП и ее членских организаций осуществляется в соответствии с Концепцией кадровой политики ФНПР утвержденной Генеральным Советом ФНПР Концепция определяет ключевые проблемы кадровой работы, направленной на повышение профессионализма, усиление мотивации профсоюзной деятельности, обеспечение ротации профсоюзных кадров. Основная цель кадровой политики ФНПР - создание системы формирования и развития кадрового потенциала, способного на равных вести профессиональный диалог с социальными партнерами, грамотно и эффективно защищать социально-экономические интересы человека труда. Соответственно, кадровая политика профсоюзов основана на двух «китах» - качественное формирование и подготовка кадрового резерва; повышение профессионального уровня действующих профкадров.

Рассмотрим, как реализуются эти направления деятельности. На отчетный период в состав кадрового резерва на должность председателя ФОП и ее членских организаций включено 56 кандидатов. Из них молодежи до 35 лет лишь 21,4%. Представительство молодых профессионалов недостаточно для реализации концепции кадровой политики ФНПР в которой ставится акцент на омоложении руководителей профорганизаций всех уровней. Основной причиной сложившейся ситуации является формальное отношение к формированию резерва. Вместе с тем, статистические данные указывают на наличие опыта работы управленческой профсоюзной деятельности у более половины кандидатов от 5 до 15 лет, что является достаточным для стартовой карьеры руководителя ФОП и ее членских организаций (приложение - Профсоюзная инфографика 2). Важное значение в работе с кадровым резервом имеет системная профессиональная подготовка кандидатов. В профсоюзных организациях ярко выражен дефицит профессионалов, обладающих современными знаниями, особенно в сравнении со структурами, обслуживающими интересы власти и работодателей.

Федерация омских профсоюзов обращает внимание на расширение сети школ профсоюзного актива в членских организациях. За период 2016г. в сравнении с 2015г. количество школ профсоюзного актива возросло с 67 до 79, в них было обучено около 10 тысяч профсоюзных активистов. Отмечается рост доли финансовых средств, израсходованных членскими организациями на обучение профсоюзных кадров и актива с 2% (2015г.) до 4,2% (2016г.).

Системно организован учебный процесс, направленный на повышение уровня знаний профактива координационных советов в муниципальных образованиях Омской области, периодические консультации и приемы граждан с участием специалистов ФОП и отраслевых обкомов на селе. Возможностью обучения основам трудового права, мотивации профсоюзного членства, социального партнерства, коллективно-договорной деятельности, охраны труда, психологии деятельности профсоюзного лидера за 2015-2016 учебный год воспользовались 19 координационных советов (Большереченский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Нижне-Омский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Черлакский), где обучено более 2 тысяч профактивистов. Непосредственно в Омском центре профсоюзного образования обучение прошли более 3 тысяч профлидеров и активистов (председатели профкомов, цехкомов, бухгалтера, члены комиссий по трудовым спорам, ревизионных комиссий, уполномоченные по охране труда и т.д.).

В 2016, 2017гг. Федерация омских профсоюзов провела уже ставший традиционным семинар для руководителей членских организаций ФОП и координационных советов. В текущем году кроме социальных партнеров профсоюзов в семинаре принял участие секретарь ФНПР заведующий кафедрой трудового права Академии труда и социальных отношений Николай Георгиевич Гладков. Подобные мероприятия способствуют как организационному укреплению профсоюзов, так и повышению уровня подготовки отраслевых руководителей, и что особенно значимо - сельских профлидеров.

Системный характер носит обучение молодых профсоюзных активистов, проведение различных смотров-конкурсов, форумов, других молодежных мероприятий. Развивается деятельность Ассоциации профсоюзных организаций студентов Омской области, объединяющей девять крупнейших государственных вузов. Федерация омских профсоюзов продолжает обучать юношей и девушек в школе профсоюзного лидера. В качестве положительного результата этой работы можно отметить, что 54,1% от общего количества работающих вновь принятых в профсоюзы составила молодежь до 35 лет (в 2015г. - 43%).

На протяжении последних лет Федерация омских профсоюзов оказала значительное влияние на формирование молодежной политики в Омской области, особенно с работающей молодежью.

ФОП и ее членские организации проводят активную работу по формированию системы молодежных советов (комиссий) - коллегиальных органов, занимающихся вопросами социальных гарантий для молодежи и проведением мероприятий в рамках реализации молодежной политики профсоюзов. На 1 января 2017 года молодежи от общего числа работающих членов профсоюзов насчитывается 41 563 человека (24,6%). В сравнении с 2015 годом членство среди работающей молодежи возросло на 3,8%.

В соответствии с концепцией молодежной политики ФНПР Уставом ФОП, положением о Молодежном совете в организациях, учреждениях и предприятиях созданы и действуют более 100 молодежных советов (комиссий). Наряду с молодежными советами работают объединения, ассоциации молодых специалистов - ярким примером является Омская областная организация Профсоюза работников образования и науки РФ, где действует Омский областной совет молодых педагогов, а также 20 районных объединений.

По состоянию на 01 января 2017 года при координационных советах в сельских районах области действует 20 молодежных советов.

В целях усиления деятельности Федерации омских профсоюзов и ее членских организаций по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечения ее в ряды профсоюзов, на заседания Президиума ФОП выносились вопросы об утверждении нового состава Молодежного совета ФОП, председателя  Молодежного совета ФОП, о практике работы членских организаций ФОП и Молодежного совета ФОП с первичными профсоюзными организациями студентов по выполнению решений VII и IX съездов ФНПР и Программы ТОО «ФОП» по работе с молодежью на 2012-2015 гг., а также задачах по улучшению их взаимодействия.

Итогом этой работы стало утверждение на заседании Совета ФОП Программы ФОП по работе с молодежью на 2016 -2020 годы.

Вопросы молодежной политики находят свое отражение в отраслевых соглашениях и коллективных договорах.

Такие обязательства включены в коллективные договоры предприятий и организаций (Отделение пенсионного фонда по Омской области, ОАО «Омский каучук», ОАО «Омскшина», МП г.Омска «Тепловая компания», МП г. Омска Пассажирское предприятие №8, АО «ТГК-11», ОАО «Иртыш», АО «Высокие технологии», ОБОРОНПРОФ, ЦКБА, АО «Омский аэропорт», ОНИИП и др.). По инициативе Молодежного совета ФОП в муниципальном и региональном Соглашении на 2016-2018 гг. пролонгированы разделы по социальной поддержке молодежи.

Из 15 действующих отраслевых соглашений в 11 предусмотрен выделенный раздел о социальных льготах и гарантиях для молодежи. Это такие отрасли как АПК, дорожная, транспортная, химической промышленности, сфера государственных учреждений и др.

При этом, отраслевые соглашения отсутствуют в областных профсоюзных организациях текстильной промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, культуры. На стадии заключения находится отраслевое соглашение областного профсоюза работников жизнеобеспечения. Отсутствует территориальное соглашение в Усть-Ишимском муниципальном районе Омской области.

Выполняя постановление Совета ФОП №04 от 20.04.2016г. «Об организационном и кадровом укреплении профсоюзных организаций в Омской области, мотивации профсоюзного членства - стратегических задачах профсоюзов на современном этапе», Федерация омских профсоюзов, ее членские организации с целью изучения мнения трудящихся о работе профсоюзных организаций и улучшения качества работы профлидеров провели анкетирование, в котором приняли участие 393 члена профсоюзов (в т.ч. - 115 мужчин, 278 женщин) в том числе, возрасте до 35 лет - 87 человек. Полученные результаты анкетирования определили направления работы с трудовыми коллективами, и в первую очередь, приоритетную роль информационной политики профсоюзов. В направлении усиления мотивации профсоюзного членства свою эффективность доказали такие формы информационной работы как газета ФОП «Позиция» в обновленном формате, максимально отражающая деятельность профсоюзной среды, членских организаций, в том числе по контролю за выполнением колдоговоров, соблюдением работодателями трудового законодательства, а также информационный листок «Профсоюз помог», содержащий примеры защиты прав трудящихся, выигранных в судах дел в пользу членов профсоюзов. Ежемесячная двенадцатиминутная программа «Профсоюз - ТВ», выходящая на региональном телеканале «ГТРК-Омск», позволяет транслировать профсоюзную деятельность на более чем миллионную аудиторию области.

Вместе с тем, по-прежнему существует ряд проблем, ослабляющих организационное единство профсоюзов области, наши возможности по эффективной защите интересов трудящихся.

Наиболее острой остается проблема укрепления областных звеньев отраслевых профсоюзов из-за малочисленности организаций и ограниченности финансовых возможностей. Практически не реализуются меры по объединению и укрупнению профсоюзов.

Не приостановлен процесс уменьшения численности членов профсоюзов, требует активизации работа по созданию новых профсоюзных организаций, усилению мотивации профчленства.

Недостаточное внимание ФОП и членских организаций уделяется работе с кадрами, созданию действующего резерва, выдвижения кадров из числа молодежи до 35 лет, их обучения, повышению ответственности за порученный участок работы, созданию адекватной системы материальных стимулов, социальных льгот и гарантий.

В целях реализации решений IX съезда ФНПР VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП» по дальнейшему организационному укреплению

Совет ФОП п о с т а н о в л я е т:

1. Информацию «О результатах работы и задачах ФОП, ее членских организаций по укреплению организационного единства, реализации кадровой политики профсоюзов, исходя из решений IX съезда ФНПР VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП»» принять к сведению.

2. Омскому центру профсоюзного образования:

2.1. разработать программу обучения для подготовки кадрового резерва ФОП и ее членских организаций в срок до 01 сентября 2017г.;

2.2. совместно с организационным отделом ФОП организовать учебные группы резервистов.

3. Руководителям членских организаций ФОП:

3.1. обратить внимание на необходимость повышения персональной ответственности за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР в сфере кадровой работы; в период 2017-2020 годов сконцентрировать внимание на вопросах рационального использования, обеспечения профессионального и должностного роста подготовленного резерва кадров;

3.2. провести анализ состояния кадрового потенциала выборных работников и сотрудников аппарата, сформировать кадровый резерв в каждой первичной профсоюзной организации, входящей в состав областного отраслевого профсоюза;

3.3. рекомендовать членским организациям ФОП ввести квоты представительства молодежи и женщин в коллегиальных выборных органах и задействовать механизм ротации выборных профсоюзных органов;

3.4. в соответствии с рекомендацией ФНПР предусматривать в сметах профсоюзного бюджета выделение не менее 6% средств на обучение профактива;

3.5. создать на предприятиях, в организациях школы профсоюзного актива по обучению председателей цеховых комитетов профсоюза, профгруппоргов, широкого профсоюзного актива, членов профсоюза по вопросам трудового законодательства и социального партнерства;

3.6. организовать и продолжать работу постояннодействующих семинаров при областных отраслевых профсоюзах;

3.7. продолжить практику представления особо отличившихся профсоюзных работников к государственным, профсоюзным наградам, другим видам поощрения;

3.8. подать заявки установленного образца в Омский центр профсоюзного образования на 2017-2018 учебный год на обучение по программе подготовки кадрового резерва в срок до 01 сентября 2017г., обеспечить явку резервистов;

4. Организационному отделу, постоянной комиссии Совета ФОП по организационной работе, взаимодействию с общественными организациями и кадровой работе:

4.1. провести в III квартале 2017 года совещание руководителей ФОП, её членских организаций по актуальным вопросам кадровой работы профсоюзов;

4.2. внести в план работы Совета и Президиума ФОП на 2018 год рассмотрение вопроса «О проведении областного конкурса на лучшую организацию работы по вовлечению в члены профсоюзов среди первичных организаций и по созданию новых профсоюзных организаций среди областных отраслевых профсоюзов». 

 

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх