8.11.2024 09:40
С еще одним нетривиальным делом в правовой отдел Федерации омских профсоюзов обратилась член профсоюза, работающая в ЦКБА: после развода ее бывший муж подал исковое заявление в суд об определении места жительства их общих детей на его жилплощади. В своем иске он указал, что мать о детях не заботится, и почти все время они якобы проводят с ним.
Согласно Семейному Кодексу, мать и отец имеют одинаковые права по отношению к несовершеннолетним детям. Однако в Российской Федерации существует практика, по которой суд чаще принимает решение в пользу матери, а права отца игнорируются. Рассматривая возможность оставить ребенка с отцом, суд принимает во внимание множество аргументов. На положительное решение влияет совпадение общих интересов у отца и ребенка, участие отца в его воспитании и развитии. Суд досконально изучает поведение папы по отношению к сыну или дочери до развода: как часто он забирал ребенка из школы или детского сада, посещал родительские собрания, водил на дополнительные занятия.
Правовым инспектором ФОП было подготовлено встречное исковое заявление об определении места жительства детей с мамой. Кроме того, им также представлялись интересы члена профсоюза в суде.
В ходе судебных заседаний удалось доказать, что с самого рождения детьми, их здоровьем, развитием, обучением занималась в основном мама. Следует также учесть, что права детей регулируются не только национальным правом РФ, но и международным. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, с Принципом 6 Декларации прав ребенка, провозглашенной Генеральной ассамблеей ООН 20.11.1956 года, малолетний ребенок не должен, за исключением тех случаев, когда имеются чрезвычайные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
В итоге встречное исковое заявление было удовлетворено, и дети остались проживать с мамой. Бывший муж попытался обжаловать решение суда первой инстанции в Омском областном суде, но решение осталось без изменения, а жалоба - без удовлетворения.
Информационные ресурсы