28.10.2024 09:38
В правовой отдел ФОП обратилась член профсоюза, работница родильного дома № 2, с такой проблемой: ей на основании договора дарения принадлежит дом блокированной застройки, в котором она произвела реконструкцию в виде переоборудования веранд в жилые пристройки. При внутренней перепланировке увеличилась общая площадь всего жилого дома, следовательно, изменился объект права собственности, который отличается от первоначального размерами, планировкой и площадью. Так вот, данное обстоятельство послужило в том числе и поводом для отказа ей от включения дома в программу газификации.
Правовым инспектором было подготовлено исковое заявление, в котором содержалось требование к администрации округа о сохранении дома блокированной застройки в реконструированном виде.
Уточним, что понятие реконструкции дано в пункте 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно указанной норме, под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Суд, рассматривая спорные дела, устанавливает, допущены ли при возведении пристроек существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
В ходе судебных разбирательств была проведена независимая экспертиза, в результате которой установлена возможность дальнейшей эксплуатации здания после реконструкции.
Решение Ленинского районного суда г. Омска гласит: сохранить здание, вид разрешенного использования - дом блокированной застройки в реконструированном виде.
Информационные ресурсы